注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

怕坐飞机的人,看到这能不胆战心惊吗?  

2013-01-20 01:52:44|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕坐飞机的人,看到这能不胆战心惊吗? - 晨枫 - 晨枫小苑

这就是被烧焦的B787锂电池


看 到这样一团黑糊糊的东西,坐飞机的人能不胆战心惊吗?更加胆战心惊的是波音。现在787在全世界停飞,新飞机的交付暂停,FAA的调查正在进行。问题是, 如果没有一个清楚、可靠的解决方案,FAA也不敢放行。FAA说,2009年以来,33起飞机起火事故中,80%和锂电池有关。到现在为止,大多是作为货 物运输的锂电池在货舱里起火。Cessna CJ4商务飞机是第一个使用锂电池的,在飞机上起火后,被迫更换为常规的镍镉电池。B787在10天里两次起火,已经不能用“偶然”来推脱了。原设计不改 已经不可能了,问题是怎么改。


1、小改,增加安全屏蔽、监测

2、大改,不再使用锂电池,改用常规电池,估计设备舱会需要放大


飞 机上这样的改动都要FAA认可的。出了这样的事情,小改也要大动干戈,FAA不给你测试个底朝天,那FAA就不要开门了。但大改,那就是重新认证,这就不 是几个月的事情了,还有不知道多少项目要重新认证。维修手册和训练也要重新做,出了这样的事情,航空公司也不敢先飞起来再说。要是这个停飞拖上个7、8个 月甚至一年,航空公司绝对打上门来索赔,波音一点还价的余地都没有。波音现在还嘴硬,声称基本设计是可靠的,没有更换电池的计划,但这个事情恐怕现在 FAA和波音都已经身不由己了。


现在还不至于出大问题,但要是停飞时间一长,比如7、8个月甚至一年,从公司财政上说,波音的打击是三重的:

1、由于不能飞航班盈利,航空公司对已经交付的飞机会要求索赔,等待交付飞机的航空公司也会要求索赔

2、可能会出现大面积退订,而波音的未来在相当程度上取决于800多架已经确认的787订货

3、尚未交付的飞机属于积压投资,没法周转


波音在747研发和投产的时候,也差点翻船过。这次又碰到一劫了。波音不能倒,美国政府会动用一切手段扶持的。这不比AIG什么的“虚拟”公司,盈利什么的在纸面上远不如苹果、沃尔玛、亚马逊,但这是实体经济,都是真金白银的家伙。这里面的轻重差别太大了。


波 音的倒霉事是空客的时来运转吗?嘿嘿,嘿嘿,要说时来运转也可以,因为空客用来和波音787竞争的A350说不定会因此抢过来一些订单。但是啊,但 是,A350用的电池……呃……也是锂电池。当然,A350还没有首飞,连第一架飞机的组装都没有完成,现在改还来得及,不过空客还没有拿定主意是不是要 改。如果现在改,可以省掉很多麻烦事,也可以厚着脸皮捞一把稻草。这么说的话,还真是时来运转,看到波音跳下去了,赶紧刹住脚!


关 于B787的电池,前后有两组电池,后面的用于APU启动,APU用于地面上发动机停转时的空掉、照明等动力;前面的电池用于发动机启动、电动刹车的备用 电源、地面操作(拖带、加油等,这时发动机还没有启动),必要时帮后电池启动APU。在失去动力是,前电池也用于全电的飞行控制系统,直到使用空气冲压的 发电机开始工作。锂电池着火不是普通的火,这是高热化学反应,无法用常规的灭火剂扑灭,一旦着火,只有让它自己烧尽。锂电池的链式反应在锂融化后发生,锂 的熔点只有180度,但镍的熔点高达1537度,所以发动机使用镍基合金叶片。但锂电池比镍镉电池的能量密度高一倍,重量轻、体积小、放电电流大、充电 快。
  评论这张
 
阅读(6907)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016