注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

法国在马里的军事行动  

2013-01-21 12:51:42|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法军卷入马里的反基地作战,不仅出动了空军,也出动了陆军,估计是有名的外籍军团,战斗集中在蜂腰部的Diabaly,大约在地图上的Mourdiah和Niono之间。


马里地图


法国空军的“阵风”战斗机是对地攻击的主力


法军已经部署到马里

西非曾经是法属非洲,马里、科特迪瓦(旧称象牙海岸)、布基纳法索、加纳、尼日尔都是法国殖民地,更不用说阿尔及利亚了。阿尔及利亚对法国就好比印度对于 英国,这是法国的“明星殖民地”,戴高乐就是因为坚持要撤出阿尔及利亚,几次差点被军人反对派刺杀。法国对于前法属殖民地(尤其是法属非洲)的关注远远超 过英国。英国也关注,但基本上都是动嘴不动手。法国是动手的。科特迪瓦内乱,法国直接就去“维和”了。乍得也是。

阿尔及利亚被伊斯兰浪潮淹没已经有一段日子了。1991年,伊斯兰极端势力赢得阿尔及利亚大选,但随后的军事政变粉碎了伊斯兰共和国的梦想,伊斯兰极端势力被宣布为非法,阿尔及利亚陷入长期的低烈度宗教内战。但伊斯兰极端势力并没有消停,反而成为基地组织的一个重要分支。

基地组织是本·拉登创立的,但基地组织的影响远远超过阿富汗。现在有三个较大的基地组织分支:西亚(包括阿富汗、巴基斯坦)、阿拉伯半岛(主要在也门、沙 特)、西非。西非的西撒哈拉也成马格里布。马格里布没有严格的定义,一般认为包括利比亚阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、西撒哈拉,现在也包括毛里塔尼亚。马 格里布人也称摩尔人,当年打进西班牙并在欧洲建立唯一穆斯林帝国的就是他们的先人。传统上马格里布不包括马里、尼日尔等撒哈拉边缘地区,但基地组织似乎对 地理定义不大关注,伊斯兰马格里布的基地组织(Al Qaeda Islamic Maghreb,简称AQIM)的势力早就进入马里北部,现在正在向基督教聚居和首都巴马科所在的南部扩散,法国就是在这样的情况下出手的。

和美国出兵阿富汗不一样,AQIM没有攻击法国,法国出兵的理由是应马里政府的邀请。马里现政府是军政府,靠政变上台的,到底有多少信用或者代表性很可疑。如果在别的情况,法国(或者任何西方国家)几乎可以肯定会一口否定马里现政府的合法性,但现在不是“别的情况”。

AQIM占据了阿尔及利亚南部、利比亚西南、马里东北、尼日尔北部这个地区,正在从这个西非心脏地带向外扩散,有席卷西非的迹象。法国或许对撒哈拉以南已 经没有力气关注,但成了气候的AQIM肯定会回师阿尔及利亚,挑战军人支持的现政权,而法国拥有大量阿尔及利亚后裔,这是法国穆斯林人口的主体。AQIM 化的阿尔及利亚几乎肯定会对法国产生深刻影响,这是殖民时代的反向强力影响,也是法国最害怕的东西。在马里打败AQIM有助于帮助阿尔及利亚的世俗-军人 政权挺住,失败的后果不堪设想。

法国已经表明决心,要帮助马里把AQIM赶出去,收复失地。这就不只是夺回Diabaly那么简单了。这是一片荒芜的不毛之地,自然条件和阿富汗有一比。 在沙漠里打机动战,AQIM不是对手。但要守住收回的失地,就要看法国的本事了。这会是法国的阿富汗吗?马里南方基督徒聚居,但马里还是一个90%穆斯林 的国家,所谓基督徒聚居只是基督徒大多在南方,并不是真的占人口多数了。基地组织的生命力在于穆斯林人口。尽管有说法基地组织的极端主义并不受穆斯林主流 的欢迎,但这到底是事实,还是西方的一厢情愿,就不好说了。恐吓是有效的,但恐吓的作用是有限的,尤其是在有外部强力反制的存在时。如果穆斯林主流对基地 教义真的那么反感,美国在阿富汗早就是“解放区的天是明朗的天”了。法国在马里可以扭转美国人所不能扭转的乾坤吗?看法国人的造化了。

有意思的是,英语国家对法国的军事出手似乎以旁观为主,只有有限的运输机支持。美国或许出动了一些无人机帮助法国,但没明确的报导。法国或许一方面希望美 英加澳出手相帮,另一方面不愿意放弃领导权,或者留下出没有美英就干不了大事的印象,更不愿美英介入传统法国势力范围,所以也没有强力要求相帮。由于法国 没有受到AQIM的攻击,连援引北约义务都不可能。美国出兵阿富汗是援引北约义务的,但出兵伊拉克无法援引北约义务,所以只有英国自带干粮,别人都拒绝出 手。

在军事上,外籍军团有11个团,大约7000人兵力。在战术上击败AQIM不成问题,夺回几个城镇也不成问题,但要牢固控制马里北方,这点兵力肯定是不够 的。美国在伊拉克驻军最高峰达到15万人,还只有中部需要把守,北方的库尔德地区是自治的,南方巴士拉有英国人帮忙把守。马里面积是伊拉克的三倍,人口是 伊拉克的一半。如果打败AQIM然后快速撤军,把防守交给非洲盟军(尼日尔等国已经出兵),失守只是时间问题。

在经济上,速战速决的影响还是可接受的,但马里的行动如果旷日持久,对法国的经济压力是肯定不能承受的。当年戴高乐撤军阿尔及利亚,并不是军事上打不下去 了,尽管越打越烂,但坚持还是坚持得下去的,只是政治上没有出路,更是经济上不可承受的负担,迫使戴高乐“壮士断腕”。法国现在经济不好,恢复还遥遥无 期。利比亚是纯空中战争,从科西嘉岛出击,已经是沉重的负担。马里作战包括地面战争,还要养一支支援作战的空中力量,而且远离法国,作战开支扶摇直上,就 看法国能坚持多久了。可以预计的是,只要马里的战争不结束,法国没有精力在叙利亚折腾,更没有精力跟中国找麻烦。左翼的社会党历来喜欢对中国说教。

法国的军事冒险最终会是什么结局?这是一个值得关注的问题。
  评论这张
 
阅读(5864)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016