注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

悬崖勒马……吗?  

2013-01-06 02:53:39|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天最大的新闻就是美国国会通过协议,避免了几个月来一直想达摩克利斯之剑一样悬挂在美国人头顶上的“财政悬崖”。且慢,真的避免了吗?非也,只是把最 后决定推迟到3月1日。也就是说,两个月后,还要再来一次。呃,不是一年多以前刚有过类似的一次吗?没错,当前的财政悬崖正是2011年8月的美国国债违 约危机的延续,而国债违约危机则是战后几十年美国财政寅吃卯粮的累积危机的爆发。

历史上,美国人也是勤俭持家的。但现代美国人寅吃卯粮成了习惯,美国政府借债借出了味道,累计国债那是像芝麻开花,真是节节高啊。美国国会总算还记得借债 要还,于是规定美国政府的国债上限。多年来,这个上限不断提高,但谁都清楚,这样下去迟早要出毛病,所以美国国会对提高国债上限越来越犹豫。美国政府还是 继续借债,预计2011年8月国债水平要超过上限,将不再能借债。问题是美国政府已经靠借债周转,不能继续借债的话,支出将一下子超过支付能力,在理论上 要宣布美国政府破产。到时候,不但政府工作人员工资发不出,连独孤求败的美军都要停转。当然,真到了那一天的话,到底有多少会兑现,有多少会变通,谁也说 不好。只是这样的变通像饮鸩止渴,弄到美国政府信用破产的话,后面到底有多少囧事那是连想都不敢想。

其实美国朝野对不能长期寅吃卯粮都是有认识的。要不寅吃卯粮,那就要财政平衡。现在入不敷出,所以需要借债。要平衡,要么增收,要么减支。增收就是增税, 但共和党坚决反对任何增税,增加的税收都被政府浪费了,而且增税抑制经济增长,促使盈利的商企将资产转移到税收较低的国外,对个人增税更是惩罚勤奋和才 干,助长懒汉和无能。共和党主张减支,尤其是降低社保开支。以2012年为例,美国政府开支中,国防是最大的一头,24%;但医保(22%)、养老金 (22%)、社保福利(12%)加起来其实远远超过国防,这是共和党最强烈要求削减的。

民主党则坚决反对削减医保、养老金和社保。在经济困难的时候,穷人已经很困难了,再削减就要日子过不下去了。政府人员也不能在这个时候裁减,除了打乱政府 服务外,还增加失业人数。民主党主张应该增税,尤其是增加对富人的税收。否则无源之水说什么都是空的。“占领华尔街”运动和巴菲特比他秘书交税还少给民主 党增加了有力的弹药。

有意思的是国防开支。共和党对减支热情万分,唯独国防开支万万动不得,最好还要增加一点。这当然和共和党代表军工利益有关,但也和共和党的国家安全基本政 策理念有关。民主党对削减国防开支的热情要高得多,倒不是民主党爱好和平,民主党总统发动的战争一点不比共和党总统少,一战、二战中美国都是在民主党总统 手里参战的,朝鲜战争、越南战争都是民主党总统打的,倒是共和党总统收场的。当然,伊拉克和阿富汗是共和党总统打的。民主党对社保开支的死保也不是真的那 么爱穷人,而是基本执政理念所致,治世才能发财。

多少年来,民主党和共和党就增税还是减支问题扯皮,从来达不成任何协议,于是国债上限越来越高。共和党出于一党之私,希望用国债违约问题使奥巴马难堪,为 共和党的国会中期选举造势,更为2012年的总统选举造势,结果搬起石头砸了自己的脚。美国人对两党扯皮都愤怒不堪,但最大的愤怒集中在共和党身上。两党 都想逼迫对方让步,但都不能承受国债违约的重责,只得在最后一秒钟使出最后的杀招:只有拉炸药包式的同归于尽,才能迫使两党真正坐下来,结束“聋子的对 话”。于是,在2011年7月31日的最后一秒钟,美国国会两党达成预算控制法案(Budget Control Act,简称BCA),裁减一定的预算(其中国防部在10年内裁减约4500已),规定再一次提高国债上限,否则明天就要日子过不下去了;但同时规定国会 两党在2012年12月31日之前就平衡财政问题达成协议,否则到2013年1月自动启动新的一轮预算裁减,仅国防部在2013年就要再裁减550亿。除 了减支外,在小布什时代,美国通过了一系列减税法案,但这些减税法案是有时效的,到2013年1月失效。减支和增税共同结果是迫使预算赤字降低一半。但这 也将对美国经济造成巨大冲击,有人估计可能高达4-5%的GDP。具体的GDP百分点可以争议,但美国还没有从上次经济危机中完全爬出来,这么大的GDP 下降肯定要造成再次经济衰退。

美国两党就减支问题组成一个超级委员会,但扯皮照旧,一事无成,协议毫无悬念地告吹。然后继续一如既往地互拆台脚,等对方让步,看着财政悬崖一步一步靠 近。说起来,共和党倒是想做过点事的,但他们想做什么?想把国防预算部分从BCA里单独拉出来,而其他部分让他们“掉下悬崖”。奥巴马当然不干,威胁要否 决整个预算案。

美军在10年裁减4500亿之后已经叫苦不迭,要是再加上一年500来亿,美军上下都赌咒发誓不可能完成任务了。事实上,美军装备现在处在很困难的境地。 陆军的M1坦克都20多年了,需要大修、升级;反恐战争结束,需要把大批装备从阿富汗运回来,一辆MRAP的运费就是好几万,这里面巴基斯坦的买路费功不 可没。国防部计算过,不管是就地销毁,赠送阿富汗,或着运回美国,大批装备的撤退就是多少个亿。海军的舰队规模是一战以后最低的,30年造舰计划实际上是 舰队更新,并没有扩充或者实质性降低平均舰龄。空军的问题一样大,最新的F-15都是20多年了,F-16也一样,KC-135加油机已经到了随时可能空 中解体而必须悠着点用的地步,最年轻的B-52也50岁了。小布什10年反恐,军费几乎加倍,到头来美军装备反而老化,这和克林顿时代缩减军费的情况完全 不一样。

果不其然,两党在财政悬崖问题上继续扯皮,到最后一秒钟总算通过有限增税,年收入40万以上的家庭增税,民主党要求的是25万,共和党则是根本不增税,达 成40万已经不错了。另一方面,其他减税措施永久化,不再需要定期更新。不过减支问题还是没有解决,现在拖到3月1日。到时候闹剧再要重来一遍。不管到时候是否达成协议,大幅度减支是肯定的。协议不可能不包括大幅度减支,个人估计,军费还是得裁,但可能裁的幅度小一点,大头落在社保开支上。共和党已经就增税做出让步了,下一步是民主党了。不达成协议的话,则是自动减支。两者的总幅度可能相差不大,差别是裁减的分布,一个是可控的,可以有选择地削减和保留,另一个是平均剃头。由于选择实在太困难,平均剃头说不定是没有办法的办法。财政悬崖没有到来,但美国经济的初一和十五没有变,只是十五又变初一了。

在这场闹剧中,输家是共和党,坐实了“富人党”的恶名,尽管这不全对。赢家是奥巴马,“在困难的情况下扭转了‘泰坦尼克’号,避免了撞上冰山”。不过最大 的输家实际上是美国人民,是美国民主。全体美国人称为两党政治的人质,一般民众只有目瞪口呆地看着“泰坦尼克”号冲向冰山,但毫无办法。民主的要旨本来是 在不同政见中集思广益,博采众长,最后形成一个最优决策。但在两党都拒绝妥协的情况下,这变成了一场聋子的对话。

美国经济依然在脆弱中复苏,复苏的可持续性不取决于什么流动性恢复,而在于再工业化,使得尽可能多的人口投入到实体产业中,重建中产阶级。这个道理在经济 危机高潮的时候很多人都明白,似乎也都有痛定思痛的决心,但流动性一松动,马上又滑落到“赚快钱”的老路。美国民众依然心存幻想,总是希望奇迹出现。财政悬崖早就摆在那里,但人们故意视而不见。这不完全是国会两党恶斗,普通民众也同样有责任,因为他们在选举中给出的信息是:这样下去不行,赶紧改革吧,但别来改我们。这样的被动应付危机只会把美国带入更深的危机。奥巴马应该担当起领导责任,把美国迎上再工业化 的道路,他也确实做了一些,但在国会两党恶斗的情况下,他即使有能耐,也没有精力干应该干的事。这是民主的悲哀。
  评论这张
 
阅读(6247)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016