注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

菲律宾风灾之后   

2013-11-15 08:46:40|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾风灾之后,中国和美国出现截然相反的反应。美国(还有整个西方)媒体立刻开足马力,大张旗鼓地宣传菲律宾的受灾,政府和民间立刻行动起来,投入救灾。基本上没有个人或者组织质疑救灾的投入速度和幅度,越多越好,越快越好。中国的官方和民间则很是矛盾。中国政府和红十字会在宣布各捐款10万美元现金的几天后,再次宣布捐助1000万人民币的物资。民间有指责官方冷漠、迟缓的,但也有幸灾乐祸的。自然,中国与菲律宾的南海争端在这个时刻发酵了。

 

应该说,这发酵非常不是时候,更不是地方。

 

南海争端是很复杂的问题,可能没有简单、快捷的解决方法。但风灾是天灾,是对全人类的挑战,在这种时候对别人的灾难幸灾乐祸,轻点说是浅薄,重点说是反人类。这样的言论和Sharon Stone在汶川地震时说的话一样令人厌恶。Jimmy Kimmel脱口秀上流露的是同样的反人类思维,尽管那是以无忌童言的形式流露的。

 

中国是一个崛起的大国。大国要有大气。大气就是要分清大事小事。在威胁人类生存的问题上,南海争端这样的事就是小事。即使没有风灾,菲律宾也永远是中国的近邻。菲律宾不会消失。时代也不同了,也不会再有中国征服菲律宾这样的事。问题总是要解决的,而解决的办法不是为了20年的清净,而是为了200年的和平。中国政府和中国人民如果没有这点智慧和心胸,中国就不配崛起,崛起了也持久不了。世界历史上不乏昙花一现的“崛起”。

 

中国现在有一股很危险的去道义化思绪。一方面中国人、中国做法或者中国的一切具有天然的道义性,另一方面谈论道义成了天真,成了笑柄。世界历史上还没有哪一个文明是在去道义化的情况下实现真正崛起的。相反,“和尚摸得,我摸不得?”式的思维导致昙花一现的假崛起大有先例。说白了,如果因为美国有多行不义,所以中国可以仿效,这绝对不是中国崛起之道,因为世界不需要第二个美国。所谓“走自己的路,然别人无路可走”,这也是要有路可走才可能的。中国永远不能与世界为敌,中国的崛起离不开与整个世界的合作与交流,和平与发展才是正道,这正道从家门开始,菲律宾就是家门前的一小步。

 

在这个意义上,中国在菲律宾风灾应对上既被动,又短视。如果先期冷漠而后亡羊补牢是上级纠正下级执行部门的结果,那反应出执行部门的无能和短见。要是这是上级见风转舵的结果,那就更加悲哀了,反应了最高决策层面情绪化、短期行为化的错误决策过程。

 

美国在第一时间紧急调动空军运输机、海军陆战队和航母,不仅实际援助了菲律宾的救灾,也在宣传上抢尽镜头。菲律宾是美国从西班牙手里夺过来的战利品,这是和关塔纳摩同时代的事情。这也是为什么菲律宾人用西班牙语人名、信奉天主教但讲英文的原因。美国对“被迫”撤出菲律宾不满,也惦记这重返,只是条件总是谈不妥。现在菲律宾遭灾,这是最好的公关时刻。这也是在民心上重建“亚太轴心”的最好契机,既收买当地民心,又堵中国的嘴。应该说,美国在菲律宾救灾公关上比中国做的高明100倍。中国现在的亡羊补牢才叫花钱买不到感激,不过还是比亡羊而不补牢要好,虽然依然招来西方媒体“中国救援还不及IKEA多”的尖酸嘲讽。美国的反应从利益开始,但赚取了道德高地;中国的反应从情绪化开始,最后利益和道德高地一起丢失。

 

西方在美军救援努力的评论中,着重指出美军的动员和部署能力不光凸显救灾能力,还凸显战时增援甚至入侵能力。中国军队则远远不具备相应的能力。这在一方面指出了一个不能否认的事实,在另一方面忽视了另一个重要事实:中国军队并没有打算拥有入侵菲律宾那样的能力。这不在中国的战略规划之中。另一方面,救灾永远是军队的副业,副业不能主导正业,所以中国缺乏救灾可用的远征军这不是错,西方的这种评论大可以当耳边风。另一方面,即使今天中国大量装备了运-20一级的运输机,空运救灾物资是一个问题,但把中国军队作为救灾队部署到菲律宾,除非菲律宾请求,这也是不会发生的事情。

  评论这张
 
阅读(5945)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016