注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

谈谈北极航线   

2013-12-21 10:39:41|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挪威给刘晓波诺贝尔和平奖之后,中国把挪威冷处理,现在好像还没有解冻。挪威威胁要抵制中国参与北极理事会,最后还是没有抵制。另一方面,中国抵制挪威三 文鱼,倒是确确实实抵制了。挪威很不满,但没有进一步的行动。原来不理解,挪威为什么没有进一步发难。即使不再给热比亚什么的发一个诺贝尔和平奖,至少也 可以会见达赖什么的,给中国添堵。但挪威没有,为什么呢?有点明白为什么挪威不敢对中国发飙了,原来挪威也在下大棋。

地球是圆的。当年哥伦布想向西一直航行,就可以不必绕道好望角,而直接航行到印度,结果发现了美洲新大陆。但印度毕竟在美洲的那一边,从智利合恩角绕过去 一点不比从好望角绕道近。几百年后,苏伊士运河、巴拿马运河大大缩短了海上航行的距离,但从北方寻找更近的水路的梦想一直不灭。事实上,英国人在加拿大北 方寻找“西北通道”(Northwest Passage)的努力直接导致了加拿大西部的“发现”,从圣劳伦斯河进入五大湖容易,从五大湖继续往西就没有通畅的水道了。磕磕绊绊最后过了落基山,终 于有弗雷泽河,通到温哥华,但这水道不适合航行。后来的努力集中于从哈德逊湾向北冰洋走,但这里很长时间冰封,即使夏天也有大量流冰,西北通道的梦想最终 没能实现。但现代破冰技术发达了,气候暖化也使得北冰洋的海冰冰盖缩小,通航的可能性大大增加,已经有人在尝试北极航线了。

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
不管是绕行好望角还是合恩角,从欧洲到亚洲的航线依然遥远,美洲东海岸到亚洲也一样遥远

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
北极航线明显缩短了距离

有人丈量过,从挪威北方的科克涅斯(Kirkenes)到中国连云港,走苏伊士运河的话,航程12180公里,按照平均船速13节计算的话,需要40天的 航行时间。但走北极航线的话,距离缩短到6500公里,以平均12节航速计算的话,需要22.5天的航行时间。即使算上额外的保险和破冰船费用,依然在经 济上有很大的吸引力。

除了跨越欧亚的海运之外,北冰洋沿岸也是可预见的未来石油、天然气和矿物资源的重点开采地区。这里已探明资源的数量巨大,而且离欧美发达国家近,不仅创造 本国工作机会,也不受政治上不稳定的第三世界国家的影响。海运是把开采出来的资源运出来最有效的方法,这是北极航线的另一个动力。

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
北极航线有三条:东线,中线,西线

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
北冰洋沿岸已经有很多港口

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
海冰冰盖的缩小大大便利了北极航线的通航

北极航线有三条。东线沿俄罗斯海岸走,这是通往俄罗斯和欧洲的航线;西线沿加拿大海岸走,这是通往北美东海岸的航线;中线的距离实际上最近,而且便于通向 欧洲和美洲东海岸,但即使在夏天也需要破冰,不好走。从港口设施来说,东线的港口设施相对较好,但西线的航道条件可能好些。

北极航线已经开始使用。在2011年,已经就9个航次(总计60万吨)的凝结油/轻油、1个航次(65000吨)煤油、5个航次(总计21500吨)柴 油、3个航次(总计11万吨)精铁矿砂、4个航次(27500吨)鱼产品、4个航次(总计11000吨)普通干货通过北极航线。其中大部分是俄罗斯到中国 的轻油,也有到泰国、韩国的,还有挪威-泰国、韩国-法国的。

2012年,北极航线的航运量进一步增加。液货达到25个航次,总计达到85.77万吨,其中东向59.50万吨,西向23.28万吨;散货6个航次,总 计35.92万吨,其中东向26.23万吨,西向9.69万吨;液化天然气1航次,东向6.6万吨;鱼类1航次,8200吨;压载6航次,47.2万吨; 空船回程7航次,78000吨。总计东向25航次,西向21航次,挂俄罗斯旗的18艘,挂巴拿马旗的10艘,挂芬兰旗的6艘,挂挪威旗的5艘,挂马绍尔群 岛旗的3艘,挂中国旗的2艘,挂利比里亚旗和塞浦路斯旗各1艘。

2013年的不完全统计进一步增加。液货31航次,总计91.2万吨,其中东向58.9万吨,西向32.3万吨;散货4航次,总计27.7万吨,其中东向 20.3万吨,西向73500吨;液化天然气1行洗,东向6.7万吨;一般货物13航次,10万吨,其中东向3.68万吨,西向6.32万吨。航线也从北 极港口扩大到更多的港口,包括欧洲一侧的芬兰Porvoo和Pori、德国汉堡、荷兰鹿特丹和阿姆斯特丹,还有亚洲一侧的韩国丽水、乌山、元山、台湾麦 寮、天津新港,甚至还有温哥华。

其实不需要统计数据,显然,对中国的油气、矿砂出口和制成品进口将成为北极航线的主要业务。挪威的科克涅斯和俄罗斯的摩尔曼斯克是北极圈里最大的港口,坐在这样的金矿上,挪威在中国问题上不再作梗就不奇怪了。

北极航线与其他航线不一样,每年只有夏天可以正常通航,春秋季需要破冰船。即使在夏天,浮冰的危险依然很大。更重要的是,这里没有人烟,一旦船舶遇险,救 援难度大大增加。北极航线的航船需要特殊加强,也需要沿线的特殊服务,比如破冰船、寒冷地区特殊服务等,这些只有北极圈内的港口才能专业提供。随着北极航 线通航时间的加长,有破冰船开路的船队会增加。破冰船从白令海峡一路开到挪威才能放行,这样科克涅斯这样的北极港口的重要性和业务就大大增加。

除了在欧亚之间跑运输,北极圈内的油气资源也成为。有资料说,北极圈里的油气资源可能仅次于中东。挪威、瑞典的铁矿资源也很丰富。中国作为世界工厂,对于 这样的油气和资源的需求大大超过欧洲。从北极圈开采然后运往中国,这是北极航线的又一个重要功能。挪威虽然是发达国家,但在工业部类上乏善可陈,直到北海 石油的开发。正是由于北海石油,挪威在2008年的世界性经济危机中与绝大部分欧洲国家相比起来差不多可算是独善其身,因此对于北极圈经济(包括北极航线 和北极圈资源开发)所带来的经济增长点的意义太清楚了。另一方面,美国经济正在恢复,但美国经济的结构性问题并没有解决,下一个经济危机只是时间问题和形 式问题。2008年开始的经济危机用了5年多时间才走到现在这个“脆弱恢复”的阶段,下一次也好过不了。中国实际上已经成为世界上最大的经济增长动力,近 日对比特币的打击造成全球性的比特币下跌,就是一个小小的例子。反过来,北极油气、北极铁矿砂一旦通过北极航线成为对中国的经济选择,中国市场对澳大利亚 的拉动就可以转换成对挪威的拉动。这是什么意识形态至上的挪威政客也不敢无视的现实。

 
谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
红点为天然气开采,蓝点为石油开采,灰区为油气区,红圈为主要开发区,灰方块为主要的矿,绿色实线为现有管道,绿色虚线为计划中的管道

谈谈北极航线 - 晨枫 - 晨枫小苑
挪威、瑞典北方的矿藏和运输路线


蓝色区为渔区,紫色区为油气区,绿点为定居点(主要是爱斯基摩/因努维克人),红点为油气矿开采


北冰洋的争夺也很厉害,不过这没有中国什么事




北极航线即使在夏天也不容易,不过要是运送海产的话,可是省了冷冻费用哈
  评论这张
 
阅读(5223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016