注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

F-35又遭炮轰了  

2013-12-31 01:41:08|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰德发表最新报告,指出F-35的三军联合项目实际上比三军分别搞项目的成本还要高。F-35项目的三军联合好处要打折扣,这本不是秘密,但兰德算出来比 三军分别单干还要高,这还是有点意外。洛克希德当然质疑兰德的数据过时,关键的50年全寿命费用数据没有出处,但兰德回答说,这是“政府数据”,这是军方 内部数据的官话。F-35办公室的立场很有意思:不知可否,只说对报告“没有大的意见”(have no real issues)。

报告是兰德的Project Air Force主持的,这是兰德的蓝筹股。报告是美国空军装备司令部前司令Don Hoffman将军要求的,所以不是“民间行为”。由于F-35项目还为结束,兰德只有用历史上类似的项目做比较,并用F-22等最接近的项目作为单列项 目的参照。兰德没有注目于实际开支,而是从全面研发项目启动(Milestone B,简称MS B)开始作为基准,比较涨价的百分比。这是一个比较合理的做法,避免了通胀和其他时变因素的影响。

兰德的第一个结论是:联合项目的开支涨幅高于单列项目,涨幅最低的联合项目也高于涨幅最高的单列项目,连“半现成”的T-6教练机的涨幅都超过C-17运 输机。兰德计算了联合研发和采购的规模经济好处,按照最坏情况,两个军种对半开,没有任何型号差异,采购节约为13%,打进研发的话为20%。这点节约不 足以抵消联合研发的投资涨幅。两军或者三军分别有亚型的话,节约自然大大缩水。

第二个结论是:联合研发比三军单列研发的全寿命开支(LCC)更高。为此,兰德构想了三个虚拟的单列战斗机将研发计划,假定没有任何通用性和规模经济好 处,假定F-35办公室的标准数据:联合研发的MS B投资为三军单列研发的60%。但联合研发、联合部署的涨幅把MS B的节约统统吃掉,还不够,最后结论是联合研发比三军单列研发的全寿命开支还要高。兰德还特意用成本飙升的F-22作为单列研发的参照,结论还是这样。兰 德的原话是:Under none of the plausible conditions that we analyzed did JSF have a lower LCC than the notional single-service programs。大意为,在我们研究的所有情况中,JSF的全寿命开支都不可能低于虚构的三军单列研发项目。这说得很重了。

洛克希德指责说,美国空军的55年全寿命使用维修(O&S)开支为7820亿美元,而不是兰德所用的LCC达15000亿美元,所以兰德的计算不 靠谱。确实,兰德没有给出15000亿O&S的出处,受到洛克希德质疑后也拒绝给出,只说这是“政府数据”,但使用了O&S为4870亿 美元的数据, 但这是2002年美元币值。洛克希德其实也没有给出7820亿美元的出处,不过2012年GAO的SAR给出6850亿美元O&S,折算到 2065年币值,这就是11130亿美元,比较接近兰德的15000亿了。F-35办公室主任博格丹将军最近曾给出8570亿美元LCC的说法,但这是把 通胀下调和降低出动率之后得出的,一般不把这作为可靠依据。问题是,兰德这么一算,还在犹豫的外国买家就跟犹豫了。现在已经有英国、荷兰、日本、澳大利亚 确定要购买,韩国很可能跟进,但已下订单都远远不到预计总数,后面的“机动”余地还很大。兰德的报告真不是时候。不过关于F-35的报告好像就没有是时候 的。
  评论这张
 
阅读(5459)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016