注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

安倍的政治智商低于想象  

2013-12-04 11:45:11|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人一向对安倍不看好。这家伙嘴大无脑,哗众取宠,但没有想到他的政治智商那么低。西西河那边有人指出这条消息:

http://www.ribenxinwen.com/html/c/201312/04-18670.html

现在还没有看到别的地方的独立核实,但个人感觉这条消息靠谱。不去管里面的分析,只看安倍宣布的四项共识和闭口不谈但没有兑现的三项要求(这不是安倍的宣布,应该是根据拜登访问前安倍的态度和放风),这安倍的政治智商实在有问题。

美日达成的四项共识基本上是重复已经说过的话,还不是最近说过的话,还是过去十年里反复说过的话,所以说了白说,没有新意:

1、双方不能默认中国使用强力单方面改变现状的挑战。
2、双方也确认将强化日美两国之间的相互合作,共同应对中国。
3、双方还确认,自卫队和美军不会因为中国设定识别圈而改变在这一空域的联合行动。
4、双方还确认,绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁。

第三条算加入识别区的说法,所以是与时俱进了,但这是第一和第二条的自然推论,没有新意。只有第四条以前没有说过,但这是不言而喻的事情,说了白说,因为中国再三强调东海防空识别区不影响正常民航飞行。

但安倍没有实现的三项要求:

1、美日联合声明。美国已经实际上表明了态度,不希望过分刺激中国,不希望被日本当枪使,不希望东海形式激化,安倍的要求肯定要落空。
2、要求中国撤回东海防空识别区。美国在比这“轻”得多的问题上都无法迫使中国改变不想改变的立场,这样的“原则性”问题中国绝无撤回可能。但如果美国加入了要求,而中国拒绝,被动的是美国。美国才不讨这个没趣呢。更何况有1。
3、要求美国一致行动,不让民航公司向中国提交飞行计划。如1,美国不希望激化这个问题,在军航上不承认,在民航上“建议”遵守外国规则,正是这个用意。安倍想改变美国已定的国家安全基调,脑子进水了。

又看到BBC报道,更加有意思了。

而拜登对中国空识区的说明,则与他出访前书面答复《朝日新闻》采访如出一辙,表示“美国 深刻关切中国空识区,中日有必要就危机管理及酿成信赖关系的措施达成协议,美国对同盟国坚定地履行责任同时,也强调防范威胁地区和平、安全、繁荣行动于未 然的重要性”等,他也表示准备对中国提出相同关切,并建议中日建立紧急联络机制、回避不测事态。


拜登出访前已经对《朝日新闻》表明基调了,这明摆着是想做中日之间的调解人和裁判,而不是做日本一方的领队和中锋。这么做是聪明的:
1、不被日本当枪使
2、在东亚激化冲突不符合美国利益,美国现在“管不过来”,也需要中国继续买美国的国债
3、如果促成中日建立危机管理机制,这是美国仲裁作用的体现,也使中国承认美国对维护东亚安全的作用,而不仅仅是看到美国制约中国的一面

拜登拒绝或者回避了安倍的三项要求不奇怪,奇怪的是安倍会提出这样的要求。要么他对于美国的基本立场看不懂,这就只能说他政治智商太低;要么他以为可以改 变美国的基本立场,这就是他政治智商低到无底线了。当然还有一个可能:他在试图证明美国不可靠,日本要走“独立”的安全路线。如本人在前文《谈谈对付日本 的策略》中所述,这对日本实际上已经不是现实的选项了。安倍要想在安全问题上摆脱美国,这对日本就不光是政治智商问题了,而是政治自杀。对于这样低政治智 商的日本右翼,个人不担心他们成大事,但担心他们搅局、胡来。他们要是蛮干,最终是能治住他们的,但代价就大了。
  评论这张
 
阅读(6274)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016