注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

太阳落山了,米字旗呢?   

2013-12-05 11:56:41|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾几何时,英国号称“日不落帝国”。现在太阳落山了,米字旗呢?


英国的米字旗,世界上最著名的国旗之一

1840年,在义律(Admiral Sir George Elliot,1784年-1863年)的指挥下,飘扬着米字旗的英国舰队用大炮轰开了中国的大门。鸦片战争标志着中国半封建半殖民地历史的开始。 1997年,在英国王子查尔斯和最后的港督彭定康的注视下,苏格兰近卫军的士兵降下了香港的米字旗。手中捧着折叠起来的米字旗,凄风卷起独特的苏格兰裙, 露出毛茸茸的大腿,这成为世人记忆中独特的一幕。

英国国旗并不是一开始就是这个样子的。在十字军时代之后,欧洲君王大多以基督的战士自居,用各种十字作为旗号。英格兰君王的旗帜称为圣乔治十字。有说法这 是狮心王理查从热那亚“请”回来的,从此圣乔治成为英格兰的保护天使。狮心王理查大概是十字军历史上最有名的君王之一,领导了第三次十字军远征,在耶路撒 冷大战萨拉丁。虽然没有夺回耶路撒冷,但狮心王理查和萨拉丁的故事是十字军传奇中最有骑士精神的一段了。圣乔治十字是白底红十字。


圣乔治十字是简单的白底红十字旗

另一方面,苏格兰的旗子是圣安德鲁斯十字,这是蓝底白十字旗,但白十字是斜转45度的,像X。据说在一次战斗中,苏格兰王Oengus向圣安德鲁斯许愿, 如果战胜,就请他作为苏格兰的保护天使。圣安德鲁斯在天上显示出一个X。结果Oengus的大军以少胜多,圣安德鲁斯从此成为苏格兰的保护天使。


圣安德鲁斯十字是蓝底白十字旗,但斜转一下,呈X形

1603年,英格兰和苏格兰共君,联合王国组成。新的国旗的诞生费了一番周折,英格兰和苏格兰都想把自己的旗子作为“上面”的旗子。结果还是安妮女王和枢密院的敕令决定,英格兰在上,苏格兰在下。第一面米字旗诞生了。


1606年的联合王国国旗

1800年,爱尔兰正式并入联合王国。爱尔兰的保护天使是圣徒帕特里克。圣徒帕特里克本来是罗马人时代的英国人,被爱尔兰海盗抓去做奴隶,后来逃回英国。 成为天主教传教士后,回到爱尔兰,度化迷途羔羊,成为爱尔兰的保护天使。这也是如今3月17日圣帕特里克节的来由。圣帕特里克十字在形状上像苏格兰的圣安 德鲁斯十字,但是白底红十字。联合王国的新国旗当然也要包括进爱尔兰元素。1801年,米字旗更新为现在的样子。


注意:红X并不在白X的中间,而是略有偏移,白边在顺时针侧更宽

由于红X和白X不对称,米字旗有一定的挂法。白色宽边在顺时针侧是正确的,在逆时针侧是错误的。


米字旗正确的挂法


米字旗错误的挂法

1921年,爱尔兰独立,英国爆发了一场是否需要修改国旗的大争论。由于爱尔兰并不使用圣帕特里克十字作为国旗(爱尔兰国旗像法国的三色旗,但是绿白橙三 色),而且北爱尔兰还是留在联合王国,最后决定米字旗不变。确实,米字旗代表了英国历史最辉煌的一段,要放弃实在是舍不得。但现在这个问题再次提出。在 10个月内,苏格兰将公投决定是否独立,英国再次激起米字旗是否需要修改的争论。

有人建议把代表苏格兰的圣安德鲁斯十字的蓝底白十字去掉,代之以黑底和黄色的米字。说起来,威尔士虽说一直是联合王国的一员,但在米字旗上没有体现。这是 因为威尔士在英格兰和苏格兰组成联合王国的时候,已经是英格兰属下的公国,所以被英格兰代表了。现在苏格兰退出联合王国,威尔士正好“趁虚而入”。黑底黄 色是威尔士的圣大卫十字的颜色。


威尔士的圣大卫十字旗

但威尔士另有“国旗”,这是上白下绿中间是红龙的旗子。


威尔士“国旗”

有人建议用上白下绿作为新米字旗的底色,这就成了另一个样子:


上白下绿代表威尔士


但苏格兰即使独立成功,依然奉英国女王为国君,所以也有人主张保留一抹蓝色,代表苏格兰依然奉女王为国君这一事实,同时结合进威尔士的圣大卫十字。不过这个方案有点太眼花缭乱了


这个方案也除去圣安德鲁斯十字,代之以皇家徽记,三个狮子代表英格兰,狮身竖琴代表威尔士和爱尔兰,站立的狮子代表苏格兰


这个方案则彻底除去苏格兰元素,代之以温莎王朝的徽记,桂冠则代表英联邦大家庭


这个方案很接近现在的米字旗,但中间的黄色十字代表威尔士的圣大卫十字,甚至有说法这是1800年时枢密院批准的






还有更多的方案

但是有意思的是,英国实际上没有国旗法。换句话说,米字旗并不是法定的英国国旗,这只是习惯上代表英国的国旗。也有人因此说,反正没有法定国旗,也就无所 谓修改不修改,接着用吧。有人就国旗的事情问英国王室,王室说问文化部吧,文化部说问总理办公室吧,总理办公室说……国旗没有法律规定,他们也不管这事。

但是苏格兰独立的可能性越来越大,问题是回避不掉的。米字旗会改变吗?这成为一个越来越大的问号。
  评论这张
 
阅读(6143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016