注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

办家家、造房子的问题(一)  

2013-02-15 14:21:07|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造房子、买房子还是租房子,这是革命的首要问题。中国人喜欢自己做房主,过一把地主的瘾,所以买房子、造房子的多,不过租房子也可以是一个不错的选 择。要是在一个地方不常住,租房子来去比较自由。经济情况不稳定的时候,租房子升级、降级也比较自由。租的房子不用自己维修,对于不喜欢自己动手的人来说 也是一个省心事。但要是常住,经济也比较稳定,或者蒸蒸日上,一般的中国人很少有能够抵抗自己买房子甚至造房子的诱惑的。

买房子有三种基本 选择:独立房子(single house)、连排房子(row house)或者公寓房子(apartment)。在大城市中心,通常公寓是最常见的选择,独立房子只有百万富翁才买得起。在不太中心的居民区,连排的 row house和独立房子也可以买得起了。公寓和row house有很多好处,不过公寓和row house的房子都是开发商造好了的,买家除了内墙和厨房颜色什么的,基本没有太大的选择。这里主要谈独立房子的问题。

房子的第一要素当然 是位置。依山傍水什么的咱们就不去做这个梦了,但靠着绿地还是有可能做到的。如果绿地是park的话,那真是有利有弊。开敞的大片绿地当然是心旷神怡,但 绿地一般也是小区的户外活动中心,夏天打球、撒野、遛狗、冬天cross country skiing、冰球都是在这里,喜欢安静的人可能得不到安静。反而倒是不大的绿地,大小不足以作为球场,反而吸引来人比较少一点,既能享受一点青绿,又不 至于太吵。Revine比较好一点,草深林密,有人走动也被林木遮挡,不过虫子多,树木太过高大茂密的话,背阴里的房子可能潮气重。

但最常 见的位置问题还是corner lot、cul de sac还是沿街房子。沿街房子是最常见的,沿着街道一字排开,一家一块豆腐干,前面临街,大门和车库冲街,后面是后院,或者靠着后巷(back lane),也有车库冲着后巷的。这种lot(地块?)中规中矩,不好不坏,数量最多,一般房子的平面都是为了这设计的,所以选择最多。建筑的“门脸”冲 街,花色全集中在这一面,两侧因为离邻家不远,所以就是光秃秃的平直墙面,最多开几个窗,背面是给自家看的,通常围绕着面向花园的阳台或者porch设 计。除了不要在主要马路边上,lot选择就是要注意方向,如果lot在路南面但通常出行方向往西,或者以此类推,那每天倒车出去要直接倒到对面车道,比较 别扭,如果马路两边还有停车的话,也不大安全。

Corner lot(街角房子)就是在十字路口、三岔路口、cul de sac的进出口的房子,两面临街。大多数corner lot的房子依然用沿街lot房子的平面,弄得本来是光秃秃的侧面现在冲着一面街,好像底裤露出来了一样,只好在侧花园里大做文章,增加一点生动。好在大 多数corner lot比沿街lot略宽一点,所以侧花园有一点进深。实际上,corner lot如果按照特点重新设计的话,可以比沿街房子生动很多,因为有两个建筑立面可以做文章。比如大门冲一条街,车库冲另一条街,或者按照两个立面设计,而 大门开在两个立面相交的角落上。总之,变化可以无穷多,最犯忌的就是偷懒,用一面光墙冲着大街。Corner lot不好的地方是,由于两面临街,在安全有问题的地方,暴露面大,风险也大。在冬天,要扫两条人行道的雪;在夏天,要割比别人更多的草。Corner lot的一个特殊情况是背面不冲后巷,而是冲着绿地,那样就应该按照三个建筑立面设计,才有光彩。

点看全图

这个corner lot看得出,还是在沿街房子的基础上,在侧面多开几个窗而已

Cul de sac也叫crescent,就是不长但断头的小街,通常在底部还有一个加大的3/4圆形,好让汽车调头,并增加一点cul de sac底部的房子的数量,毕竟每一座房子都是要有至少一面临街才能出入的。Cul de sac房子的lot一般是梯形的,正面只有足够车库的宽度,后院反而相当宽大。很多人喜欢cul de sac,这是有道理的。Cul de sac房子缩在不长的小街里头,没有闲杂车辆进出,小孩在外面玩比较安全;小街属于半公共空间,不像完全公共的通常的大街,街坊都认识,外来闲杂人等不便 再这里闲逛;特别宽大的后院可以给自己孩子游戏,也可以在花园、菜园里做大文章。Cul de sac的缺点是正面很小,建筑立面和前花园变不出花样,有时甚至车库的方向都会因为特别窄小的正面而别扭,很大的后院当然也意味着要割很多草,种很多花, 否则会很难看。

造房子、办家家的问题(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
 这就是cul de sac。为了在底部尽量多安排房子,底部房子的正面会很窄小,几乎是肩并肩的,车库出来的drive way常常都是和左右邻家直接相连的

Estate或者acreage房子是不是应该称作庄园房子?这就是在乡下大片农田或者花草地中间的房子,四面不沾边。不过在大城市中间,这样的房子只有old money才有;在周边的话,也是比较稀贵的,咱们工薪阶级就不去操这个心了。

点看全图

不操心了,但流流口水还是可以的嘛,这就是一座acreage house

位置定好后,朝向是一个很重要的问题。中国人喜欢朝南房子,这是有道理的。在亚利桑那或者德克萨斯或许不一样,在北方,冬天太阳晒进来的暖热不是暖 气能比的,感觉就是不一样,那是一种透心的温暖。夏天有南北对流的穿堂风,在没有空调的地方也是十分舒心的。但朝南房子是对公寓或者condo来说比较有 意义,对于独立房子来说,四面墙中总有一面是朝南的,朝向问题其实就是正面、侧面还是背面冲南的问题。

正面朝南,一般靠前的living room就朝南,本来就大的living room一亮堂,整个房子也就亮堂。但正面朝南也有不好,最需要温暖的卧室可能就要被迫挪到背影的背面,晚上睡觉冷飕飕的,不爽。有attached车库 的话,正面朝南会有很大一部分被车库占用,浪费了。不过冬天朝南的车库可以借太阳的热量把drive way上的雪融化,比较容易保持干净。显然,要是corner lot可以把正面冲南但车库冲西,太阳西落前实际上是热力最大的时候,这样就可以鱼与熊掌兼得了。背面朝南的优缺点正好相反。

东西朝向的房 子朝南的一面通常紧挨这邻居,冬天太阳的角度本来就低,要是邻居的房子高一点的话,就被挡得差不多了。夏天太阳角度很高,再高的邻居房子也挡不住太阳。不 过正面冲东还是冲西还是有一点差别,车库和正面在西,冬天太阳西晒的时候热力最大,还是能把drive way晒干,但夏天西晒的太阳就把living room晒爆了;阳台正好相反,冬天反正没有太大的用处,但夏天早上阳台很凉爽,阳台在东面还是西面无所谓,下午只有在东面的阳台还能用,在西面的就晒死 了。大体来说,还是面西背东比较好。

朝向问题解决后,接下来是地势问题。对于一马平川的平原来说,没有什么地势问题。但要是地势有一点起 伏,就要小心了。一般来说,地势高总是好的。高地比较干爽,不会有积水问题。地基的土质最好是沙质,容易泄水,粘土则容易积水。不要小看积水问题,经常下 雨的地方,下水问题通常解决得比较好。最容易出问题的地方反而是不常下雨,但一下就是暴雨的地方,这些地方一般下水不畅,一遇暴雨就要积水。沙漠里经常有 flash flood,就是这个道理。虽然积水时间不长,但只要一浸水,就是大麻烦。低洼地容易积水,这个道理不难理解,但容易忽视的是地下水的走向。如果lot紧 靠在高速公路或者铁路,那高速公路或者铁路的路基是打夯压实的,相当于地下水坝,地下水流进这里的时候就无处可去,只有积起来。所以高速公路(包括 freeway)转角处,经常容易积水,尽管目测起来地势并不太低,就是这个道理。如果一马平川但不太远的地方有往上的小坡,而你的lot夹在高速公路和 小坡之间,地下室或者地基积水的可能性就大大增加。地基积水,容易造成地基松动,房子结构开裂,室内霉变,麻烦多了,而且非常难修理。

地势 高不光不容易积水,还有很好的景色,看人家的屋顶总比看人家的墙脚好,所以一般属于优质地产。但是高地也有高地的麻烦。冬天北风呼啸,高地上首当其冲,夏 天地面、路面和周围建筑的反射也是烤得厉害。如果进出的道路扫雪不及时的话,大雪之后进出都有麻烦。不在高地顶上,而是在高坡上的话,不光有朝向问题,还 有风向问题,向风面风大,背风面积雪,各有好坏。不过坡上一般没有积水问题,暴雨和地下水都往下泄了。

如何人品好,得到一块河湾峭壁上的 lot,那就爽歪了。不过也要当心,如果lot在U形河湾的内侧,也就是和绕着两边弯过去,那没有问题;但要是在外侧,也就是河从两侧向前延伸出去,由于 水流的冲刷作用,会有不断掏空岸壁的现象,一定要向市政当局要来地质报告,确保不会有地基坍陷的危险。我有一个朋友就是吃了这个亏,绝美的lot,绝美的 房子,但是河岸在不断侵蚀,院子不断缩小就算了,要是缩到地基,就完了。

这一节有点先后倒置了,不过想到哪里写到哪里,哈哈。其实应该先确定一个问题:买房子还是造房子。买房子是现成的,别人已经住 了若干年,内外的状态一目了然,有什么潜在问题也比较容易发现。要是原房主隐瞒结构缺陷或者曾经浸水之类的事情,各地法律有规定的,可以索赔,也可以取消 deal,一切损失由原房主赔偿。不过买现成房子的问题也是大大的,地点、式样、大小都比较受限,容易MM要不是对原房子不尽满意,也不会这么大动干戈重 新装修了。

第二种买房子是开发商正在建造但尚未完工的房子。开发商买下若干地块,按照他们对市场的理解,一面开造房子,一面上市推销。如果 你买得早,还可以在建造过程中作一些修改,比如挪一挪墙,加开一扇门,诸如此类,只要需要修改的部分还没有开始,开发商一般愿意修改的,如果已经动工或者 已经完成了要返工更改,那买家就要额外支出修改费用。这种房子也比较确定,一般有样板房可以看,也有图纸,可以理论结合实际地提出修改。至于地毯颜色、挂 橱样式、家电等,选择的余地就更大了。这个方法比买现成房子的选择余地大一点,但风险依然比较小,大的东西都已经事先为你固定好了。

第三种 买房子是介于买房子和造房子的中间。开发商买下了若干地块,还没有动工,每一个地块最后造什么样式甚至房子的大小都有更改余地。由于什么都还没有开始,更 改就是按工论价,没有额外的更改费。通常人们也是在同一个开发商的几个样板房或者基本设计方案之间挑选作为基础,然后加大这个房间,敲掉那堵墙,增加一个 French door(落地玻璃门),诸如此类。这个方法比第二种的风险稍微大一点,因为有的更改的效果要的造好了才能看到,这也是大多数人造房子的路子。

最 后一种就是真正造房子了,从开发商那里买一块地,然后自己设计,或者请专业建筑师设计,再请承包商造。如果有本事,自己从“生地”(农业用地或者规划中尚 未成为居住用地)做成“熟地”(规划居住用地),那就更牛了。这种方法具有最大限度的灵活性,理论上可以最大限度地实现房主的设想,但在实际中风险也最 大,如果对房子没有经验的话,想象的可以和事实天差地远,但这是你设计的,按照你的要求造的,不满意的话只有向自己投诉。但是要是弄好了,这样的房子最有 特色,也最反映个性。真正优秀的房子只可能是这样造出来的,而不是cookie cutter(指一个模子里出来的意思)出来的。

哪一个方 法最好呢?这和天下很多事情一样,哪一个方法都不是最好,只有最适合你的。这和买汽车一样,如果只想有一辆汽车,先开起来再说,买二手车最容易的门槛最 低。兜里有钱了,就琢磨着买新车了,那通常是走进汽车商,看中一辆交钱交货。口味要求更高,就会在catalogue上研究,最后order一辆,需要等 若干日子才能提车。最牛的就在catalogue之外,还要专门的coach builder特别改装了。不过房子和汽车也不完全是一回事情。除了古董外,旧汽车是不大值钱的。但旧房子只要状态好,一般都是升值的。所以也不能说买二 手房子就是买便宜货。有的地区是最佳地点,但也是成熟区域,根本没有新房子,二手房子就是很正常的选择。话还是说回来,要是钱无穷多的话,即使在成熟地区 买下一座房子,也有推倒重建的,这说到底还是对原设计不尽满意,连大规模装修都难以解决心愿问题了。

从另一个角度来说,买二手房子费心思最 少,看一看,想一想,要了就要了,除非大装修,否则也就是这个样子了。买已经造了一半的房子(spec home,是speculation home的简称)费心思也不太多,只有后面尚未动工部分可以修改,可以修改的范围也有限。以开发商的图纸为基础从头造,这费的功夫要多了。你可以把所有的 事情全委托开发商/承包商去做,他们确实也拿了钱,就是干这个的,但在实际中,你如果不是经常在施工现场确保按照协议和你的心思在做,到事后再扯皮,麻烦 就大了。这倒不一定是开发商或者工人偷奸耍滑,当然这个因素不能排除,主要是施工中自由解释的余地太大了。你想想,签合同的时候,对房子的技术指标 (spedification)只有几页纸,图纸也只标明主要尺寸,如果在标准图纸上做过修改,很多细节可能对不拢,在实际中,很多地方完全由工人或者工 头决定具体怎么做,他想的和你想得常常不一样,他想的是在不违反协议和buidling code的情况下最简单、最省料,你想的是日后使用最舒适、结构最牢固,或者他认为图纸有错(这倒不是没有的),或者不符合常规,所以经常沟通是绝对必要 的。这个问题在自己设计或者建筑师设计的时候更大,如果没有相当的思想准备,对造房子的过程没有兴趣或者没有时间多沟通,那自己设计的所谓custom home还是不要搞的好。

房子的大体形制有这么几种:单层(bungalow)、两层(two stories)、一层半(bi-level)、四跃层(4 level split)。有的地方规定要有地下室,有的地方没有,但地下室都不算层,算面积的时候也不计入。

单 层现在又流行了,至少在加拿大西部。单层在结构上比较简单,没有楼梯(除了下地下室的楼梯),所以在面积利用率上比较好,不需要为楼梯留出面积。单层的层 高也比较自由,现在流行特别高的层高,一般房间可以达到10-12英尺,中厅缩进坡顶,可以达到12-16英尺,所以非常高敞。两层房子每层的层高就难以 做到这么高了。高大宽敞的单层的感觉是两层房子难以比拟的,试想故宫太和殿变成两层楼,面积一样但层高降低,气魄就差不少。单层不需要上下走动,家里有小 小孩或者老人的也比较方便。但单层的缺点也是明显的,要增加房间和总面积,只有增大占地面积(footprint)。要是lot面积有限,或者 building code规定必须要在周边留出若干英尺的间距,那单层就可能比较尴尬。不过现在有一种趋势:只保留前院最小的花园,根本不要后院,房子基本上“趴手趴脚” 地占住整个lot的面积,这样依然可以造非常大的单层,还免了整治大花园的的麻烦。单层的另一个缺点是平面布局。就那么大的地方,安排哪个房间在哪里,只 有像华容道(上海人叫船坞排档)一样你推我让。如果要把客厅靠窗,卧室或者厨房就靠不了窗;卧室、书房、厨房要靠窗,客厅就只有居中。

两层 房子显然容易增加总面积,在占地面积不变的情况下,总面积加倍,尽管由于楼梯占用有效面积的关系,有效面积并不加倍。两层房子的房间布置也更加灵活。卧 室、书房、客厅甚至厨房、厕所都以靠窗为好,但沿外墙的地方只有那么多,大家都靠窗比较难。两层楼就方便一点,卧室放到二层,客厅、厨房放在一层,大家都 有机会靠窗,至少在布置上灵活得多。在热效率上,两层也比一层高。由于自然对流是热气往上走,冷气往下走,特大的单层往往有热气集中到天花板而真正的居住 空间热气不足的问题,高敞的天花板问题尤其严重。夏天屋顶吸热比外墙吸热要严重得多,同样总面积情况下,单层占地面积大,屋顶也大,吸热也多,两层就要稍 好一点。冬天暖气往上走,一层的暖气可以在二层“再次利用”,热效率也较高。两层房子一定有楼梯,楼梯处理得好的话,可以成为市内设计的一个视觉中心,这 是单层房子所没有的;但处理不好的话,再具匠心的设计都要泡汤。两层房子的一个“变种”是在客厅或者别的什么房间把一、二层之间打通,层高加倍,可以制造 只有特别大的房子才有的气氛,而实际面积并不一定特别大。比如餐厅一般面积并不特别大,但吊一盏大水晶吊灯则效果会非常豪华,问题是不太大的餐厅吊一盏大 吊灯比例失调,有时就把餐厅通天,直接从二层的天花往下吊大水晶吊灯,餐厅本身也不用实墙围起来,天花只是沿墙顶做一圈假天花,中间开一个特大孔,在二楼 则沿餐厅墙的位置围一圈栏杆,栏杆外面放一圈花或者什么装饰,上下在视觉上又有沟通又有分割,虚虚实实,效果很是不错。当然,“通天”房间最常见的是客 厅,坐在两层高的客厅里,面对巨大的落地窗,感觉很舒服的。

三层或者更多层次的房子在北美很罕见,一般的zoning(小区规划)也不容许。如果不是需要特别大的房子或者lot特别小的话,一层到两层,结构效率差不多翻倍,两层到三层或者更多,效率的增加就是递减了。

在 单层和两层之间有几种特殊的形制,其中之一是所谓一层半,这就是客厅、厨房等公共面积就是比较高的一层,但卧室和书房等“私密”空间就是两层,整个房子从 外面看起来像一个一边高一边低的截角三角形。这在概念上和带通天客厅的两层房子相似,但是建造成本略为低一点点。还有一种是所谓bi-level,这是将 地下室抬高以后的单层。普通地下室的75%以上的层高都在地面以下,bi-level的地下室有一般在地面以上,这样地下室就成了半地下室,感觉上好很 多。bi-level的问题是外立面不好处理,也绝少见到通天的处理,看起来像“穷人的两层楼”,不过这也事实上就是穷人的两层楼,一般只在低价住宅区见 到。

还有一种就是所谓的4 level split,这是把整个房子从左右一分为二,左面两层,右面两层,但左右的层次差半层,所以在中间的层面上,可以同时看到或者上下到高半层和低半层。通常 最高层是卧室,次高层市厨房和餐厅,半地下的次低层是客厅,最低层是地下室,用作家庭影院、小孩游戏什么的。次低层下是crawl space,只能爬进爬出,用于储物。split level的好处是视觉效果丰富,没有一览无余的层面,总是“山外有山”。通常格局是自上而下另外,厨房曾通常在客厅层的侧上,主人在厨房里可以随时看到 孩子在客厅里的活动,或者在聚会的时候烧菜不误侃山功。split level的缺点是楼梯众多,很占地方;经常上下也很麻烦;crawl space不能作为有效居住面积。

生动是一个主观的东西,只有更生动,没有最生动,但房子是实用的艺术品,尤其是自己造的房子,不美观生动还造它干什么?作为工薪阶层,我们造的房子 一般都不会太大,即使所谓的豪宅,也不是真的就大而无当了。中国园林中小中见大、步移景异的原则可以用来增加不大的房子的空间感,并增加生动。现在流行所 谓开放空间,把尽可能多的房间打通,至少在视觉上可以在邻近的房间之间互相借用,增大感官上的空间。这个思路是好的,也符合有效面积“一专多能”的原则, 但要注意避免一览无遗。故宫太和殿是非常大的一个空间,但不知道别人什么感觉,我第一次进去的时候,觉得“怎么就这么一点大”?这不是太和殿不大,单间比 这更大的木结构应该世界上没有了,问题在于室内是一个一览无遗的大空间,一眼就可以看到房间的周边,感觉就不那么大了。工薪阶层自己造房子,有个3000 平方英尺就相当豪华了,但见过不少“开放空间”的3000平方英尺的房子,太一览无遗了,根本感觉不出3000平方英尺。我们对空间大小的感觉来源于两方 面,一是实际空间的大小,看不到边当然是最大了;二是环境对空间大小的暗示,看到山外有山,就会觉得这山真大。北京园林的屏风,苏州园林的漏窗,峰回路 转,曲径通幽,都是用有策略的遮挡和留有遐想余地来暗示更多的空间,用借景和联想的效果来制造实际上并不存在的空间。中国园林的另一个技巧是“看得见、走 不到”,看似不远但为水潭、假山、竹林所隔的地方,要绕一大圈,都忘记在找什么了,却豁然出现在眼前,在心理上制造出一个大空间。这些原则都可以用在市内 设计,达到小中见大、步移景异,实现最大的生动。

从室外来说,要实现生动,就要避免大片的平直墙面,尤其是没有多少窗的平直墙面。窗户、门 洞、柱子都可以打破呆板,但更有效的手法是增加凹凸,有条件的话,在每一面墙都做一点凹凸,比如像bay window或者forward castle那样的凸出,covered deck那样的凹入,突出的壁炉烟道,外挑带拱带柱的门廊,不一而足。

高效和生动的原则可能冲 突,达到最好的协调,这就是设计人的本事了。一般说来,至少一进门不要一览无遗,要“迫使”来访者转换视线才能看到更深远的内部。在步入客厅等大的公共空 间时,最好留有一些“悬念”,留一些“后面还有更多空间”的暗示。比如说,用柱子和漏窗增加室内的层次感,用色彩、材质来暗示功能区的分划但并不真的用墙 隔开。还有一个做法是在房子中央用实墙围出一个中央岛,用作厕所什么的,周围的客厅、餐厅厨房、门厅都在空间上互相连通,但由于中央岛的缘故不能一览无 遗,走了一圈才恍然大悟:“哦,刚才就是在这里的”。接下来肯定是:“哇,房子真大,再走一圈”。相反,要是同样大小的一览无遗的空间,客人在大门先赞一 句:“房子真大”,然后就开始暗自疑惑:“就这些了吗”?如果有两层楼,而且有通天的客厅,二层最好能开一些阳台或者窗洞,使楼上、楼下在视觉上可以连 通,说话也方便,免得老要扯着嗓子吼。通天客厅的视觉空间包括上下两层,但上层更加重要。如果下层和旁边的餐厅、门厅连通,但上层周边就是实墙的话,会有 坐在井里的感觉,很压抑。相反,如果上层的房间打通和通天客厅的墙,只用栏杆,同样坐在井底,头顶的天空就开阔得多,主观上空间就大得多了。

二 楼的室内阳台是室内设计的一个很好的feature,大人、小孩都喜欢。不过在栏杆上的选择要注意。如果二楼就是走廊或者楼梯的landing,用铁花镂 空栏杆很好看;但二楼要是一个房间,用铁花栏杆会把楼上的杂七杂八的东西看个透,如果客厅有大玻璃窗的话,室外都能看个透,十分不雅,反而用齐腰高的矮墙 比较好,靠近栏杆的东西也不至于掉下来。至于实用性,如果阳台正好和书房相连,那本身就是一个功能空间;如果只是走廊的一部分,适当加宽走廊/阳台,可以 把它变成一个很惬意的休闲区,用来读读书、听听音乐什么的,或者就是两个人唠唠嗑。

最常见的住宅房子的平面是矩形的,或者是带局部凸出凹进 的矩形,在这里或者那里延伸出来一点。矩形平面容易建造,省材料,除了圆的以外,正方平面是同样面积中周长最短的。外墙长度短不光省材料,也减少暴露在空 气中的面积,减少漏热和吸热。但外墙短,开窗就少,房间也不容易布置,尤其是矩形中心的地方,房间会四面没有窗。在平面分区上,矩形的形状规则,容易分 划。为了尽量减少无效的走廊面积,可以以客厅为中心,布置周边的房间,借用客厅作为连接各房间的通道。这也避免了缩在一侧但从来没人去的客厅对建筑面积的 浪费。对于二楼卧室层,不再有中心的客厅,但依然可以楼梯的landing(楼梯和楼层连接处)周围的小方厅为连接空间,减少甚至避免走廊。

为了增加窗户,并增加立面的生动,房子可以造成一字形、L形、U形、之字形、口字形、圆形、环形或者其他特异的形状。更变态的话,还可以做宝盖头形、A字形,不过这不是豪宅级别,而是王宫级别了,没有巨大的宅基地和(对我等升斗小民来说)天文数字的预算,想也不要想了。

一 字形的平面一字排开,谈不上立面生动,但开窗的面积大大增加。如果主人卧室和孩子卧室布置在两段,互相之间的干扰可以减到最小,缺点是需要一条长走廊,浪 费面积。但要是中部房间做成大型开放的公共空间,也是可以减少走廊面积的。L形平面可以有两面面向自家的花园,U形平面有三面围着花园,这些都有利于建立 半私密的室外空间,U形平面还可以在中间围起来的小院子上架葡萄架或者玻璃棚,把院子变成半遮避的空间,用作室外吃饭、聊天、游戏等。之字形实际上是两个 L形背靠背,前后两面都有两面面对花园。口字形其实是很古老的布局,房子顶着宅基地的周边建造,院子放在中间,上海石库门、北京四合院都有这个意思,地中 海建筑也有很多这样的。这种平面私密性最好,在院子中间放上室外Jaccuzi也不用担心“漏光”或者有伤风化,但外观上很是拒人于千里之外,很多地方的 building code也不容许。圆形平面在材料上最省,但弧形墙使室内布置很不方便,房间布置也比较困难。环形平面有一样的问题,除非是像福建的客家土楼那么大。

  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016