注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

办家家、造房子的问题(三)  

2013-02-17 11:57:40|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房子的基本结构有木结构、砖石结构和钢结构。

点看全图

石头的老房子,在新房子中非常少见

砖 石结构真是百年大计、千年大计,要传子传孙还真得靠它,但现在只有老房子上见到,现在造房子,恐怕都找不到砖石匠,只有造烟囱或者壁炉的工匠会砌砖,但那 不是承力结构,要求不一样的。砖石结构太贵,也不是一般人能造得起的。在北美,除了建筑艺术上的特殊需要,连工业和商业建筑都不用砖石结构了。很多新的居 民房子甚至工业和商业建筑外的“砖石墙”只是贴面,只要看砖石是否一路落地就知道了,大多数都在离地几英寸的地方收尾,和地面接触的地方回到内部结构的传 统处理,如stucco(外墙上刷的粗水泥)或parging(和stucco样子查不多,但用于防水,一般就是水泥的灰色,而不像stucco可以有不 同的颜色),这是因为水分渗入到粘结贴面的胶水层后,会发霉、腐烂,冬天会结冰开裂,所以这些假砖石墙都不落地。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 钢结构的房子框架

钢 结构用在工业建筑和商业建筑上比较多,但居民建筑上也有应用。由于钢的强度大大超过木头,钢结构的房子实际上比木结构的房子轻,所以地基要求低。钢结构的 房子的防火、防水、防虫也比木结构好,只要有适当的防锈处理,比如涂漆甚至镀锌,生锈也不是问题。多少工业革命时代的钢结构建筑到现在依然挺立,但多少同 时代的木结构还在?钢结构的问题是三个:一是价格依然比砖石结构便宜,但还是比木结构高不少;二是需要使用完全不同的工具和建造方法,比如铆接、焊接、螺 栓连接等,一般建筑承包商干不了;三是室内装修的方法也完全不一样了,不能随便钉钉子,门窗、画框需要专门处理才能固定到墙上。钢结构的好处也是明显的, 施工快,结构跨度大,室内室外空间布置灵活。外挑一个阳台什么的,不像木结构需要考虑支柱什么的,直接外挑就是了。室内跨度的事情,一些木结构的房子如果 需要特别大的室内跨度,到头来也要用钢梁,全钢结构的房子的内墙和外墙都是幕墙,就是挂在钢结构上的轻质墙,愿怎么挂就怎么挂,只要有地方挂就可以了。钢 结构房子的声学特性不一样,不习惯的话,室内会觉得奇怪,尤其大风的时候,结构嗡嗡响,木结构对声音的阻尼就好很多。楼上楼下走路的时候,声音传递也比木 结构强烈,这对居家也是一个需要习惯的事情。由于外挂和内挂双层幕墙,对环境的隔音、隔温实际上比木结构好,两层幕墙中间加海绵,效果就更好了。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的木结构房子
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 六层的公寓也可以是全木结构的

但 是最常见的还是木结构。人们对木结构的经验多,配套的器材、工具也多,基本上所有建筑承包商都会造木结构的房子,甚至4层以下的公寓房子也很多是木结构 的。说到木结构,过去是用真的实木,现在就不一定了。新房子的横梁大多是所谓engineered wood,就是用高质量的竖起的加厚压缩木屑板(一般为12英寸高)作主体,上下用两条实木条封闭,形成工字梁。这种横梁的强度实际上比实木的要高,没有 缩水问题,时间久了,也不会有嘎吱嘎吱响的问题,不过很多人对这种替代还是耿耿于怀,总觉得用“假木头”偷工减料。怎么说呢?世道不同了,与时俱进吧。地 板有两种,一是用大张的压缩木屑板,这比较便宜,大多数低价房子也是这么造的,但刚度相对较低,如果地板浸水的话,或者水分在地板夹层中间出不来,压缩板 有软化的问题。较高质量的房子用层压板,也就是三夹板,当然这层压板可以有7层甚至更多,已经不是三夹板了。不过支撑墙面的垂直房架就有花样了。传统上, 房架还是用2x6或者2x8的整根的实木,但是有的新房子开始用拼接的木头,依然是木头,但长度在2米左右,高度不够的地方就像榫头对接一样,上下对接。 榫头一般就是一个V形或者锯齿形的槽口,也没有那么复杂。这样的拼接房架在承重上没有问题,但在剪切力的承受上就有点可疑了,在地震、飓风、汽车撞上房子 等极端情况下,到底谁先倒,还是等专家来说吧,个人觉得不大放心。即使用实木,过去用2x4的,也就是截面厚度2英寸、宽4英寸的木梁。现在用2x6了, 这可能有强度上的要求,但更重要的是,这使填充较厚的保温海绵成为可能。如果希望加厚保温层,用2x8会更好。加厚保温层不仅对寒冷地区有用,对炎热地区 同样有用,可以节省空调费用。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 两层泡沫模板中间就是浇混凝土的,浇完后泡沫模板留在原地,作为保温层

现在还见到过一种用泡沫模板现浇钢筋水泥地上结构的,泡沫模板留下,作为额外的保温层。这种方式建造成本高,但保温好,不过还没有见到普及。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 装石膏板的情景

内墙一般用石膏板,大家都是一样的。屋顶也是用石膏板,但有的地方可以用吊顶,用活动的海绵板作屋顶,这样便于检查和维修屋顶上的管线或者结构。但是吊顶需要架设T bar,建造比石膏板复杂,费用也高,也不如石膏板好看。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 stucco的外墙
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的siding房子

外 墙大体有stucco和siding两种。stucco是抹得粗水泥,颜色可以各种各样,房子看起来比较高级相。stucco比较耐久,用几十年没有问 题,但要使有局部开裂或者剥落,颜色匹配很难,即使用同牌号的颜料,由于时间的关系会有自然褪色,也不容易匹配。siding是有北美早期的木板房子的外 墙发展而来,木板房子时代是将板条倒斜地一层一层钉上,雨水可以顺利倾泻,而不至于倒流进木板的夹缝中。现在用铝或者塑料的板条,道理是一样的。 siding比较便宜,维修比stucco方便,配颜色也容易。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的shingle屋顶
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 水泥瓦顶

点看全图

柏木瓦顶(cedar shake)

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 铝制瓦顶光整划一,看起来很精神,也耐久,就是太贵

屋 顶的瓦有shingle、cedar、水泥瓦和铝制瓦。shingle就是油毛毡,过去油是用寿命不长的问题,十来八年就要换一趟,现在高质量的 shingle二十年寿命甚至更长的也有。shingle的外观平整,颜色多样,铺设容易,像siding一样,一块一块错开往上钉就是了。但不管什么样 的shingle,时间一长,肯定会有边角被晒得撬起来,既不好看,也加速老化,减低泄水效果。shingle还有一个问题:shingle含有很多沙 粒,被雨水冲刷后,容易沉淀在屋檐的集水沟里,不及时淘洗,会堵塞下水道。cedar是柏木瓦,比shingle耐久一点,但时间一长,也有翘起来和开裂 的问题。最好的是水泥瓦,可以用40年以上。中国人常叫它砖瓦,其实不是砖的。水泥瓦(concrete tile)的颜色没有shingle那么多,但比较高级相,问题是贵,而且重,在建造房子的时候,一定要事先指定,否则屋架不一定承受得了这额外的重量。 水泥瓦有平的和波纹形的,两者在功能上没有差别,纯粹是式样上的差别。现在平的水泥瓦比较流行,但平瓦的颜色比较少,一般就是灰的、土黄色的几种。波纹形 的颜色多一点,中国人喜欢的砖红色的一般是波纹形的。铝制瓦是近年开始流行的,最贵,但寿命几乎“无限长”。质轻,对屋架没有特殊要求,可以涂上任意多种 颜色,据说下雨时声音也不太响,想来涂覆有一定的阻尼材料。现在在商用建筑上多见一点,但居民建筑上也开始见到了。

补充一句:屋顶放雨主要 不在于瓦,而在于下面的隔水油纸,只要油纸曾完好,雨水就不是问题,瓦主要是保护油纸层不受风沙鸟粪的侵蚀。房子的外墙也是一样,主要的防水功能也是由油 纸层实现的。但地下室一般是水泥浇注而成的,没有油纸层,水泥本身就是防水层。现在有用泡沫模板作地下室水泥壳的模板,浇注完了,泡沫板也留下,作为额外 的保温层。木结构的外墙上也有假泡沫板保温的。不过保温不是越多越好,而是越均匀越好。如果一部分墙体保温特别好,达到R40,但开了几个很大的窗,而最 好的窗也只有R8到R11,那热量(或者冷量)都从窗子逃走了,墙体保温再好也没用。

另一种房子的构造是木头的,这不是木条框架,而是整根圆木。这种所谓的log house现在不多见了,新房子log house几乎没有。log house用整根的直径大约半尺到一尺的圆木,削去上下两侧,使截面成为鼓形,然后垒起来,外观很有古风和乡野情趣。log house的优点是大大的。第一优点是坚固异常,试想,本来用作梁柱的圆木现在用来垒墙,能不坚固吗?室内要挂个画或者搭一个什么东西,直接往墙上钉就是 了,根本不用担心重量问题。厚实的木头挡风挡寒档暑,但透气,不闷不潮。隔音那是不谈了,要不是有门窗的话,在里面外面的爆炸声都听不见。log house的缺点也是显著的,太浪费木材了。在讲究环保的今天,即使钱多得发愁花,要是敢造一个巨大的log house,恐怕也要被环保人士的口水淹死。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的石木混合的log house
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 内部当然也突出完整的原木

另 一种现在也比较少见的房子是土坯房子。土坯房子自然就是用土坯垒起来的,晒干的土坯具有和log house相同的很多优点,但不适于在潮湿或者有大雨的地方建造,否则是一个既环保又舒适的房子结构。土坯房子也不容易造成较大的跨度和高度,这是另一个 局限。不过和现代技术结合起来,土坯房子应该还是可以获得新生的,在沙漠、半沙漠地区或许可以成为一个不错的选择。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 现代的土坯房子(adobe house)

房 子当然要有门窗。门有两种,一是前门,二是花园门(garden door)。前门一般是包金属的木门,全金属的门在普通民居上比较少见,全木的门由于容易霉烂和开裂也比较少见了。最普通的门就是光板一块,最多有点图案 什么的,但开一个窗的门越来越多,不仅增加门厅的采光,也可以看到来人。更加夸张一点,可以把玻璃做得很大,门就差不多像大窗一样了。不过门上玻璃太大也 不好,室内一览无余不说,玻璃的部分也不如木板的部分坚固,要是引起贼惦记就不好了。

门通常是标准尺寸,几英尺的层高配几英尺的门,但要是 门厅是通天的两层高,那门的高度就比较自由,可以用更高的门,向11英尺高的巨大的门。不过这样大的门很沉重,必须用特制的ball bearing(滚珠铰链?),而不能用普通的stamped bearing(普通铰链),成本急剧增加。

通常的门是单开门,但中国人喜 欢双开门,气派大。问题是,双开门中间的门缝很难做到密封,冬天很冷。双开门的中间也比较难锁住,如果通常开右门的话,左门底下要有一个特殊的地脚插销, 如果还有一个天花插销就更好,这样才能可靠地锁门,就是这样,安全依然不如单开门。如果想要双开门的气派但不想要双开门的麻烦的话,单开门的一侧或者两侧 加所谓的sidelight是一个很流行的办法。light在英文中也做窗解,汽车的后窗就叫backlight。sidelight就是门侧的固定玻璃 窗,一般是通天落地的,宽度很自由,可以宽到每侧都几乎和门本身一样宽,夜可以窄到只有巴掌宽。有了两侧的sidelight后,门厅的采光大大改善,门 的感官宽度也增加了,还没有双开门的麻烦。不过地不过,宽大的双开门的派头还是不能真正取代的,替代品总是替代品嘛,何况双开门也是可以加 sidelight的。

点看全图

典型的sidelignt

前 门的位置对房子正面的立面效果有很大的影响。前门突兀在外,一无遮掩,这不好看;前门缩在看不到的角落里,也叫人摸不着头脑。前门一般有一个门廊,既方便 来客遮风避雨,也为前门在遮掩和显眼之间的平衡提供方便。前门外的两边通常是花坛,这是主人的门面,中国人要是喜欢放一对狮子或者灯塔什么的,这是好地 方。前门出来的台阶对前门的效果有很大的影响。最简单的是一个平台,然后直接走下来。稍微讲究一点的,走下来的台阶可以扇形散开。再讲究一点的,平台和台 阶转一个角度,这样前门不那么“直白”。更讲究的话,台阶和台阶之间再加一个平台,变成平台-台阶-平台-台阶-地面,这样可以沿前门的台阶和平台做很多 文章,两边做花坛、灯柱什么的,尽管翻花样,比如花坛随台阶逐级下降。前门要是成45度开在凸角或者凹角,也可以增加生动。

由于这个台阶和 平台不光是看的,还是要走人的,台阶和平台的材料要动一点脑筋。最普通的就是钢筋水泥,但灰突突的不好看。用地砖垒好看,但成本太高,时间长了,砖缝之间 杂草、开裂都是问题。用模压混凝土(stamped concrete)是一个不错的折衷,也就是在普通混凝土里调色,在混凝土将干未干的时候,用模子压出砖石的纹理,在外观上和地砖几可乱真,但成本上只比 普通混凝土高一点点。不过和地砖最接近的模压混凝土的表面比较光,雨雪的时候很滑,纹理较深,冬天铲雪不容易铲干净。用调色的水刷石(毛糙的,不是磨光的 水磨石)表面可以防滑,视觉效果也不错。普通混凝土或者模压混凝土的平台和台阶的下面都是空心的,最好把土回填进取,减少在自重和水分结冰膨胀后的开裂。

点看全图

模压混凝土的地面,几可乱真

出 了前门外,还有阳台门,或者所谓的garden door。这一般就是落地窗,玻璃面积很大。阳台门的花式很多,但选择是不要忘记看门的方向。很多阳台门只有一半是可以打开的,另一半可以打开,但是有固 定的纱门挡着,用来在夏天通风挡蚊子和虫子的。选择开门方向的根据就是室内和阳台的走动方向,怎么方便怎么选;还有就是主要风向,希望有纱门挡着的那扇门 打开时,能够把外面的凉风引进来,而不是正好背风。很多人喜欢大阳台,但通常只有一个阳台门。其实不妨打破框框,沿大阳台多做几个阳台门,当特大落地窗 用,外观好,通风采光也比普通窗强,何乐而不为呢?

室外有门,室内也有门,房间的门一半就是纤维板做的,空心的,但讲究一点的,可以是实心 的。实心的木门隔音好,但木门底下和地板之间总是有一道缝,声音可以从这里漏进来。实心木门也特别结实,但要是不考虑火气大了砸门、踢门的问题,纤维板的 门还没有听说用坏了的。一种比较特殊的门是所谓“法国式门”(French door),有时阳台门也叫法国式门,这是有道理的,因为法国式门就是阳台门用于室内。书房或者家庭影院用一扇双开的法国式门,气派增加不是一点点。家里 人不用太顾忌私密,用透明的玻璃反而增加室内的流通感。单开的或者双开的法国式门还可以用于储藏室或者walk in closet,用毛玻璃或者花玻璃好不至于一览无余,但采光好很多,也高级相,而不是“背后又是一个见不得人的空间”。特别大的主人卧室也有用带花玻璃或 者毛玻璃的法国式双开门的,走过这样的大开门,就不再仅仅是走进“睡觉房间”了,而是一个occasion。

点看全图

室内的French door

门的问题解决了,还有窗。人们一般喜欢室内亮堂,当然就希望窗多一点。窗的样式非常多,有普通的像书本一样打开的窗(casement window)、左右的拉窗(slider)、上下的拉窗(double hung)、铰链在顶上的推拉窗(awning window)、固定的假窗(picture window或者fixed window)等,名字是我自己译的,出国前没有看到过那么多的不同的窗,不知道正规的译名,有知道的请指正。

点看全图

典型的casement窗,边框上的金属构件是插销,上下两端都插上的

casement 是最常见的,国内的窗也大多数是这样的。好处是可以打开得很大,坏处是重量落在垂直的铰链上,如果窗子过大(比如超过30x60英寸),就要用专门的 ball bearing,而不能用普通的stamped bearing(普通铰链),成本马上就上去了。casement的开窗机构可以简单到基本上就是什么都没有,松开挂钩或者插销就可以开窗,但需要专门的 挂钩固定,否则风一吹就乒乓乱响,甚至损坏玻璃和窗框。机械摇臂式的开窗机构可以把窗固定在任意角度,但一是复杂,成本高;二是容易积灰和污垢,时间长了 要是不清洗,容易卡住;三是下雨时要是窗开着,雨水会打进来;四是遇到大风时,容易受到损坏。另外,即使窗子不是太大,长期打开角度超过30度,也容易对 铰链造成过大的压力,引起以后的开关不便。为了节约造房子时的开支,有很多房子的casement只有一半可以打开,另一半是固定的。个人觉得这点节约不 值得。

点看全图

slider窗,这是单层的,寒冷的地方可以内外两层,互相不影响开关

点看全图

double hung窗,上下滑动

点看全图

awning窗

slider 和double hung都是拉窗,所以永远只可能打开一半,采光不错,通风就差一点。好处是简单,不怕风;坏处是拉窗的轨道容易藏污纳垢,造成开关窗户不便。过去 slider还有一个好处,可以容易地做成内外两层slider,增强隔音、隔温,在只有单层玻璃的时代,这是很重要的一个优点,所有其它窗都难以做到两 层。现在采用多层玻璃后,这个好处不再明显。awning在国内很少见,好处是相对不怕大风,下雨时雨水也不容易进来,但开窗时通风效果不好。 slider、double hung和awning在低成本房子上比较多见,高质量的房子上还是传统的casement比较多见。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的假窗,只能采光,不能通风
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 用玻璃砖围起来的厕所,既透亮,有保持私密
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 房子内部纵深的书房也可以同样处理

点看全图

甚至扩展到其他需要分割但也需要保持透光的地方,这是实验室,但完全可以想象成厨房

除 了可以开关的普通窗,还有不能开关的假窗。假窗增加采光,但对通风无益。假窗的好处是可以做得很大,远远超过可开窗户的尺寸,而且形状可以千奇百怪,包括 圆形、半圆形、扇形、三角形、多边形甚至其它奇怪的形状,只要木匠有本事做窗框,玻璃匠有本事割玻璃,基本上什么形状都可以做出来。很多假窗的玻璃后面有 花格图案式的细框架,好象整块玻璃在背后有加强框架一样。这其实是假象,这些框架纯粹是装饰性的,没有加强作用。所以,要是喜欢干净明快的效果,可以索性 把这些框架去掉,一点也不影响玻璃的强度。有一种特殊的假窗是用半透明的玻璃砖(glass block)或者磨砂玻璃、麻花玻璃做成的,目的是采光但扭曲或者阻绝视觉联系,一般用于换洗间或者其它只需要采光但需要私密的地方。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 bay window的外面是突出来的

点看全图

bay window的窗台通常作为室内视觉中心,可以摆放各种花草装饰

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 bay window的弧形突出也可以作为固定的沙发座

点看全图

当然也可以做落地的bay window

还 有一种bay window,其实是和建筑设计结合在一起的结构,而不是一种独立的窗的形式。bay window在墙面上不仅开窗,窗台还向外弧形延伸,也有简单地矩形延伸的,像一个小阳台一样,只不过这个阳台被玻璃窗所包围。bay window大多用固定的假窗,有时在两端开两扇可以开的casement窗,也有两端用double hung的,不多这样不还看,破坏了统一。bay window的窗台可以放花花草草,一般是室内视觉中心。bay window曾经很流行,但bay window的底部要加强保暖,否则这会是房子里最冷的一个角落。

窗户的形制决定后,还有窗户的材质。北美基本上有两种:包铝的木质和铝 质。包铝木窗较贵,受传统人士喜爱,因为可以涂刷各种颜色,和房子的颜色匹配,比如要是像绛红色或者宝蓝色的窗,那就只有包铝木窗了。木窗受热胀冷缩的影 响较小,隔音隔温也比较好。铝窗较便宜,但颜色比较单一,一般就是白的,现在有黑的,但要别的颜色就比较难了。隔音隔温不如木窗,但耐久。窗框也有两种: 木质和塑料,同样木质的可以刷各种颜色,但相对不耐久;塑料的只有白的,但非常耐久。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 单层、双层、三层玻璃窗的构造

窗 玻璃的变化就多了。过去都是单层玻璃,现在至少在加拿大,基本上都是双层玻璃,甚至三层玻璃。所谓双层玻璃,就是在两层玻璃之间有一个空隙,空隙中可以填 充空气,因为空气是很好的绝热介质,棉衣保暖就是因为纤维撑起的空间里充满空气。更讲究的话,空袭里可以填充氩气,氩气的绝热特性比空气更好。玻璃本身也 作镀膜处理,镀上的钛膜有较强的反射性,可以有效地将入射的太阳光反射出去,降低炎热的阳光对市内的加温作用。在面向室内的一面镀膜,则可以将室内的热辐 射反射回去,有助于保温。根据不同气候的需要,巧妙地控制镀膜,可以达到保暖或者保冷的效果。双层充氩镀膜玻璃现在很普遍了,但三层的保温保冷效果更好。 当然,三层的排列组合就多了,可以一层充氩一层充空气,或者两层都充氩或者都充空气,镀膜到底镀几层,这些都是问题。最厉害的两层充氩、三面镀膜的三层玻 璃的隔温效果分厂好,在单层普通玻璃背后放一个强光灯炮,玻璃上几乎烫手;换成双层充氩镀膜玻璃,玻璃上只是微温;三层玻璃中两层充氩三面镀膜,玻璃上几 乎感觉不出来后面的灯泡。不过三层玻璃也有三层玻璃的问题,不光隔热,光线也隔掉一点,看起来不那么明亮;冬天保暖和夏天保冷难以平衡,一般只能顾一头; 重量比双层重50%,窗子的尺寸受限制,有些大窗无法用三层的,铰链受不了;最大的问题当然是价格,要贵很多。

窗玻璃一般是无色透明的,也有有色的,可以制造很酷的效果。常见的颜色是蓝绿色的,但室外看颜色比较明显,室内感觉不出颜色,只是稍微冷色调一点。普通居民房子用镜面玻璃的好像没有,不知道是没人用还是建筑规范不容许。

点看全图

像这样的玻璃房子是窗子开到最大的极端,一点私密也没有,不实用

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 一般房子在正面都尽量开大窗,但侧面只是小小的稀稀落落的几个窗

窗 开得好,不光房子里敞亮,外观也好看;开的不好,好象了无生气的碉堡上开几个机枪眼一样,或者反过来,像一个玻璃橱窗,里面的人们像生活在玻璃鱼缸里一 样,一点私密都没有。一般人们喜欢在房子的正面开很大的窗,增加采光,这不错。但侧面由于紧挨着邻居的房子,一般人们都不喜欢窗对窗靠得太近,所以侧面只 开很少也很小的窗。这样其实效果不好,尤其是现在所谓的“开放空间”,只有一面亮敞,两侧封闭,感觉依然闭塞。要是能在侧面也开大窗,哪怕是用玻璃砖或者 麻花玻璃的半透明窗,采光也会大不一样,室内气氛绝对不同。

点看全图

右面吊橱下的一溜玻璃砖做的条窗使室内气氛大为改观

点看全图

如果靠邻居那面开窗景色不雅的话,用玻璃砖墙可以改善采光而滤去不雅景色,轧花玻璃或者毛玻璃也可以达到同样的效果

窗 不仅用来采光,也可以用来制造室内的光线效果。比如上述侧面的半透明窗,如果在本来平板沉闷的侧墙上,开一条或几条垂直的窄窄的半透明窗,室内气氛肯定生 动很多,也不影响私密。在厨房的吊橱下沿落地橱(counter)台面开一长条用玻璃砖的横窗,也可以使厨房里常见的阴暗局面大大改观。彩色玻璃窗过去在 教堂里用的很多,在家里也可以用,不过要小心,用滥了,很快就会烦的。

室外有窗,室内也可以有窗。漏空的墙洞可以算作窗,如果楼梯两侧是封 闭的墙的话,在战略地位开一两个窗,即通气透光,也在视觉上带来惊喜。二楼书房向通天的大厅开一个窗也是很流行的做法。比较少见但卓有成效的做法是向前述 tandem车库,后半十分阴暗,要是和“接壤”的室内这一侧开窗,但用玻璃砖,既采光,又不用看见车库里的乱七八糟,应该是不错的。深藏在房子中央的换 洗间也可以用类似的办法,用玻璃砖作窗甚至整面墙,既有利于采光,又无伤大雅。这样的玻璃砖墙也可以用于书房。

窗子大不光采光、通风好,也 有派。9英尺层高的房子,30英寸高的窗是普通的,窗台大概齐胸高;但宽度不变,比如说依然是30+30英寸双开casement窗,增加到45英寸,窗 台就降到齐跨高度,感官立刻好很多,好象窗子大了很多。事实上,窗子也确实大了50%。如果增加到60英寸高,窗台就降到差不多齐膝高度,窗子简直就是巨 大了。人们喜欢所谓的“落地窗”,为什么呢?就是因为它大,所以窗子大,至少视觉效果是好的,采光和通风当然也随之改善。从外观上,人们对一般的窗子的大 小和比例有一定的“成见”,如果房子大小不变,窗子适当增加大小,会产生房子也变大了的错觉。这种好的错觉不加以利用就太亏了。当然,窗子也不能无限加 大,比如闺房的窗子就不宜太大。然而,用不同大小的窗子,也可以制造假的透视效果,配合以房子外表面的凹进去凸出来,在外观上大大增强进深感,也是一种好 的错觉,值得加以利用。

不过窗太多太大也是有坏处的。一是夏天晒得厉害,二是冬天逃热厉害。不管多少层玻璃,隔热效果总是不及常规的墙体。 最好的三层双冲氩三镀膜玻璃的R值也只有11,而普通的充保温海绵的墙体的R值达20,好的达40。窗子开多了,在热效率上就是大漏洞。还有一个问题就是 私密,住在玻璃鱼缸里,一举一动都在路人的眼里,看起来可能现代派如何如何,实际上很不舒服。装窗帘可以解决这个问题,但一来有些很高的窗难以装窗帘,没 有遥控的电动马达,开关窗帘很是不便;二来窗帘老是关着,也失去了开窗的意义。所以这里面有很多平衡的问题。窗帘的花式是一个大学问,很多人就是以做窗帘 为生的,这属于室内装潢,这里就不多罗嗦了,只是提一句,现在又在两层玻璃之间直接安装百叶窗的,好处是不占地方,不需要另外装窗帘;坏处是万一坏了,修 都没法修。

在两层楼房室内的所有feature中,楼梯是对室内布局影响最大的。有地下室的单层房子也有楼梯问题。楼梯位置一定,厅、室的布置基本上就要围着 它转,房间的格局也就大体定了。楼梯处理得好,楼梯本身就是室内的一景;处理得不好,楼梯就像见不得人又不得不见人的丑媳妇,藏也不是,不藏也不是。

楼梯大体上分直上直下的直楼梯,分两段、在中间有一个平台的转折楼梯,盘旋上下的盘旋楼梯,不完全盘旋的弧形楼梯等,一般就是一个楼梯,考究一点的还可以做成双楼梯,像弯曲的怀抱一样。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 直楼梯,显然,层高要是增加,楼梯就要更长,更加占地方

直 楼梯是最简单的,但最不好布置。很长的直楼梯显得非常突兀,又占地方,很难和房间分划配合,层高高一点,楼梯和地面的夹角还是一样,所以楼梯更长,就更加 难办。有些房子把直楼梯正对着门,一进门就面对着大厅和很长的楼梯,好像一见面就把肚肠掏出来给人家看一样,很不好看。这在风水上也是忌讳的,不过不是人 人都相信风水。

点看全图

对折楼梯,这个是个子比较大的,一般对折楼梯没有那么大

转 折楼梯要灵活、雅相很多。转折楼梯分两段甚至三段,每两段之间转90度,再很小的楼梯间里就可以安排下楼梯。即使较大的房间里,要是把转折楼梯安排在角落 里,也是转90度,这样的就和房间有整体感一点,主观感觉上占地方就少一点。转折楼梯最省地方的是两段对折的对折楼梯,楼梯井里就是楼梯,没有任何多余的 空间,占地相对也不大。

点看全图

在很多地方,这样的盘旋楼梯只能作为室内的次要楼梯,换句话说,还应该有一个上下更加“畅”的普通楼梯

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 这样的弧形楼梯靠墙一面的背面就比较难办,房间有一个弧形的墙面很不好办,通常索性把弧形墙面的背面封起来,作为上下水、暖的管道通过处

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 索性这样悬空的弧形楼梯反而好处理,但很占地方
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 这样的双抱弧形楼梯的气派就更大了,但要是房子不是特别大的话,这样特大的楼梯会喧宾夺主,和房子的其余尺度不成比例,非豪宅不宜用,否则像老农镶金牙似地奇怪

盘 旋楼梯比直楼梯和转折楼梯生动很多,但建筑规范对盘旋楼梯的直径有规定,室内的主要上下楼梯的盘旋直径不能太小,已避免在紧急上下时的摔交问题,所以主要 楼梯不可能是沿着一根柱子盘旋上下的。事实上这样沿柱子的盘旋楼梯的踏板内侧长度极小,走起来非常不舒服,也容易滑倒,不安全。由于踏板最短宽度的限制, 盘旋楼梯最起码是在中间有一个圆天井的,这样占地就非常大。如果不作成完全盘旋而只是部分盘旋的弧形楼梯,踏板的梯形没有那么极端,走起来舒服很多,但效 果依然不错,这是现在比较流行的。弧形楼梯应该放在大厅的中央,使它本身就成为视觉中心,但这样一来,二楼的走道布置要求比较高,既要向中间延伸和楼梯接 头,又不能把开放空间腰斩。如果大厅在房子中央,二楼房间在周边的话,用天桥连接,并顺带把楼梯的问题解决了,不失为一个好办法。如果弧形楼梯不放在中 央,那就要靠边了。效果好一点的话,应该沿着弧形的墙面攀援而下。但弧形的墙面使房间的分割很别扭,背面的房间要有一个反弧形的墙面,非常不实用。好在室 内有很多管道需要上下的空间,这个形状别扭的空间可以用来干这个。沿柱子盘旋上下的楼梯还是有的,一般是在室内已经有另外一个主要楼梯的情况下,或者这只 是室外阳台上下的楼梯,或者这是用于阁楼、花房上下的次要楼梯。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 开放的楼梯,四周通透
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 两边都封闭的楼梯,显得闭塞,但两边房间在视觉上比较完整,不受楼梯的干扰

点看全图

更常见的是一面靠墙的半开放楼梯,比较节约占地,又不太闭塞

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑

这样的简约派楼梯在住宅房子里是通不过安全检查(inspection)的

从 另一个角度来看,楼梯有封闭的和开放的,封闭的楼梯将楼梯两侧用墙围起来,外面看不到楼梯,房间看起来比较整洁,但在楼梯井里有闭塞的感觉。开放的楼梯将 楼梯结构和栏杆暴露在外,从外面可以看到楼梯和上下,感觉上比较通透。最开放的楼梯是一侧固定在墙上,另一侧根本没有栏杆。这样的楼梯在地中海地区的传统 建筑中有,在现代只有在简约派住宅里见到过,但在一般的北美住宅中,可能通不过安全检查。开放的楼梯需要栏杆,栏杆大多是铁花的或者木制的,也有玻璃的。 木制栏杆比较传统,但感觉上比较厚重;铁栏杆比较轻灵,花样也多,不过一般扶手依然是木制的,栏杆两端也用木柱作“系锚点”(anchor point),只有中间段用铁花档条,因为较粗的木柱落地面积达,比较稳当;铁柱当然可以达到同样的稳定性和刚性,但需要在柱脚下有一块延伸出来的铁板, 好增加落地面积,但这不好看,不大有人这样做。对折楼梯为了增加扶手的稳定性和刚性,可以在下行和上行的楼梯扶手之间搭一条加强筋,用和栏杆的铁花档条同 样的质料,不仔细看根本看不见这个加强筋,但把两条栏杆刚性连接起来,刚性和稳定性大大增加,这和一把筷子和一根筷子的道理是相通的。木质栏杆和铁花栏杆 的档条式样可以是清一色的,也可以是间杂的。由于建筑规范规定档条的间距不能很大(规定为4英寸),以确保小孩不至于从中掉下去,清一色的档条可能不一定 好看,尤其是花饰比较复杂的,反而间杂不同的花饰、形成一定的韵律好看一点。木制栏杆和铁花栏杆可以和传统的或者现代派的建筑风格相配,但玻璃栏杆就基本 上只能用在现代派的建筑风格了,而且是简约派的现代风格。玻璃栏杆可以只用整块玻璃作栏杆,没有单独的扶手和栏杆档条;也可以用铝框作框架,用玻璃作透明 的栏杆“档条”,扶手则可以用各种材料,包括木头。全玻璃的栏杆看起来很酷,但实用中并不一定好,看不见栏杆在哪里,心理感觉好像要掉下去一样,玻璃楼梯 踏板更加糟糕。最极端的玻璃楼梯连是open thread,一侧悬空固定在墙上,另一侧没有栏杆,连踏板都是透明的厚玻璃,这一路走下去,根本看不清是踩到玻璃上,还是踏空了,除了视觉效果外,实用 价值相当糟糕。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 一面用玻璃墙,这也是玻璃楼梯的一种,不光是栏杆,连踏板也可以是玻璃的

从 材质来说,楼梯踏板大多是木制的,差别就是包不包地毯。裸露的整块厚木头踏板很好看,要是室内时硬木地面的话,看起来很配,但是光滑的木踏板可能比较滑, 走上走下摔一跤就惨了,尤其是小孩喜欢跑上跑下,更加容易出问题。如果是弧形或者盘旋楼梯,踏板的外端宽,内端窄,但上下喜欢走内侧而不是外侧,这样坚硬 光滑但很窄的木制踏板更加容易滑。包地毯的踏板没有这个问题,走上走下地毯吸音,房间里也比较安静。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 漏空的楼梯踏板

点看全图

封闭的楼梯踏板

从 结构上看,楼梯有open thread和closed thread两种,前者的楼梯只有楼梯踏板,踏板和踏板之间是空心的,所以站在楼梯前面,可以看到楼梯的背面。后者就是普通的楼梯,踏板之间有一块垂直的 隔板,所以是“看不透”的。两者在强度上没有差别,那块垂直隔板是不受力的。在成本上也差不多,如果包地毯的话,本来用来包垂直隔板的地毯现在包到踏板下 面去了,还是一样。但open thread比较通透,如果楼梯在房子中间比较显眼的地方,或者楼梯背面有大窗户的话,或者楼梯背后有不想挡住的室内景致的话,open thread可以保持光线流通;closed thread看起来比较正式,也比较闭塞。在安全上,open thread的踏板之间的间隔足以保证最小的小孩也不可能掉下去,最坏的情况就是卡在里面两腿悬空,自己爬不出来了,所以安全是没有问题的。不过要是东西 掉下去,会漏过踏板之间的空隙,一路掉到楼下,这就是最大的安全危害,比平常的家常安全危害没有严重多少。

为了增加室内布局的生动,很多人喜欢在基本平面上中间斜切一刀,引入一个45度的斜向主题,而且这斜切一刀不是房间角落里切一刀,而是作为房间的主 要一面,或者是一个45度的二楼天桥,或者是一堵45度的墙,甚至是一个45度的楼梯。固然,这样斜切一刀确实能达到增加室内布局生动的目的,但也带来了 其它问题。首先,在房子的基本平面依然是矩形的情况下(要是整个房子也拧转45度,那这斜切一刀相对于外墙面也就不是斜切了),一堵主要墙面成45度角, 使直接相邻的房间的分划比较别扭,毕竟绝大多数家具是为矩形房间设计的,不是为三角形房间设计的。削足适履必然导致很多边角面积的浪费。第二个问题也涉及 到房间的分划,由于这么一个斜向主题,相关的房间的大小很难随意调整。如果是矩形的叠加的话,增大、缩小一个房间的影响比较小,基本上直接有关的墙面适当 调整就可以了。可45度的斜向这么一来,调整一堵墙面就不够了,要同时调整两堵墙面,牵涉的面就要大很多。所以在房子中央来上这么一个45度的斜向主题的 话,最好一开始就把所有房间的尺寸全定下来,后面调整麻烦多多,这是斜切最大的缺点。

室内采用大弧面墙的不多,除非是沿着弧形楼梯的墙面,或者把直角的转折改圆的弧面。后者比较好办,基本上还是矩形房间的思路,只是一个叫抹圆了。前者如果是大弧面的话,有和斜向主题一样的问题。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 阁楼要是利用起来的话,有效面积一下子就增加了好多

点看全图

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 阁楼也可以很酷的

点看全图

对这家的孩子来说,阁楼是他们的世界,他们才不要到下面去呢

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 阁楼用作盥洗室是一个不错的主意,这个阁楼还比较高,可以想象,即使再低矮一些,有了天窗,并不会觉得压抑,何况盥洗室不是起居室,浴缸甚至马桶的位置天花矮一点不碍事的
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 阁楼不大好开普通的窗,天窗更加重要

由 于尖顶房子依然占多数,将尖顶内的空间作为阁楼利用起来,就很有吸引力。阁楼有开放的和封闭的两种。开放的阁楼好像是二楼房间天花板上的室内阳台一样,通 常用作书房、游戏室等。封闭的阁楼就是一个正经的房间,用作卧室的话,必须有大小足够逃生的窗,对楼梯也有一定的要求,但是用作盥洗室,就不必有正规的 窗,楼梯的要求也可以降低。阁楼的曾高可以较低,天花可以斜坡,只要不睡人,根据不同地方的建筑法规,楼梯要求也可以放宽,用盘旋楼梯甚至云梯都可以。当 然,楼梯太狭窄的话,家具、杂物难以搬运上去,阁楼房间难以派用场,但这是另外一个问题了。在气候温暖的地方,阁楼用作盥洗室其实是不错的一个主意,省下 了主要楼层的黄金面积,阁楼上反正难以派别的用场,盥洗室的面积反而容易做到尽可能宽大。传统的阁楼窗不好看,但是开天窗就可以不破坏屋顶的线条。强调气 候温暖是为了保证天窗经常能打开,帮助散发潮气,否则窗框容易积聚冷凝水,造成腐烂。

点看全图

如果不是坡顶的话,房间的高度本来不高,用“实心”屋顶的话会有点压抑。用了天窗后,豁然开朗。天窗的百叶窗可以调节,控制采光量,但估计是电动的,否则爬上爬下太麻烦了

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 很大的客厅只有周边的窗,中间本来会显得黑暗,但大天窗一“补光”,马上就亮堂起来

点看全图

在房子中央的楼梯井幸好有了天窗,否则会很郁闷

点看全图

这是天窗的另一种作法,即使没有顶上的天窗,只有周围一圈窗的话,也可以增加采光,也不容易沉积尘土,弄脏玻璃

天 窗是一个很好的东西,即不占墙面面积,又增加光线。在开普通窗有碍私密的地方,开天窗通常没有这个问题,除非旁边正好有一个高层建筑。天窗可以用于房子中 央四周无窗的房间,也可以用于已经有窗但希望进一步增加采光的周边房间。天窗差不多可以在所有房间应用:客厅、餐厅、卧室、书房、盥洗室。天窗最大的问题 是三个:一是冷凝水在窗框上积聚,容易造成腐烂或腐蚀,引起变形、漏水等;二是不易清洁,时间长了脏兮兮的;三是难以使用窗帘,不需要光亮的时候也无法遮 挡。冷凝水的问题没有什么好办法。潮湿的地方有冷凝水,干燥的地方室内比室外湿度高,同样可能有冷凝水的问题。只有经常能够开天窗通风、保持干燥。清洁也 没有好办法,只要爬到屋顶上,“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”。不过天窗常常是用透明的有机玻璃,普通玻璃遇到冰雹什么的容易碎裂,热胀冷缩也容易引起开 裂或者渗漏。有机玻璃时间长了,难免有微小的裂纹,透明的有机玻璃就不怎么透明,灰蒙蒙的。这时除了更换,再擦也是没有用的。现在有天窗专用的窗帘了,所 以这个问题只要花点钱,是可以解决的。

除了常规的天窗,还有一种作法,在平顶的周边开一条槽,做成一圈天窗,这样的顶光不直接照到室内,而是从墙面上反射下来,柔和很多,效果不错。不过这只有在平顶房子才能做。

办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 典型的“光导管”的构造
办家家、造房子的问题(三) - 晨枫 - 晨枫小苑
 室内看起来就像一个大灯

除 了普通的天窗外,现在也有用“光导管”引入自然光的,一般就是在屋顶上什么地方开一个孔,然后用内部涂敷反光材料的大尺寸软管,像特大号光纤一样,将光线 导引到需要的地方,然后光线从一个毛玻璃的开孔引入室内,感觉上像一个大灯一样。这比天窗的布置要灵活得多,但采光量没有天窗大,也同样有采光口的清洁问 题,不过采光口的天花板两端都是密封的,所以没有冷凝水问题,这是一个很大的进步。

  评论这张
 
阅读(5591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016