注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

办家家、造房子的问题(六)  

2013-02-20 12:50:02|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽水马桶是厕所里的另一个重要物件。顾名思义,抽水马桶一定有水箱和马桶两个部分。传统的抽水马桶确实也有这两个互相独立的部分,现在就成为分体式 或者两件式抽水马桶,一般水箱就在马桶的背后靠背的位置。由于水箱和马桶分开,中间就有一个或宽或窄的缝隙,容易藏污纳垢,这是分体式抽水马桶的一个大缺 点,于是出现了连体式或者一件式的抽水马桶。连体式的水箱和马桶的位置还是和分体式大体相同,但在结构上是一个完整的构件,所以没有沟沟缝缝可以藏污纳 垢,擦洗容易,看起来也干净。另一个和干净有关但和抽水功能无关的东西是底座,一般就是暴露的,所以可以看到弯管结构,也有包覆的,外表光洁、干净,看不 见里面的管道。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

传统的抽水马桶是两件式的,水箱和马桶分开

点看全图

连体的抽水马桶,水箱和马桶是一体的。这个还是国产的,不知道这个直冲是不是不用弯管的?不管怎么的,支持国货!

点看全图

但一般还是用像肚肠一样盘过来弯过去的弯管的

点看全图

这样基座包覆起来的,看起来更干净,其实里面都是一样的,只是感觉而已

点看全图

这个包覆的更彻底了

抽 水马桶的另一个重要的东西是“圆开口”还是“椭圆开口”。大多数家用马桶都是圆开口的,占地稍小。椭圆开口的一般宽度和圆开口的一样,但前后的长轴较长, 所以实际上要大一点。大多数商用或公用设施里的厕所都用椭圆开口的,为的是减少“跑冒滴漏”。较长的椭圆开口还有太多难言的好处了,自己体会吧。为了家人 着想,用椭圆开口的吧,用了以后绝对不想再回到圆开口了。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

常见的圆开口马桶

点看全图

现在椭圆开口的马桶也很常见了

点看全图

圆开口和椭圆开口的比较

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

椭圆开口的马桶进深要长一点,所以规划的时候要稍微多留一点空间,一般这点差别没有问题,但要是空间特别紧张的话,就要仔细规划了

抽 水马桶当然要抽水,一般就是依靠重力的自然抽水,但现在也有采用加压水箱的加压抽水。加压抽水在水箱里安装一个气囊,抽水后,水箱在水管压力下进水,水面 上升到挤压气囊时,利用水管压力对气囊加压,最后达到平衡。抽水时,水在重力和压力的作用下,强化冲刷作用,比较干净。坏处是噪声较大,抽水时“噗嗤”一 声巨响。啊,说笑啦,也没有那么响,但绝对比平常的抽水马桶的声音要大。如果水管本身压力不足的话,这种马桶反而雪上加霜。另外一种做法是不在水箱加压, 但在下水道做文章。出水到一定程度时,马桶关闭底阀,但出水在惯性作用下,在出水的弯管中急需前进,到最后停止的时候,实际上拉了一点点真空。这样,下一 次抽水的时候,底阀下的真空形成拉吸作用,强化冲刷,达到加压抽水一样的效果。

点看全图

加压冲水的马桶在外观上看不出来

点看全图

但里面就多了这么一套东西,瓷质的水箱其实不装水,水是装在塑料-橡皮的东东里面,依靠水管压力扩张橡皮囊,抽水的时候由橡皮囊的收缩压力增强抽水效果。不过这东西的耐久性不知道,橡皮应该有疲劳问题

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

还有一个不大引人注意的附件:马桶盖,现在有的有“慢关门”,手一松,不会“乓”地一声巨响,而是慢慢地关下来,省了半夜里起夜糊里糊涂手一松,一家人都吓醒的事情。不过这个机构用得时间长了,要加润滑剂,否则会吱吱嘎嘎响,也挺烦人的

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 这就是另外一个路子了,小心走电!

点看全图

我还是对这种水箱顶上装水龙头的做法很感兴趣,抽水时可以顺便洗手,用过的水下此抽水,一水两用,真正的节水

现 在有很多节水马桶,用减量冲洗节约用水。有的真能节水,有的冲不干净,必须冲两次甚至三次,反而浪费水,所以要作点研究,不要盲目听信厂家的宣传。网上有 很多评比的地方,值得看看。说到冲刷,不是用水多就一定冲刷干净的。很多马桶的出水嘴在马桶的坐圈下,形成一定的角度,在冲水时形成涡旋。但涡旋的好处是 有争议的。涡旋的作用是在“打转转”的过程中把污物从马桶壁上冲入水中,最后和出水一起带出,但出水带出的效率由出水水流相对于前进方向的速度决定,所以 设计不好的马桶会有水喝污物在马桶里转啊转,但是就是不爽爽气气地出去。现在有一个说法是,喷水口应该沿马桶壁直线向下喷,形成最大的线速度,减少“打转 转”。当然,这样也有问题,喷嘴的分布不可能绝对均匀,造成一条一条的洁净区和污染区,所以一定的“打转转”还是需要的。

出水管的设计也很讲究,弯管可以保证和污水下水道的气密,并形成上述的真空作用;但弯管增加管路的压力损失,降低出水效率。直观地特点正好相反,最后是两者的某种折衷。

点看全图

左面是直接装在墙上的马桶,右面就是bidet,专供女士厕后清洗用的,大概相当于中国人传统的“洗脚盆”的意思,只是固定了,有固定的进出水

点看全图

这个比较猛,带喷泉的

点看全图

也有人把它当作洗衣盆。其实当什么都可以,就是别当作小便池,那是要影响和谐的

出 了马桶外,有的家庭还用bidet。这是一个法文词,意为小马,大概女士们坐在上面的时候,像骑一匹小马一样。这是专供女士们用厕后清洗的,有人喜欢,有 人觉得恶心。要是不明就里的男士把这当作小便池使用,那就糟了。说到小便池,家庭里很少用这个东西,其实这个东西不错,可以减少马桶的清洗工作量,就是占 一点地方。

日本人对马桶别有一功,创新了很多功能。有的马桶有加热座圈、自动冲洗的功能。加热座圈是很好的一个功能,温度可以调节,大冬天 的,做下去暖暖的很舒服。自动冲洗可以取代bidet,在用厕完毕后,用一个自动伸缩的小喷嘴冲洗该冲洗的地方。不过人和人都不一样,每次坐在马桶上的位 置也不见得一样,这个冲洗的精度问题我一直没有想明白。冲洗之后还可以吹暖风,真是腐败得很。唯一明白的是,这家伙的使用非要事先培训一番,高级一点的控 制面板有几十个按钮,乱按一气天知道会发生什么事。去日本旅游时,我第一次见识这家伙。半夜里起夜,出于好奇,打开了自动冲水,感觉非常奇怪不说,还关不 上了,一直这么冲下去也不是个事,最后乱按一气,一定是按对了一个开关,总算关上了,好回去接着睡觉了。这些功能很昂贵(Toto的要在基本的抽水马桶上 加3000刀)不说,可靠性也不知道怎么样,要是出了故障会很尴尬。有些容许事后加,那样的话,要在靠近马桶的地方预留插座,按照电气规范,还必须是接地 和自动跳闸的那种插座,就是给电动刮胡子刀充电的那种。日本还有电动升降座圈的马桶,专门供老人使用。主意是好的,同样有可靠性的问题,要是出了故障,老 人因此而受伤,那就划不来了。

点看全图

瞄准……开火……哦不,开水

点看全图

像这样的控制面板,不看看说明书,会出洋相的。女士们很多不喜欢太复杂的电子东东,不知道这个东西真的用起来会反应如何

点看全图

看得懂这东西怎么用吗?

点看全图

家庭里用小便池其实挺好的,不知道为什么不普及

点看全图

日本女士据说觉得如厕的声音很不雅,所以要不断地抽水以制造压制式干扰噪声,为了节约用水,现在有这么一个自动的噪声发生器,美其名曰“音姬”,可以不用抽水而制造抽水的声音,迷惑敌人

点看全图

日本人还真是仔细,家中有老人的话,这样的电动座圈还是很有帮助的

比 较特别一点的马桶不坐落在地上,而是直接吊挂在墙上。这样地面空出来了,容易清洗,很干净,但安装要求比较高。也有两件式的马桶的水箱不和马桶在一起,或 者高高在上挂在墙上,或者索性隐藏起来,外面根本看不见,或者根本没有,直接用水管压力。但这样的马桶在一般家庭中比较少见。除了常见的白色马桶外,现在 也有各种颜色的,要是对家中各种颜色匹配要求很高的话,这是一个优点,同时水迹、锈迹也不容易显现。

一个好的抽水马桶对家庭和谐十分重要,这个钱不能省。说说牌子的事,在北美,比较好的抽水马桶牌子包括Kohler、Eljer、American Standard、Crane、Toto、Duravit、Villeroy-Bosh等。

但是厕所里花样最透的还是要数和洗澡有关的设施。洗澡大体分淋浴和盆浴,淋浴干净、简便,但好的盆浴带来的愉悦则不是功能第一的淋浴所能比拟的,在 热气腾腾的澡盆里,捧上一杯single malt wisky,看看大大的落地窗外远处的青山碧水、芳草茵茵,听听靡靡之音,那味道不是一般的好。

不 知道多少人还记得小时候用木澡盆的情形?热水冷水需要一桶一桶地灌,洗的时间长一点,还需要不断加热水,而倒水是最痛苦的时候,那么又大又重的一盆水,最 终还是要倒掉才行的,对于地面出水孔并不普及的早年中国“新村”房子来说,是一个很令人恼火的事。这种洗澡法至少在北美已经很罕见了,但木澡盆的诱惑依 然,因为木头的感觉比较温暖,也不滑,有条件的可以用厚实的木块堆砌成现代化的澡盆,进出水都用管道连接,实在是很美的的一件事。不过大多数家庭的澡盆还 是瓷质的或者用塑料的以降低成本,耐用,赶紧,便于工业化生产,所以装、修、换都容易。少数还有用搪瓷或者铸铁的。

点看全图

这样的木头澡盆倒是蛮酷的

点看全图

看来中国人的想法都差不多哈

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

这个也很现代化,不过中间用塑料还是瓷的,失去了木头的意义,只是外观而已了

点看全图

这才是真正的木澡盆

一 般澡盆有长方(包括椭圆)和三角两种形状,长方澡盆用于沿墙安装,三角形澡盆用于在角落里安装。由于淋浴已经普及,澡盆的功用就从洗净身体变为“泡澡”, 所以要大一点才好,至少膝盖弯起来以后,人要可以整个浸入水中,一半不宜短于60英寸,能达到72英寸更好。三角形的澡盆在沿墙长度相同的情况下,澡盆可 以更长一点,更加便于“泡澡”,所以三角形澡盆一般60英寸就够了。当然,三角形澡盆要占用两面墙。三角形澡盆还有一个好处,在顶角的位置可以布置一个座 位,真的有谁会去坐在那里不知道,不过可以放东西,不仅可以放各种洗澡用的东西,要是想一面泡澡,一面逛西西河,那个位置也可以放一个带wi-fi的笔记 本电脑。长方的澡盆一般就不大有这样的地方了。具体起来,澡盆有很多式样,这就是萝卜青菜各有所爱了,不过有些澡盆在靠近进出的地方有一个不大的把杆,供 进出澡盆的时候抓住防滑。这个东西不起眼,但是严重推荐。进出澡盆的时候,脚底是湿的,落脚的角度也可能别扭,很容易滑,这个小东西可以帮大忙。

点看全图

典型的长澡盆,这个实际上是椭圆的,但“占地”还是长方的

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

典型的三角澡盆

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

澡盆当然也可以是圆的,比较少见而已

澡 盆除了用于水洗,还可以加喷流或者气泡。这些功能是首先在resort流行起来的,不过这些地方人多,热水里滋生细菌厉害,水老是打循环,其实恶心得很, 真要喜欢这东东,自己家里装一个吧。喷流可以起按摩作用,据说效果很好,我从来没有体会出来,有几次腰痛得厉害,喷流冲了半天,屁用没有。气泡除了好玩, 主要是用来洗泡泡澡的,有种液体肥皂容易发泡,加上气泡的作用,一澡缸的泡泡,有人很喜欢。大嘴Julia Roberts在Pretty Woman里,Richard Gere答应给她3000刀,在澡缸里的她一高兴,一头扎到充满泡泡的水下,就是这种洗法。有些澡盆可以带喷流和气泡,有些只能带喷流或者气泡,有些什么 也不能带,选择的时候要问清楚。即使可以带的,也不一定“天生”就带,还是要买的时候指定的,当然就是要加钱。在安装的时候,要另外装循环水泵和鼓泡装 置。另外值得考虑的是加热装置,在澡盆里泡的时间长了,水总是要冷掉的,现在有将澡盆里的水循环加热的系统,喜欢长时间泡澡的人值得考虑。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

澡盆的龙头就是一般的厕所龙头的变种,龙头的脖子长一点而已

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

但好一点的出水量大而平顺,哗哗的,但不是噼里啪啦的

点看全图

这个龙头很别致

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

这个用电子感应控制,没有通常的手动开关了

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

这个用一块板把龙头遮起来,倒是很有意思,不过不大有必要

简 易的澡盆常常是完整的一体,直接落地安装就是了。好一点的澡盆一般是“赤身裸体”的,需要另外做一个基座,并把澡盆的周边围护起来,一般就用瓷砖或者墙砖 (不是造房子的砖头,而是贴面用的tile)。瓷砖虽然好看,但比较滑,不推荐;抛光大理石之类也是一样,为了好看而伤了自己,那是绝对划不来的。拉毛的 墙砖比较好,耐用、耐脏,也不滑。在计算厕所的面积和设备尺寸的时候,一定要把澡缸周围的基座算进去,否则会哭笑不得的。较窄的基座省地方,也省工省料, 但较宽的基座可以放东西,比如大毛巾、书刊、小孩玩具什么的,后者放摆设、花盆,可以放得东西太多了,当然占的地方也多。基座靠进出的一侧可以什么特别处 理也没有,进出的时候一步跨越;或者做一两级台阶,方便进出。家里要是有老人使用的话,最好还是最一两级台阶,老人的平衡和伸展不好,不要摔着了。另外, 墙上安装一个大把杆,供老人自己把自己拉起来,也是很有用的。就是安装的时候要注意,把杆一定要固定在能吃力的地方,一拉就松动的把杆比没有更糟糕。

女 士们常会有一些不宜用洗衣机洗或者烘干机烘的精细衣物,需要手洗和自然晾干,但是北美大多数地方已经不大有在院子里晾衣服的了,家里又没有合适的地方晾衣 服,澡盆上空是一个不错的地方,要是预先考虑好有两端可以搭一根棍子,还是很有用的。最好稍为高一点,否则衣物就拖到澡盆底上了。

澡盆虽然好,但大多数家庭还是以淋浴为主,除了把澡盆当作洗脚盆外,澡盆的使用是偶尔为之。淋浴的花样比澡盆还要多。就淋浴头的样式而言,有固定的 和手持的。过去固定式比较普遍,现在手持式更加流行。说起来手持式本来是为了没有淋浴设施的地方改装而出现的,但淋浴后肥皂沫子和水迹留在墙上,用手持式 淋浴头冲淋瓷砖墙壁特别方便,省得用桶或者手泼洗,所以现在比固定式的更加流行。手持式的一般和一个垂直把杆配套,可以留在上面,当固定淋浴头用;或者摘 下来,冲洗固定位置冲洗不到的地方。同样,垂直把杆一定要安装在能够吃得住力的地方。不过固定式淋浴头没有就此投降,而是向多头方向发展,变一个单一的淋 浴头为一个淋浴头加几个喷嘴,在淋浴中实现近似澡盆里的喷流的按摩作用。另一个方向是演变成所谓“暴雨”或者“瀑布”淋浴头,水流不是很急,但很大面积地 下落,好像在山中瀑布下一样。还别说,大水冲淋下的淋漓酣畅真不是普通龙头的激流冲淋的感觉能比的。不过这些龙头对水压的要求比较高,如果本地水压不足, 就不要弄巧成拙了。

点看全图

这种龙头比较灵活,龙头可以在淋洒和喷射之间选择,高位时可以作为普通的淋浴龙头,低位的时候可以作激流按摩用,对着背或者胸腹按摩

点看全图

手持的淋浴龙头插到墙上的把杆上,可以作为固定龙头用,拿下来就可以作用手持龙头用,很灵活

点看全图

这样的“组合淋浴塔”结合了淋浴和激流按摩的优点,还配有手持式龙头,功能很全

点看全图

这样的“瀑布”龙头水量很大,好像在大雨倾盆中,现在开始流行了

点看全图

这样的body jet可以一面淋浴,一面作激流按摩,不过水管压力一定要上得去,还有热水供应要跟得上

除 了普通的淋浴,蒸汽浴也开始进入寻常人家,当然需要一个密闭的小室,和附带的蒸汽产生装置。不过厕所里有这样的装置的话,通风一定要好,否则每次用完后, 整个房子里都是潮呼呼的。说到通风,淋浴的地方头顶上有一个通风装置比较好,直接把潮气抽出去。不过通风装置一开,淋浴的位置就风兮兮的,冬天会冷,所以 最好用通风-加热组合装置,加热就是用大功率红外灯,这样既暖和,又通风。不光在淋浴室,厕所就应该有较好的通风。为了节约冷暖气,一般新房子都有中央换 热通风装置,将室内空气和室外空气进行热交换以后在排出、取进。但中央换热通风装置的功率一般不大,加上管道损失,作为持续的低强度通风不错,但常常不能 满足厕所的短时间高强度通风要求,需要另外装通风装置。通风装置不贵,安装也不麻烦,就是要事先想到,事后再装就罗嗦了。

点看全图

这样的蒸汽浴可以在家里洗桑拿

点看全图

这样的淋浴装置功能很全,从普通淋浴到激流按摩到蒸汽浴,都全了

点看全图

像这样的淋浴室通风-加热装置是很有用的,居家必备

淋 浴室过去都是封闭的,在厕所的一角开一个“壁橱”,装一个玻璃门就妥了,洗淋浴就在“壁橱”里面。这个做法现在依然很普遍,但也有其他的做法。一是把澡缸 和淋浴结合起来两用,或者装一扇推拉门档水,或者挂一个浴帘,就妥了。浴帘便宜,翻花样容易,就是家境不宽裕的家庭,几个月换一条也不是什么了不起的负 担。推拉门档水效果比较好,不漏水,不过进出比较磕磕绊绊的,三段式推拉门的实际开口更大,值得考虑。不和澡盆两用的专用淋浴单元也很普及,可以直接走进 走出,特别适合家里有老人的情况。有盒子形的,有三角形的。盒子形的比较宽大,有的还有板凳,可以坐下休息。三角形的用于在角落安装,节省占地。不过常见 的40英寸三角形单元一旦把门关上,里面很窄小,容易磕磕绊绊的,增大到48英寸比较好。三角形单元的一个变形是1/4圆形,在沿墙长度相同的情况下,内 部空间稍大。这些淋浴单元一般都可以有推拉门或者开门。推拉门省地方,不会撞到旁边的东西,但开关门不爽,容易卡住;开门使用较爽,但容易撞上旁边的东 西,尤其是三角形单元,本来就是为了节省地方,所以周围肯定比较挤,一开门就撞上抽水马桶或者水池什么的,要是没有计划好,门都有可能打不开。

点看全图

典型的预制成型淋浴单元

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

典型的三角型淋浴单元,适于在墙角里安装

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

圆角的淋浴单元,和三角的差不多意思

专 用淋浴单元很多是工业化预制的,整体塑料成型,便宜,耐用,款式多,水密好,缺点是尺寸和形状比较固定。现场定做则是比较高级的住宅里通用的做法,一般用 瓷砖或者墙砖铺装,这就和厨房的back splash一样了,可以有无穷多的变化,可以充分发挥主人的艺术想象力,或者做最简单的一色瓷砖。除了瓷砖和墙砖外,也可以用整面玻璃。水绿色的整面玻 璃墙用在淋浴室里特别适合,赏心悦目,也容易清洁。靠墙可以用瓷砖或者墙砖或者玻璃,面对厕所的一面可以用玻璃砖,或者整块玻璃,现在用后者越来越流行。 整块玻璃看起来很现代,也可以看到里面花了大心思装饰起来的墙面,不过需要用至少10毫米厚的玻璃,否则连自身的重量也承受不住。整块玻璃有“金鱼缸”的 感觉和隐私问题,但有人或许要的就是这个。整块玻璃最大的问题是清洁,一点点肥皂沫子或者水迹都显示得清清楚楚,要保持雅观,就需要经常冲洗。如果用整块 厚玻璃作分隔的话,那应该用整块厚玻璃门,而且是双向弹簧铰链的那种,进出都可以一推了事,而弹簧铰链使门自动关闭,不需要锁定。不过也有的淋浴单元不用 门,直接和外面空气流通。不过这样空气是流通了,在寒冷的地方容易觉得冷。房间本来并不冷,但身上有水,热气、冷气对流弄得风兮兮的,会觉得冷,当然在温 暖的地方,这就不是问题。如果不需要门,何不连分隔都去掉呢?这就是所谓的开放式淋浴室,没有墙,任由水到处溅,只要怕水的东西都放得远远的,就没有关 系。如果设计得当,这样的淋浴可以很别致,甚至有诗意,比如弄点竹子、花盆、岩石什么的,模仿自然。开放的淋浴没有门槛,也没有绊倒的问题。不过所有这些 定做的淋浴都有水密的问题,常规的铺设橡胶毯的办法应该没有问题,但只是应该,一定要处理好,否则后患无穷。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

现场定制的淋浴单元,比预制件要豪华多了,不过这玻璃壁非常容易显水迹和肥皂沫子

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

这样全玻璃的淋浴单元越来越流行,不过总有点“金鱼缸”的味道,在里面没遮没拦的,有点“做贼心虚”?

点看全图

玻璃砖也是常见的淋浴单元的材料

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

淋浴室不一定要有门

点看全图

这样的walk in淋浴没有地上的坎,也非常简约,很现代派,问题是水到处流,不处理好,房间里会湿漉漉的

点看全图

这样自己营造一个“野外”的淋浴环境,也是蛮有味道的

定 做的淋浴室应该考虑放肥皂、洗发精的位置,否则这些东西只有放在地上了。另外,应该考虑放毛巾的位置,可以用墙上的架子,架上可以放毛巾,架下也可以吊准 备晾干的衣服。说道放毛巾的架子,美式的大多吊挂在墙上,可以直接装在淋浴室内稍高的地方,不会弄湿,又省地方,不过要当心碰头。欧式的经常是立在地上, 或者贴墙安装,可以挂更多的毛巾,尤其方便用后晾干,而不是像美国人那样堆在上面。各有好处。不过真的腐败的话,还有加热的毛巾架子,毛巾放在上面已经温 热,擦身的时候更加舒服。要是实现没有计划好,没有专用毛巾架子的位置的话,有时可以直接在counter的侧面装一个毛巾杆,或者在墙上、门背后装吊毛 巾的钩子,或者用坐落在地上的毛巾架,后者稍微碍事一点,走路会碰上。

点看全图

这是常见的毛巾架,下面的横档可以作晾衣服用,由于是在淋浴单元内的墙上,滴水都不怕

点看全图

如果事先没有规划好,这样的毛巾架子也是可以的,就是有点磕磕绊绊,容易撞到

点看全图

但真正腐败的是这种,加热的毛巾架,洗完澡后,毛巾就是温热的

道厨房的时候,漏了冰箱,真是不应该。过去差不多天天要上菜场买菜,就应该新鲜蔬菜和肉类买来以后,没法久放,要变质、腐败,冰箱的出现大大解放了 厨子的采购工作。过去有有霜的单门冰箱,现在除了特别老旧的房子里特别老旧的冰箱外,已经比较少见了。唯一例外是所谓的bar fridge或者wine rack,两者都是用来放酒或者小吃,只有冷藏室,没有冷冻室,所以也没有结霜的问题。北美大学生宿舍里的小冰箱也属于这一类。

点看全图

北美大学生宿舍里常见这样的小冰箱,只有冷藏室,没有冷冻室

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

家里专用于放酒的小冰箱也是一个类型

双 门冰箱有横双门和竖双门,横双门一般左为冷冻室,右为冷藏室。横双门冰箱一般都比较大,很少小于22立方英尺(约623升)的,在欧洲被称为“美国式” 的。横双门的好处是冷冻室的体积较大,冷冻室容易加装自动制冰装置,在门上设一个出冰口,还可以出过滤水,反正是同一水源。北美的人喜欢在饮料里加冰,在 冰箱冷冻室里用塑料格子做冰总是比较麻烦,尤其是把冰从格子里取出来的时候。有了这样一个东西,非但用冰方便,还可以用整块的冰(大概一立方英寸样子), 或者自动打碎成冰渣,便于溶化冰镇饮料。横双门的缺点是体积虽然大,但面积并不大,左右都有点局促,如果有较大的盘子,比如一整个大号的pizza,有时 候就有装不进去的尴尬。较长的鱼或者一整根大萝卜也会塞不进去。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

横双门冰箱在北美很普遍,很多门上还带自动制冰和过滤水装置

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

但是每一格的面积并不大,实际上放大盘的东西不方便。这个Liebherr冰箱比较特别,左面有上下两个门,上面是放酒的,温度不是很低;下面是冷冻室

竖 双门每一格的面积都较大,通常不会有东西太大塞不进去的问题。竖双门有两种,一种是常见的冷冻室在上,另一种是新颖的冷冻室在下。冷冻室在上取用东西方 便,但冷气自然下降,热气自然上升,冷冻室和冷藏室有自然的热交换作用,互相影响,降低热效率,于是出现了冷冻室在下的新式竖双门。不过冷冻室在下也有问 题,由于冷冻室的门相对较矮,取深处的东西十分不便,所以下置冷冻室经常采用抽屉式的开关方式,方便放取东西。不过这样一来,抽屉机构占去一点体积,冷冻 室的空间要损失一点。由于制冰机构一定是和冷冻室连在一起,下置冷冻室不大可能设置出冰口和出水口,使用太不方便了。上置冷冻室在理论上可以设置出冰口和 出水口,但位置太高,使用也很不方便,所以竖双门基本上都没有自动制冰或者过滤水装置。竖双门的另一个问题是,较大的冰箱的门会很大,不但沉重、制造要求 高,也难以轻松地开关,还占地方,一开门,要扫过很大一片地方,碍手碍脚的,也容易撞到人和东西。现在有一种混合竖双门,冷冻室依然在下面,但上面是两扇 横双门,左后打开。这样大大方便了使用,但双门之间的密封要求很高,通常门-门密封的效果不如常规的门-框密封。而且这样的横双门依然不能设置自动制冰机 构和过滤水装置,因为冷冻室依然在下面。

点看全图

常见的上置冷冻室冰箱,这个比较特别,门上有过滤水装置,但受限于冷冻室的位置,还是没有自动制冰装置

点看全图

冷冻室在下面的所谓bottom freezer冰箱

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

混合竖三门冰箱

一 般冰箱都比较深,在30英寸以上。为了和常见的counter尺寸匹配,现在也有所谓counter depth的冰箱,和标准counter一样深。这样冰箱再也不会从counter吐出来,比较好看,但冰箱的深度浅了,使用就很局促,除非不大在家里做 饭,还是不要做这个舍本逐末的事。冰箱的脚一般都可以调节高度,但是好一点的冰箱都可以在正面调节后面的脚的高度,而不是一个要直接调节后面的脚的高度, 有时候冰箱落位了,后面的脚根本够不到。冰箱也应该在底下有轮子,便于推进推出,否则十分不便,尤其是冰箱周围有一圈橱柜的情况。冰箱的尺寸虽然在厂家的 手册上有标明,但实际上不一定绝对精确,做橱柜的时候要小心了。冰箱的背面是散热的空间,一般有最小离墙距离的规定,上方橱柜的背面也要留出流通空气的空 隙。冰箱背面也是接电线和水管(如果有自动制冰或过滤水装置的话)的地方,也要留出空间来。这些都是设计和安装时需要考虑到的问题,否则会很尴尬,要么原 先设想的样子遭到破坏,要么冰箱不能正常工作。冰箱的门面除了一般的黑、白、不锈钢以外,有的容许挂装客户定制的面板,和周围的橱柜统一起来。还有的冰箱 是所谓built-in的,是直接做在橱柜里面的。这样的冰箱一般很大,也很贵,但可以非常灵活地适应厨房的布置要求。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

这就是所谓的counter depth冰箱

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 如果换成普通冰箱的话,就要突出来

点看全图

Sub-Zero是专做built in冰箱的

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

门面上可以贴面,和橱柜匹配

在 北美家庭里,有时除了常规的冰箱外,还在地下室或卧室里有酒吧冰箱,这种小冰箱只有冷藏室,没有冷冻室,可以放一点酒、饮料或者小吃。有的就是实心门的普 通样子,有的用玻璃门,里面的酒瓶可以清楚地看到,晚上还可以开灯,把里面照得通体透莹,也是一种装饰。还有一种就是只有冷冻室、没有冷藏室的冷冻冰箱 (freezer),供大量存放肉类或者别的东西。这在农牧地区比较常见,大城市里比较少见。过去农庄上屠宰牲畜后,大量的肉就是这么冷冻起来的,可以供 一家吃上一年。有些人离开农庄了,或者从来也没有去过农庄,但也好这一口,到农庄去买一头牲口,屠宰了冰冻起来,吃上一年。这样的肉新鲜,来路可靠,不过 冻上一年后,还有多少新鲜度就天知道了。喜欢打猎的人也是这么贮藏猎物的,通常是把猎物交给当地的屠宰场,分块包装好再放冰箱,而不是连皮毛带血污一起塞 进去。

点看全图

这样的freezer只有冷冻室,没有冷藏室,专用于大量冷冻贮藏肉类或者冷饮

冰 箱牌子依然是美国和德国的居多,美国的除常规的Fridgedaire、Whirlpool、GE、Maytag外,还有Jenn-Air、Amana、 Thermador、Viking、Kichenaid、Sub-Zero,其中Sub-Zero是专做built-in冰箱的。德国冰箱主要是 Gaggenau和Liebherr。韩国的LG和中国的海尔也开始多了。LG的噱头是在冰箱门上加装LCD彩电,个人觉得这是一个没有必要的东西。这个 彩电很小,冰箱的位置也不见得适合在做饭或者吃饭的时候看电视,现在LCD彩电也不贵,完全可以另外置一个。冰箱是制冷的地方,LCD彩电发热量低,但依 然是发热的,和冰箱在本质上是不相配的。现在还有所谓网络冰箱,可以在网络上遥控冰箱的工作,或者“自动”查看需要购买的食物。不知道这个自动查看是怎么 个自动法,估计还是在开冰箱的时候,顺手在键盘上记录需要买什么,然后出门在外时,可以遥控读取这个单子。这种东西见仁见智,有了无伤大雅,没有也不缺 它。

点看全图

这是号称和internet联网的冰箱,除非可以直接把人家大厨冰箱里烧好的菜直接超越时空搬运过来,否则也没有什么大用


洗衣机是另一件重要的家电。洗衣机分北美常见的顶装式(top loading)和欧洲常见的前装式(front loading)。这两种方式其实是早年对同一个问题的不同解决方法所至。人工洗衣主要靠搓洗,还有靠板子拍打的,但洗衣机很难做到搓洗的动作,拍打也只 适于一定的衣物。一种洗衣机用搅拌的方式模仿搓洗的效果,另一种洗衣机用把衣物不断地从水里捞起来又丢下去达到同样的效果。前者用搅拌板和衣物的接触以及 带动的水流实现搓洗,后者通过衣物自身的摩擦实现搓洗;前者速效,后者对衣物的损伤小;前者称为顶装式洗衣机,后者称为前装式洗衣机。由此,顶装式洗衣机 的洗衣桶是垂直的,固定的,只有中间的“螺旋桨”转动。前装式洗衣机的洗衣桶是水平的,转动的,中间没有螺旋桨。这两种结构带来很有趣的特色。顶装式容易 做到很大,因为洗衣桶是垂直的,水密问题很好解决,旋转的震动问题也比较小。前装式的洗衣桶是转动的,所以不能做得太大,否则衣物和水的偏心转动带来的震 动不得了,因此一般洗衣容量比顶装式的要小。水密方面,由于滚筒是转动的,而门是固定的,而且门的下半是浸泡在水里的,所以水密比较复杂。通常是把滚筒浸 泡在固定的外桶里,滚筒不接触或者少接触门,水密只是在门和固定的外桶之间进行,这样比较简单。瑞典的Asko比较变态,有内外两道门,内门随滚筒一起 转,外门是固定的。前装式的另一个缺点是搓洗轻柔了,但时间也长了,动辄一两个小时。相比之下,顶装式30分钟解决问题。前装式的另一个问题是震动,由于 衣物和水的重量不可能围绕转动轴均匀分布,前装式洗衣机在高速转动时的震动很厉害,严重的时候会自己“走动”,从原来的安装位置自己“走”到旁边的位置, 像用旋转重锤的地面压实机一样。可是啊可是,在流行了近100年后,顶装式洗衣机近年来在北美开始失宠了,前装式洗衣机开始流行了,就因为后者还是有独特 的优点的,这就是:1、洗衣更干净,2、对衣物的损坏更小,3、可以用很高的温度,4、可以甩得更干。第一点前面已经说到了,第二点是因为前装式的滚筒不 是一味向一个方向猛转,而是向前转一会,停一停,再向后转一会,达到更好的搓洗,停一停的用意是浸一浸水,把脏的地方溶解到水里去。不过现在较新的顶装式 洗衣机也用电脑控制,也是这么进三步退两步了,所以这个差别在减小。温度是因为前装式的滚筒是全金属的,不怕烫,常常可以达到95摄氏度,差不多滚开了, 对内衣或者婴儿衣物消毒非常好,棉布的白衬衣或者白袜子不用加漂白,洗出来就自然“煮”白了。顶装式的拨水轮一般是塑料的,即使换成金属的,还是有转轴的 密封件问题,怕烫,所以温度不能做得太高。在甩水方面,前装式不光用离心力甩干,还可以借助重力;顶装式只有离心力可用。前装式通常都可以达到1200转 /分的高速,甚至1600转/分,不过要是放在木结构地板上的话,这时的噪音可以媲美一架B-29轰炸机在房间里盘旋了,整个房子都能感到强烈震动。不过 这样甩干的衣服只要稍许烘干就可以了,如果是较薄的涤纶衬衫,对于习惯于在毛毛雨后用身体焐干韦湿的衣服的南方人来说,都差不多可以直接穿了。顶装式一般 不超过800转/分,加上甩水效果不及,通常需要烘干才行。前装式的还省水,省洗衣粉,虽说运转时间长,但是还省电,不知道这省电是怎么省下的。

点看全图

常见的前装式洗衣机

点看全图

LG的蒸汽洗衣机,据说可以个皱褶弄平了

点看全图

这个Dyson洗衣机有两个反转的滚筒,洗衣效果更好

点看全图

洗衣机也可以伪装成工艺品,这是新的Elextrolux洗衣机

点看全图

另一个Electrolux洗衣机

点看全图

简单一点也可以至少做一个花脸

点看全图

从实用角度来说,美国的前装式洗衣机-烘干机可以在底座下加一个支座,把机器抬高,不比弯腰曲背了,便于使用,支座里本身也是贮藏抽屉

点看全图

对于怕占地方的人,这个洗衣机-烘干机一体的机器很合适

点看全图

Maytag的斜装式洗衣机在北美很流行

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

传统的顶装式洗衣机依然很普及

顶 装式和前装式各有优点,洗衣机大厂家Maytag就别出心裁,推出一个斜装式,基本上是前装式的格局,但滚筒是倾斜,水位在桶口以下,所以简化了水密问 题,但大体保留前装式的优点。Maytag的这个系列曾经十分流行,但折衷毕竟是折衷,缺点避免掉了,优点也一起损失掉一些。现在似乎并没有压倒前装式的 苗头。

烘干机比较简单一点,电加热,滚筒转动将衣物打散,帮助烘干。传统的烘干机只有定时控制,好一点的烘干机用湿度计控制,既节约电力, 也减少对衣物过度烘烤的损伤。更好的烘干机在烘干循环结束后,定时把滚筒正反转一转,发衣物打散,减少起皱。有一种冷凝式烘干机比较适用于不便于安装排风 管的公寓里使用,不是用热力烘干,而是用冷凝去湿,但效果不如传统的电热烘干。

点看全图

LG的冷凝式干衣机,不需要排气管,但是烘干效果不如常规的烘干机

洗 衣机和烘干机过去通常是装在地下室的,那时的地下室一般是水泥地,平常不大有人去,噪声大一点不要紧,在水泥地上震动也没关系,只要不是发大水,漏一点点 水也不是太大的问题。要洗的衣物可以自己用筐子捧到地下室去,或者做一个大管子,地下室管子出口的地方放上一个大筐子,脏衣服从楼上直接丢下去,省得走一 趟了,不过洗完的衣服还是要自己捧上来,衣服是不会自己飞上来的。现在流行装在一楼进出车库的所谓mud room里,换下来的脏衣服就直接丢进去洗了,这对家里有顽皮孩子的情况特别适用,小孩在外面泥里水里疯够了,不用滴滴溚溚一路水一路泥地在房间里走来走 去。不过家里要是没有小孩子,或者这样的泥水问题不是一个问题的话,洗衣机放在和卧室的同一楼面更加合理,为什么要老是为了洗衣服走上走下呢?如果洗衣机 设在二楼,一般是放在厕所里,或者一个犄角旮旯里,外面用拉门或者折门(bi-fold)挡住。当然,洗衣机和烘干机不能随心所欲地到处放,必须有必要的 上下水和排风管。如果放在比较窄小的壁橱里,尤其是前装式洗衣机和烘干机,一定要规划好开门的方向,有时是不能任意左右乱放的,弄反了安装或者使用会非常 别扭。美国洗衣机和烘干机可以用普通的插座,德国Miele的洗衣机、烘干机要用特别的380伏插座,没有的话,要用适配器。另外,壁橱的大小当然要能够 放得下洗衣机和烘干机,壁橱的门也应该足够大,否则安装十分不便。二楼安装还应该在洗衣机和烘干机下面放一个laundry tray,这是一个铁皮制作的托盘,用于盛接万一漏出来的水,十分重要,否则地板长期湿漉漉的,渗入木结构要出大问题的。laundry tray下最好用厚实的木板再铺一层,作为阻尼,减少震动和噪声。虽然麻烦多,但是二楼的洗衣机和烘干机还是方便,值得考虑。实际上,在有地下室的情况 下,在一楼还是二楼放洗衣机和烘干机所需要考虑的事情是一样的,既然一楼可以装,二楼就可以装,何不do it right呢?

洗衣房不光 要有放洗衣机、烘干机的地方,还要放洗衣粉、熨衣板、熨斗,还要有堆放脏衣服和洗干净衣服的地方,最好还有折衣服的地方。过去洗衣机的效果不可靠,洗衣房 里还应该有水池,可以手工搓洗,还要有地方晾干衣服。如果在一楼或者二楼设洗衣房,一般不会太大,尤其是在壁橱里放洗衣机、烘干机。那样的话,可以在壁橱 里洗衣机、烘干机的上方做一个墙上的架子,用来堆放洗衣用品。前装式洗衣机和烘干机一般是一样大小一样高的,两者一字排开,顶上可以作为工作平台。还有一 种节省地方的办法是洗衣机-烘干机组合,将洗衣机落地,烘干机放在洗衣机的上面。如果是顶装式洗衣机,需要把烘干机架高才行,否则门打不开了。有一种组合 洗衣机-烘干机就是连架高的装置都包括了。不过烘干机可不轻,搬到洗衣机上面要费点劲,一体式的组合更是沉重异常,要点牛劲才能动弹地方的。

办家家、造房子的问题(六) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

前装式洗衣机和烘干机一样高,顶上是连贯、平坦的,当然上面再特意做一个counter top也无不可

点看全图

这样把烘干机反过来吊起来的做法倒是挺新颖的

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017