注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

从车臣到波士顿  

2013-04-26 13:07:36|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次车臣战争是1994-96年,这对美国人来说是遥远的野蛮人对更野蛮人的战争,乐得做一个道德好人。第二次车臣战争是1999-2009年,美国同 样唱高调谴责俄罗斯镇压少数民族的暴行。在此期间,扎马耶夫兄弟在2002年作为难民移民美国。4月15日,兄弟俩在波士顿马拉松的终点引爆了两枚炸 弹,3人死亡,282人受伤。在后面的追捕和枪战中,哥哥塔玛兰毙命,弟弟左卡尔重伤被俘,但有一名警官丧生,16名警官受伤。在2009年11月5日胡 德堡枪击案之后,这是美国本土最大的恐怖攻击事件。在胡德堡枪击案中,尼达尔·马立克·哈桑少校突然发难,开枪打死13人,打伤29人,自己也受伤被俘。

在911之后,美国发动了反恐战争,从阿富汗打到伊拉克,灰色行动还扩展到也门和北非。这是美国历史上最长的战争,长度甚至超过了越南战争。十多年来,反恐战争一直是一个富有争议的话题,但一般认为,反恐战争达到了三个目的:

1、捣毁了基地组织
2、制止了国际恐怖力量对美国的攻击
3、扼杀了本土恐怖主义

本·拉登和他的大批帮凶被击毙,基地组织成为过街老鼠,一有露头就遭到无人机的定点拔除。从这个意义上来说,如果不是说基地组织已经被捣毁的话,至少可以 说基地组织遭到重创。但基地的外围组织不仅依然活跃,还有蔓延的趋势。也门成为阿拉伯基地组织(Al Qaeda Arab Peningsula,简称AQAP)的热土,撒哈拉南部则成为伊斯兰马格里布基地组织(Al Qaeda Islamic Maghrib,简称AQIB)的根据地,前不久的马里战争就有AQIB的影子。事实上,从阿尔及利亚到索马里,从突尼斯到尼日尔,AQIB的黑手伸得很 长,北非有可能成为基地组织的新根据地。

国际恐怖力量对美国的攻击是一个不大好说的事情。911那样的攻击没有了,但利比亚班加西领事馆被烧、大使丧命算不算呢?塔利班对美军的攻击依然没有消停,算不算呢?

只有本土恐怖主义,在波士顿马拉松爆炸案之前,这可以算反恐的明显成就。美国的穆斯林人口不多,可也不少,2010年统计数字为260万,占美国人口0.8%。相比之下,美国华人有380万,但这包括来自大陆、台湾、港澳、海外和早年就到美国的老华侨。

美国以“民族熔炉”自傲,不管什么人,到了美国就都是美国人,新移民对美国的忠诚是美国道德感觉良好的重要本钱。但伊斯兰是一个异数。胡德堡枪击案之后,美国还尽量压下本土伊斯兰的忠诚问题,波士顿马拉松爆炸案后,这个问题就纸包不住火了。

尼达尔·哈桑的父母是巴勒斯坦人,但他是在美国出生的,弗吉尼亚阿灵顿,相当于北京朝阳区?可谓根正苗红了。他追随了伊斯兰极端主义。扎马耶夫兄弟是从战 乱的车臣作为难民移民美国的,按理说更应该对美国感恩,但他们成了比哈桑更加危险的恐怖分子。如果不是在波士顿一死一伤,要不是劫持的SUV没汽油了,据 说还打算到纽约时代广场作案,那伤亡就更大了。

扎马耶夫兄弟对美国的“民族熔炉”观念是一个巨大的挑战。移民(尤其是伊斯兰移民)真的会对美国忠诚吗?但要是这个观念被颠覆,作为一个移民国家,美国的 社会和价值观念就颠覆了。世界上喜欢美国的人很多,仇恨美国的人更多。移民的忠诚问题不光正对伊斯兰,可能会扩大化。非我族类,其心必异,这或许会取代民 族熔炉而成为新观念。在对外政策方面,美国对车臣、新疆隐晦的支持可能越来越不容易得到民众的认同。从这个意义来看,波士顿马拉松爆炸案对美国社会、伦 理、人际的冲击比911更大。美国社会向哪里转?
  评论这张
 
阅读(4661)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016