注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

两栖新兵   

2013-05-02 08:19:55|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“辽宁”号入役,歼-15上舰,英国“伊丽莎白女王”号正在建造,美国“福特”号更是接替美国历史上最成功的“尼米兹”级的全新一代航母,航母是灸手可热 的世界海军话题,但两栖舰艇正在悄悄成为新的热点。这不是因为世界主要大国正在谋划大规模的两栖作战,而是因为两栖舰艇除了传统的作战使命外,还是现代海 军所有舰船中最适合和平时期人道救援或者维和作战的。俄罗斯海军的重建计划中,最引人注目的不是只听楼梯响、不见人下来的下一代航母,也不是作为核打击力 量中坚的下一代战略核潜艇,而是从法国引进的4艘“西北风”级两栖攻击舰。这不仅给俄罗斯军工带来引进技术的压力和刺激竞争,也满足俄罗斯海军人道救援和 维和作战的传统短板。

传统上,两栖舰艇的主力是登陆艇。从二战时代就开始的传统登陆艇至今依然没有大变,采用浅吃水和平底的船型,艏门放下后成为冲滩的跳板,有效载荷主要是步 兵和车辆。这种船型简单、有效,但缺点也很明显:航速很慢,通常只有十几节,耐波性也较差。尖利的前飘船首的阻力大大低于平直船首,也大大降低波浪拍击的 作用;深吃水的V形船底在波峰浪谷里的颠簸远低于浅吃水的平底船型;这些都是船舶设计的常识,但对于登陆艇来说,还就得平底、浅吃水和平直船首,否则没法 冲滩。

60年代时,美国建造了“新港”级坦克登陆舰,船首像常规舰船一样是封闭的前飘型,但船首有一个长长的前伸的吊架,可以放下大型跳板,供冲滩的步兵和坦克 使用。这在相当程度上解决了航速问题,航速超过20节,甚至有说法可以达到27节。34米长的艏跳板可以承受75吨重量,适合用于主战坦克的登陆,但船首 重量很大,只可能用于8500吨的“新港”级那样的大型登陆舰上。

60年代的越南战争是历史上第一次直升机战争,直升机成为越战美军的主要战场运输工具,这也是美国海军陆战队垂直登陆时代的开始。垂直登陆用直升机作为登 陆工具,从根本上避免了冲滩的要求,两栖作战舰艇的设计要求从冲滩改为搭载直升机。与此同时,气垫船的发展从另一个方向改变了两栖舰船的设计。气垫船悬浮 在水面之上,不仅速度快,还有利于克服水中和岸上障碍。与直升机相比,气垫船的载重量要大得多,所以适合于和直升机相配合,直升机运载轻步兵突击上陆,气 垫船运载重装备(包括坦克)和物资跟进支援,形成完整的两栖作战体系。直升机和气垫船成为新一代两栖攻击舰的设计基础,从60年代的44000吨“塔拉 瓦”级开始,像航母一样的平甲板成为两栖攻击舰的特征,而巨大的坞舱里依然保持运载气垫船和常规登陆艇、两栖战车的能力,两栖攻击舰实际上成为三栖战舰。 41000吨的“黄蜂”级更是能搭载多达20架AV-8B“鹞”式垂直-短距起落战斗机,还可以作为业余中型航母使用。17000吨“奥斯汀”级坞式登陆 舰在总体布局上没有那么极端,但也在舰桥后拥有巨大的直升机甲板,便于搭载直升机,这也是现在两栖战舰的典型布局之一。最新的25000吨“圣安东尼奥” 级也是这个基本格局。


“黄蜂”号代表了一步到位的两栖老兵


机动登陆平台(MLP)是两栖舰艇的新概念


"蒙福德角“号是第一艘这样的MLP

“一步到位”的两栖攻击舰和坞式登陆舰自然是两栖作战利器,但传统的冲滩并没有被彻底遗忘。两栖舰艇直接冲滩,毕竟有利于极大地加快大件物资和重型装备的 上陆速度。另一个问题就是两栖作战的持续保障问题。两栖攻击舰适合于担任第一波攻击,直升机和气垫船充当尖刀抢占滩头阵地,但大量的物资、装备依然要通过 更加常规的方式转运。动辄几万甚至十万吨的集装箱船、滚装船、油船的运输效率无与伦比,但需要完整的码头和深水港装卸。且不说夺占深水良港之不易,在目标 战区周围是否有合适的深水良港存在都是一个问题。如果只有围绕深水良港才能展开大规模的两栖作战,这就太受局限了。另一方面,美国为了避免基地主权问题, 正在逐步把远征军的装备和物资用海上预置的方式远程部署。这就是一些在潜在冲突地区附近公海游弋的巨型集装箱船和滚装船,满载足够营级甚至旅级作战部队使 用的重型装备和军用物资。在冲突爆发时,美国的增援部队只需要轻装空运到战区,主要装备和补给从这些海上预置船上取用。问题是一样的:如果战区没有深水良 港,需要一个有效的转运方式,把装备和物资从海上预置船上转运到岸上部队手中。机动登陆平台(Mobile Landing Platform,简称MLP)就是这样应运而生的。


可以半潜的FOFO船在海上石油行业已经大量使用


美国海军已经用海上石油公司的FOFO船进行过MLP的转运试验,这是”维特金丝“号和”大力神“号在圣地亚哥外海试验


MLP可以作为海上带仓库的浮动补给基地


也可以利用完备的吊运设备实行海上转运

MLP在本质上就是低平、宽大、可以半潜的转运平台,或者说是浮船坞和浮动码头的混合体。低平的甲板离水线很近,向压载水舱注水、排水后,可以改变船体高 度,使平台潜入水中,或者浮出水面。平台潜入水面之下后,气垫船可以自行浮入装卸位置;平台浮上水面之上后,气垫船自然“搁浅”,便于装卸货物;货物装卸 完毕后,平台再次下沉,气垫船可以自行浮出起航。车辆通过跳板直接开上开下的滚装船也称滚上滚下船(Roll On Roll Off,简称RORO),这样可以由气垫船直接浮上浮下的转运平台也称浮上浮下船(Float On Float Off,简称FOFO),已经在海洋石油开采行业里大量使用,用于运送超大超重的半潜式设备。半潜式设备可以漂浮于水上,但并不适合长途拖带,FOFO是 理想的运输工具。FOFO不仅可以用于气垫船,也可以用于常规登陆艇。

MLP的速度要求不高,载重量要求也不算太大,但航程要求很大,稳定性要求很高。作为浮动码头,MLP可以装备吊车,把集装箱船上的集装箱吊运下来,直接 吊运到气垫船上;MLP还应该装备可以机动和自动升降的车辆滑道,可以在MLP和滚装船靠帮停靠时,连接滚装船的进出口和MLP的车辆平台,供滚装船上的 车辆驶下来。当然,额外设备要增加MLP的复杂性和成本,另一个办法是把这些设备安装在海上预置船上,这些专用的集装箱船或滚装船本来就有别于通常的集装 箱船和滚装船,有些具有宽大的直升机甲板,还有大型吊车。

2005年9月,美国海军的滚装船“维特金斯”号与专为海洋石油公司服务的“大力士1号”FOFO船华盛顿州普吉湾靠帮停泊,试验双向转运能力;然后双双 驶往加利福尼亚的圣迭戈外海,试验把 “维特金斯”号上的货物转运到“大力士1号”,然后用LCAC气垫船转运到海滩上。2006年9-10月,美国海军在大西洋变弗吉尼亚的诺福克再次试验, “红云”号滚装船和“大力士3号”FOFO船在航行中靠帮对接,车辆从“红云”号上驶下“大力士3号”,然后驶上气垫船。2010年2月,“大力士3号” 和“索德曼”号滚装船在墨西哥湾再次试验,转运包括人员、悍马和M1“艾布拉姆斯”坦克,试验证明可以在至少4级海情下安全转运。这些试验证实了MLP概 念的可行性。

2010年8月,美国通用动力下属的国家钢铁和造船公司获得1.15亿美元合同,在2011年7月开始建造第一艘“蒙福德角”级MLP,排水量34500 吨,速度20节,航程9000海里,要求在2015年交付使用。预计第二、第三艘MLP的订单在2013和2015财年下达。

传统的FOFO船像超大的拖船,高大的舰桥靠前,整个中后船体都是低平甲板,这就是半潜平台。“蒙福德”号则像干舷较高的传统干货船,但中段挖掉一大段, 主甲板在前后不贯通。常规艏楼很高大,舰桥则在同样高大的传统艉楼上,中段船身则是低平的坞甲板。但坞甲板分前后两段,前段较低,可以横向并排搭载6艘 LCAC气短船;后段较高,可以停放车辆或者堆放集装箱。采用较高艏楼适合保证适航性和一定的航速,较高的艉楼则容易布置动力系统。

但MLP的意义不仅在于为滚装船和集装箱船驳接,还可能成为美国海军陆战队两栖作战新概念的一部分。美国海军陆战队不是美国海军的陆战队,而且是独立军 种。这在世界主要军事大国中是独一无二的,这也反映了美国海军陆战队的特殊地位。前沿存在是美国军事战略中的重要特点。前沿存在不仅有助于快速反应,还是 美国显示决心的主要手段。空中、海上和地面都可以显示存在,但空中的显示存在太短暂,海上的显示存在也不够直接,只有陆地上的显示存在才是零距离的。陆军 可以用来在陆上显示存在,但海军陆战队有特殊优点,可以在海上待命,保持相对间接的显示存在;也可以上陆直接显示存在。为此,美国海军陆战队不仅是独立军 种,还是美国法律明确规定具有最低规模的唯一军种。但美国海军陆战队所需要的两栖战舰是由美国海军负责的。按照美国海军陆战队的定位和全球作战部署要求, 美国海军应该维持至少38艘两栖战舰的规模。但在当前的军费紧缩之前,美国海军军费已经不足,两栖战舰最低数量的要求已经降低到33艘,但美国海军实际上 维持30艘都吃力,已经正式提出要求,把最低数量降低到28艘。新建两栖战舰主要用于替换退役的两栖战舰,但在海军造舰经费空前紧张的当前,大量建造“美 国”级或者“圣安东尼奥”级都不现实,像MLP那样的新概念两栖战舰成为当红候选。

MLP本身只是转运平台,还需要AFSB配合。AFSB的全称为Afloat Forward Staging Base,意为浮动前沿出发基地。AFSB不光能运载车辆和物资,还能搭载海军陆战队人员和直升机,实际上集滚装船、集装箱船和客船于一身。AFSB也称 LX(R),意指下一代快速两栖战舰。美国海军的要求是:
1、1860立方米车辆空间,包括坞舱和甲板上的搭载空间,净空至少4.1米
2、坞舱里可以搭载2艘LCAC气垫船或1艘LCU登陆艇
3、400名海军陆战队官兵
4、350名舰员
5、570立方米的弹药库供上陆作战使用
6、直升机甲板可以起飞、降落两架MH-53E或MV-22直升机
7、符合美国海军战损条件下的稳定性标准
8、具有紧急辅助动力下的返航能力
9、采用军标和民标混合标准,军标只用于典型军用装备舱室,其他舱室容许采用民标


AFSB想象图

LX(R)最大的特色或许就是采用军标民标混合方式,这在美国大型战舰上是首次。严苛的军标确保航速和适航性,尤其确保损管能力,保证战舰的战争时期海上 生存力,但造价因此而飙升,严重影响战舰的和平时期国会生存力。在造舰经费紧张的今天,为了保证足够的前沿存在能力,只有降低标准,采用军民混合标准建 造,以便能负担建造足够数量的两栖战舰。事实上,军船采用民标在西方越来越多,英国的“海洋”级两栖攻击舰就是采用民标建造的,丹麦的“阿布沙龙”级多功 能支援舰和“惠特菲尔”级防空护卫舰则是采用民标建造的主战舰艇。对于美国海军来说,MLP作为辅助船舶,采用民标问题不大,但LX(R)属于主战舰艇, 采用民标对于美国海军有一个很难逾越的心理障碍,但看来也是一个不得不逾越的心理障碍。

采用军民混合标准建造的LX(R)的最后设计还没有定型,其中一个方案是从MLP改装,将低平甲板的两侧封闭起来,形成高干舷的坞舱,用于装载车辆、物资 和人员;主甲板从艉楼到艏楼贯通全长,不仅形成坞舱的封闭顶盖,还形成很大的直升机甲板,足以供海军陆战队两栖待命战斗群(Amphibious Ready Group,简称ARG)的伴随直升机停放和起飞、着陆,而具有平甲板的两栖攻击舰(简称LHA)则可以用来搭载对飞行甲板要求更高的F-35B短距起飞 -垂直降落战斗机。这样具有LHA、LX(R)、MLP的ARG将具有很强的战斗力,并保持很高的效费比,但在速度和生存力方面不及全部采用LHA、 LPD的“正规”ARG。LX(R)还是部分采用军标的,但只是用于安装关键作战系统的舱室,如指挥中心、武器系统等。其他舱室和总体结构符合民标的适航 性和抗沉性要求,但民标考虑的是意外事故中的损害管制,主战舰艇则是要追着敌人打,要“引火上身”的。现代海军时代之前是没有军标、民标之分的,军标的形 成正是由于战争实践证明了更高损管标准的必要。英国海军的军标是在几百年称霸世界海洋的经验中形成的,美国海军的军标实际上比英国更加严格,曾有人按照同 样要求但按照英国和美国两套海军军标设计,按照美国海军军标设计的舰船要大30%,正是因为损管标准更加严格。美国海军变态地严格的军标也确实证明了有效 性,在两伊战争中被伊拉克“飞鱼”导弹击中的“斯塔克”号护卫舰、在亚丁被恐怖分子爆炸攻击的“科尔”号驱逐舰、在太平洋海底撞山的“旧金山”号攻击核潜 艇和其他舰船都在收到严重损坏的情况下保持不沉没,足见美国海军抗沉性标准的功力。民标军船用于以大欺小的警察作战是没有问题的,但和对等对手死磕则凶多 吉少。LX(R)采用军民混合标准不仅是预算现实使然,也反映了美国海军对未来战争性质的定位和战争烈度的预期,或者说对卷入高烈度世界大战的决心。


“科尔”号驱逐舰被恐怖分子炸了一个大洞,但得益于美国海军变态的抗沉性要求,竟然没有沉没,按照军民混合标准新建的LX(R)在战时的抗沉性是一个问号

两栖舰艇不仅是濒海战场的利器,也是人道救援甚至和平时代为缺乏码头设施的偏远岛岸正常补给的有效运输工具。这是海军装备中最适合军民两用的舰艇,两栖舰艇的研发和装备值得特殊重视。
  评论这张
 
阅读(6468)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016