注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国教育最重要的素质训练是什么?  

2013-05-03 02:57:57|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说中国教育要从应试教育中走出来,但素质教育是什么?从背“要考的”增加到背“不考的”,那不是素质教育,那只是把应试教育的面扩大了。

中国教育最重要的素质训练是什么?是演讲和辩论。演讲需要准备,不仅要有理有据,还要准备对方的质疑。这要求对话题具有深入的理解,还要求能用最通俗易懂的语言表达。这两点不容易做到,但做到了就是上升了一个层次。辩论是演讲的延伸,但辩论的训练更加重要。良性辩论要求:1、尊重事实,2、尊重规则,3、尊重对手。不尊重事实的辩论那是在胡说八道,浪费大家的时间,不被轰出去才怪。不尊重规则的辩论则是聋子的对话,是在吵架。这包括坚持己见但规则不利于自己的情况。不尊重对手就是不尊重自己,不屑于对手也就是不屑于自己。尊重对手,尊重规则,尊重事实,虽败犹荣;反之则胜之不武。还有一个非常重要的两点:1、辩论的目的是向所有听众陈述一个合理的观点,而不是压倒辩论的对方或者辩出一个输赢对错。辩论的胜利来自听众接受你的观点,而不是对方哑口无言。所以不预设对错、甚至根本就没有对错的“开放式辩论”(open ended debate)不仅不是没有意义的浪费时间,还是促进思考的有意形式。2、代表的观点不一定要和本人的立场符合,只要是有道理的观点都是值得辩护的。这也是尊重对方观点、容许对方保留观点的基础。

演讲和辩论是英国式教育(贵族教育?)里很重要的部分,也是中国传统教育里极端欠缺的部分。中国教育追求“标准答案”,世上只有标准答案才是正确的,其他都是不正确的,也就是不值得深究的。这种狭隘的思维方式源自科举。科举在客观上打开了庶民的上升通道,但也助长了唯上思维和唯标准答案是从的坏习惯,压制了独立思考。对于自然科学,标准答案是客观存在的;对于社会和人文的东西,标准答案并不一定存在,但考官的心思是客观存在的,符合考官心思的答案就相当于标准答案。考试筛选的依据是标准答案,揣摩考官心思就成了一门专业。猜题和针对考题的海量练习是科举时代的遗留,并不是现在才有的。科举思维鼓励以成绩论英雄的“结果决定一切”的排他性思维,以探究和启示为目的的开放性辩论自然没有生存之地。这也成为中国文化人主动、积极、正面思维欠缺的因素。推而广之,网上和生活中帽子与棍子齐飞也与中国教育中欠缺辩论训练有关。辩论教育不仅对学生有用,对老师也同样有用,这建立了一个平等的思想基础,因为老师也要遵从“尊重事实、尊重规则、尊重对手”的原则,也要在辩论的设立和判定中思考,而不是对照标准答案。

希望能看到中国学校里越来越多的演讲和辩论课,而不再是无穷无尽的“检验学习结果”的考试。
  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016