注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

素质教育与考试  

2013-05-05 02:46:00|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国学生深受应试教育之苦,但一考定终身对中国人来说像海洛因对瘾君子一样,恨之越切,爱之越深。一面对大考小考从还没有进幼儿园就开始考口诛笔伐,另一 方面要是取消高考和各级入学考试,那肯定是要更加口诛笔伐:“就这么一点点公平竞争的机会都取消了,这世界还有活路吗?”

素质教育应该是和应试教育对应的。素质是什么?素质教育怎样进行?这些都是太大的问题,都是地雷阵。我没有朱镕基的胆量,也买不起棺材随身带着,于是在地 雷阵边上打个擦边球就溜。就个人看法,素质是生活中那些不能明确界定、无法用考试衡量的东西。1+1=2,这是可以考试检验的。但数学思维和归纳、演绎能 力就不是很容易检验了,宗教、哲学、美学问题更加难。素质教育与其说是要把素质的事情“搞清楚”,还不如说是增长一般理解,鼓励独立和创造性思维,以及其 他只可意会、不可言传的东西。应试教育的产物只会死读书,缺乏创造性思维,缺乏应变和自学、钻研能力,对书本之外的世界茫然无知,这些都是老生常谈了,不 多说了。

问题是,如果考试依然是决定终身的唯一衡量标准,任何素质教育都是空谈。时间只有这么点,虚头把脑的素质搞得再多,考试差一分,这一生就要走另一条路。孰轻孰重,不言自明。

那考试是干什么用的呢?考试可以作为筛选工具用,考试也可以作为最低标准用。

作为筛选工具,判卷、评分的一致性就很重要,标准答案和标准判卷都是必须的,现有的应试教育实际上是高度优化后的结果,没有办法改的。但考试作为筛选工具的好处和坏处中国人在1000多年的科举中已经尝够了。个人以为,继续这个传统对中国文明不是一件好事情。

考试也可以作为最低标准用。换句话说,超过最低标准后,更高分数之间的差别对筛选人才实际上没有作用。这个道理和现行主流思维或许不符合,但大多数人实际 上是认可的。比如说,99分比98分高,但就对课程内容的掌握来说,两人实际上没有差别。事实上,90分以上都没有实质性的差别。最低标准是多少?是60 分,70分,还是90分?这是可以讨论的,但如果认可这个原则,那只要不出定性的大差错,超过还是没有超过最低标准是不难判别的。高考差一分就改变人生的 悲剧大多属于这样的类型。

如果走最低标准的路,老师和学生都可以宽松很多。学校的职责是确保超过最低标准,再往上,师生可以相对自由一点,“跟着感觉走”。至少我希望有一天中国教育能够这样。

那有限的高校资源怎么办?我也说不清楚。但现在高校资源实际上比以前要丰富多了,上大学不再那么难,当然上名校还是难。这和美国没有实质性的差别:要上州 立大学的小分校实际上不难,但要紧常春藤还是要拔尖才行。如何判定拔尖呢?美国有SAT,但常春藤不是简单根据SAT分数录取的,否则中国孩子早就“霸 占”常春藤了,常春藤录取也只要用电脑把分数排序一下就全妥了。他们是怎么做的,这是另外一个很大的话题了,其中面谈、课外活动(extra curricular)和义务活动(volunteering)很重要。常春藤和非常春藤的相当于研究生院的医学院、法学院、MBA也是采用类似的办法。以前提起过这个话题,招来一吨砖,但我的想法没有变,这最终是判断素质最现实的办 法,直到有更有效的办法出现。

考试继续作为筛选工具的话,素质教育是没有生路的,中国教育也是没有出路的。
  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016