注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

克里为什么这么说?   

2013-08-31 23:17:23|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... a_markmardell.shtml

“克里表示,如果美国不对叙利亚采取行动,那么历史会给予严苛的评判。

他还说,如果对叙利亚当局动用化学武器视而不见,会为伊朗、朝鲜的独裁者壮胆,并使美国在世界舞台上失去信誉。

克里这样说远不止设置了对叙利亚发动军事打击的道义理由,他的作法使奥巴马总统在此事上不可能走回头路。”


他这样说,是把奥巴马的退路堵死。作为下级,他为什么要这样做呢?

有两个可能:
1、这是唱双簧,尽力保护美国的道义领袖地位
2、白宫和国务院爆发权力斗争,要记住:克里曾经是竞选过总统的人

不过美国政界尽管内斗,但很少有权力斗争表面化的事情,这样公然违纪的事情前所未有。麦克阿瑟一过线,立刻被杜鲁门革职;麦克里斯蒂发了两句牢骚,也被要求辞职;但国务卿给总统拆桥的事情还没有过。克里想来不至于那么糊涂。

或许这只是表面上把后路堵死,实际上偷偷开门放水,在唱双簧。那这双簧唱的是哪一出呢?

“国务卿克里建议,在发动军事行动之前与美国人民展开“对话”。”


奥秘可能在这里:与美国人民展开“对话”。这美国人民自然就是国会。本周末是劳动节长周末。没错,五一节的发源地是芝加哥,但美国的劳动节是9月第一个周 末,也就是现在。除非把国会招回来开紧急会议,否则要等到周二才能“对话”了。但奥巴马周二要去瑞典访问,然后就是到俄罗斯参加G20峰会。在G20前后 发动对叙利亚的军事打击,那就是对俄罗斯直接挑战,没有这个必要,也得不偿失。但要是等到回来后再发动打击,黄花菜都凉了,只会引来更多人质疑打击的必要 性。英国在议会否决后,已经决定不再参加任何可能的行动;法国还声称会参加行动,但民意表明超过65%的人反对。英国和法国都不需要议会支持才能发动军事 行动,他们没有美国的《战争权力法》,但顶着议会和民意干的后果太大,不到绝对必要不走这不险棋。英国不走了,法国到时候开溜也是绝对可能的。美国有胃口 单干吗?奥巴马是一万个不情愿。

如果就在这两天发动打击呢?奥巴马还没有通过国会,肯定又要招来像利比亚一样的关于总统战争权力的质疑。上一次过关了,这一次也能过关,但总是一个不必要 的麻烦。奥巴马和国会还有更大的议题要解决:10月中旬,美国国债将再一次触及上限。进一步削减政府开支也只是远水,救不了这个近火,但两党对都接着提高 国债上限强力反对,可不提高就要面临国债违约、政府破产(至少是部分破产)的问题。这比叙利亚可是要命多了。还有钱的问题。放一轮巡航导弹容易,一枚 100多万美元,一轮怎么也的几十、上百枚,加上作战支援,这就几亿了。在军费高度紧张的现在,要么国会增批,要么拆东墙补西墙。美国的军力是一个有趣的 事情:总统(以及国防部、军方)是执行方,但国会才是拨款方。说到底,如果国会不在拨款上松动,总统的军事行动能力是有限的。这也是总统和国会唇枪舌剑的 一部分:你指责我削弱美国国防,损害美国的军事信用,好啊,拿钱来!

另一方面,联合国调查人员已经离开叙利亚,调查结果内部应该已经有点数,罪责到底在谁头上还不好说。即使最后联合国确认是阿萨德干的,奥巴马发动打击的道 义理由也要充分得多,而在联合国结果之前抢先打击的道义理由说不过去。然而,万一,只是万一,有更新的证据说明,化学武器是反对派干的(他们有最大的动 机),或者是阿萨德下属自说自话而非阿萨德下令,奥巴马的决定又多了一点灵活余地。克里倒是说过,不管政府军上下谁下的命令,阿萨德要最终负责,但这对打 击的范围、烈度、目标……都会有影响。谁知道,美国或许已经有足够情报,说明这是政府军里叛逆干的,甚至可能是反对派渗透到政府军里干的。

事实上,反对派渗透进政府军,劫持化武,使用之,嫁祸于人,这个可能性不小。在内战前,阿萨德奉行世俗巴斯主义,政府、军方都 充斥阿拉维派和逊尼派的人,他也以此为荣。内战开始时,大批逊尼派将军、政府高官叛逃,原因无他,内战早已不是争民主、争人权,而是沦为宗教内战。两年下 来,该叛逃的叛逃了很多,但还是有可能有一部分留了下来,甚至是潜伏了下来。如果我是反对派,我也会指令这么干,傻瓜才不这么干。阿萨德的反攻在很大程度 上不是政府军所为,而是新组建的所谓National Defense Force。这是阿拉维民兵,但是政府出资和训练的,也接受政府军将领指挥。这一方面是避免政府军重装甲部队不必要地卷入巷战,另一方面可能也有对忠诚问 题的担心。但阿拉维民兵有100%的理由拼死奋战,他们在为自己的生存而战,很多人是在家人死于逊尼派之手之后愤而投军的,西方报纸(包括《华尔街日 报》、《卫报》)等对此多有报道。但化学武器这样的大杀器还是在政府军的控制之下,估计阿拉维民兵无缘接触。

《华尔街日报》的地图上,阿拉维民兵在叙利亚大部分地区活跃,只有东部少量地区还完全在反对派控制下。现在反对派在战场上节节失利,霍姆斯、阿莱颇都不 妙,启动潜伏在政府军里的鼹鼠就是时候了。对此,阿萨德有口难辩,承认了等于承认失控,对他的信用和支持者的信心不利;俄罗斯也不会说,这等于打击阿萨德 的信用;反对派要嫁祸于人,更不会说。美国呢?知道了也不会说。为什么?如果采取军事行动,奥巴马已经说了,意图不是改变战场力量平衡,或者说不选边。换 句话说,美国甚至有足够自由度,可以同时打击阿萨德和反对派里的基地成分,而且有足够的理由。基地肇事,该打;阿萨德控制大杀器无方,也该打。打好了,西 方中意的温和派可以乘势而起。但这个有点一厢情愿了。对于以轻武器和步兵为主的内战来说,几十、上百枚巡航导弹根本不管用,否则美国把伊拉克、阿富汗搞定 几百遍都有余了。但这样一个机会还是难得。

从西方角度来说,埃及军方日子难过,穆尔西支持者不肯善罢甘休,转移世界的视线也是必须的。但这转移视线到底是否到打的地步,现在依然难以确定,尽管大多数人都认定不打是不可能了。
  评论这张
 
阅读(4807)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016