注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

阿姆斯特丹印象(1)  

2013-08-05 08:31:56|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年丈母娘突然病重,LP急着回上海看望,买了第二天的飞机票,但临上飞机才发现忘记签证了,只好在卡加利加急签证,并在卡加利住一晚。吃饭在一个匈牙利 饭店。不知道是吃了什么了,从此对布达佩斯、匈牙利产生向往,于是决定今年去布达佩斯。搜索了一番,决定跟Viking的river cruise走,从阿姆斯特丹到布达佩斯,横穿欧洲。在cruise前先在阿姆斯特丹和荷兰玩几天,cruise结束后在布达佩斯然后布拉格玩几天,这次 的行程就大概这么定下来了。

平常都坐加航的飞机,但阿姆斯特丹自然做荷兰KLM的飞机。KLM的空姐个子奇高,风度好,飞机上吃的比加航也好,还提供热毛巾,服务很好,以后到欧洲看 来要考虑KLM了。飞机从卡加利直飞,还挺方便的。有意思的是,卡加利是国际机场,但国内、国际出发不分。反正加拿大机场出境本来就没有特别的出境检查, 上飞机前要检查护照,国内、国际混杂也没有什么特别的不便。KLM的飞机满座,有点惊讶,到阿姆斯特丹的人那么多。想想也就明白了:阿姆斯特丹本身作为目 的地可能并没有那么多,但这里中转到欧洲乃至世界各地很方便,就像法兰克福一样。不过这和来自中国的飞机满座不一样,基本上是旅游和商务旅客,拥挤,但不 吵闹。来自中国的飞机大多是探亲旅客,老人、小孩特别多,简直像逃荒一样,弄得鸡飞狗跳的。飞行8.5小时,阿姆斯特丹到了。阿姆斯特丹的 Schipol(发音斯基普尔)机场是世界前列的高流量机场,但占地不算大。国际国内到达航班大多停在停机坪中间分列排开,由大巴驳接,大飞机临出发前还 是移动到登机桥,小飞机依然用大巴驳接,这样省地方,周转率也高,而且机场内的转机步行距离相对较短,也没有终端之间轻轨、大巴转接的问题。中国诸多大城 市的机场和Schipol相比,简直大而无当,利用率低下,值得向Schipol好好学习。但最引人注意的是,飞机停下时,GPS上显示高度为-5米。荷 兰到了。

荷兰是有名的低地国,西部国土大半低于海平面。阿姆斯特丹就在荷兰西部,是荷兰最大的城市,但荷兰首都在海牙。历史上,荷兰曾经有过辉煌,来自阿姆斯特丹 的船队远航世界,荷兰的舰队也曾经是新兴英国的强劲对手。经商立国的荷兰注重海运,阿姆斯特丹开挖了很多运河,增加临水线,大量商船可以直接从阿姆斯特丹 的仓库里装运货物,运往世界各地。如今这些运河早已不再作为商业航运之用,但运河无可置疑地成为阿姆斯特丹的特色,有北方威尼斯之称。不过和威尼斯相比, 阿姆斯特丹的运河更宽更直,更加适合航运,而不是威尼斯运河的个人出行。

经商立国的荷兰对于税收这些事情很精明,所以房屋税收是按照沿街宽度,宽大的房子可以停泊更多更大的船舶,所以自然也要多征税。上有政策,下有对策,于是 阿姆斯特丹的房子行程特有的高、窄、深的特点。据说底楼用于生意,二楼用于自住,三楼或者更高用于储物。为了便于装卸货物和家具,阿姆斯特丹房子的沿街面 常常在屋檐下有一个吊钩,重、大的家具和货物用吊钩、滑轮吊上去。由于楼梯非常狭窄,这些吊钩现在依旧在使用。

阿姆斯特丹寸土寸金,街道非常狭窄,很多单行道,停车自然成问题。有些运河边绿地空隙可以停车,车轮里运河边只有几寸远,真佩服他们的停车技巧。要知道, 在车上是看不到轮子的位置的。据说阿姆斯特丹把部分运河底下挖空,作为地下(河下)停车场,但我没有看到这样的停车场,或许在老城还不普及。

和400年前相比,阿姆斯特丹的中心城市没有太大的变化,所以非常适宜步行。沿着运河,或者在小桥之间穿梭,味道还是不错的。不过阿姆斯特丹的自行车多。 都说中国自行车多,套用一句老话,不到阿姆斯特丹,不知道什么叫自行车多。有意思的是,阿姆斯特丹人骑的自行车基本上都是老式的,也就是说,文革时代的中 国自行车到了阿姆斯特丹绝对有回家的感觉。质量都一般,很多锈迹斑斑。据说阿姆斯特丹的自行车比人多,年销售1800万(?)辆自行车,每年丢失25万辆 自行车,后来river cruise的program director是荷兰人,两年里丢了14辆自行车,但还是不折不挠,继续买,继续骑。荷兰人自己骑的基本上是黑的,五颜六色的自行车都是租车行给旅游者 骑的。不过为了便于区分,也给爱车打扮一下,有些人也在自行车上贴花或者插上花环。不过出了阿姆斯特丹,在乡下看到荷兰人周末骑车,还是很新很时尚的赛 车、山地车,而不是阿姆斯特丹和其他地方的破旧黑不溜秋的老爷自行车

男女老少都骑自行车。呃,不对,阿姆斯特丹似乎只有年轻人,没有老人,连孩子都少见。据说阿姆斯特丹生活费用高,房子窄小,年轻人爬梯方便,但不适合养家,所以家庭和老人都迁出去,到郊外去了。

说道荷兰人的生活方式,他们的生活比较悠闲,福利很好,教育很好。似乎有不少人受到良好教育后,并不急于从事“专业对口”工作,而是以糊口为满足,这样不 必放弃心爱的爱好,反正高税收后,“正经”工作也未必比糊口工作的收入高很多。高税收、高福利使得人们没有动力努力工作、积累财富,吃光用光反而更加闲 适,也没有压力找好工作,或者迁徙到就业前景更好的地方。高收入、高消费则互相帮衬,大家得益。不过这里面有一个问题:如果没有实质性的劳动生产率提高, 高收入、高消费只是金钱的数字游戏,并不导致高生活水平,最终还是需要有外来的“补贴”,这就是价廉物美的中国制造了。所以欧盟对中国的贸易壁垒最终是搞 不下去的,贸易保护最终是自伤的,但这是题外话了。

IMG_0005 1.jpg
阿姆斯特丹是一个建立在运河上的城市

IMG_0924.jpg
纵横的运河贯穿全城

DSC02573.jpg
就连火车站也是,出门首先看到的就是运河

IMG_0012.jpg
IMG_0809.jpg
IMG_0011.jpg
阿姆斯特丹也是一个充满自行车的城市

DSC02569.jpg
DSC02579.jpg
自行车绝对是阿姆斯特丹的一景

IMG_0866.jpg
到处都是的桥成为停放自行车的天然场所,几乎没有不停满自行车的桥

IMG_0948.jpg
阿姆斯特丹的自行车大多是黑乎乎的,但也有例外,比如这个粉红的

IMG_0008.jpg
这就比较艺术了,与其让别人涂鸦,不如自己涂鸦

IMG_0918.jpg
这样当然更加漂亮了

IMG_0009.jpg
IMG_0113.jpg
除了传统自行车,也有这样三轮的

IMG_0836.jpg
西装革履也能骑自行车

IMG_0084.jpg
还有这样父女特技的

IMG_0020.jpg
这样的多数是租车行给旅游者的

DSC02571.jpg
运河已经不作为交通工具了,除了自行车,有轨电车是最主要的交通工具

IMG_0952.jpg
阿姆斯特丹的住宅大多是这样又窄又高的

IMG_0007.jpg
阿姆斯特丹的辉煌是在16-17世纪,所以这样的老房子非常多

IMG_0005.jpg
楼梯太窄小,大件东西只能从窗子进出,屋檐下的吊钩是用来吊重大物件的

IMG_0928.jpg
门前都有台阶,大概是把底层空出来,准备水淹

IMG_0890.jpg
水上人家过去是因为穷,现在则是一种时尚

IMG_0819.jpg
IMG_0937.jpg
IMG_0825.jpg
房子虽小,打扮不少

IMG_0004.jpg
IMG_0050.jpg
IMG_0069.jpg
IMG_0070.jpg
IMG_0073.jpg
IMG_0072.jpg
IMG_0075.jpg
IMG_0079.jpg
IMG_0003.jpg
IMG_0001.jpg
运河、桥、自行车、窄高房子,这就是阿姆斯特丹

IMG_0052.jpg
这样的停车是要技术的,要是轮子卡到河沿下,那就哭都来不及了

IMG_0049.jpg
街头随处有coffee shop,要是以为这就是咖啡馆,那就大错了,这是吸大麻的地方。没错,吸大麻在荷兰是合法的

IMG_0027.jpg
街头经常可以见到各个族群的人们

IMG_0022.jpg
这里也是背包旅游人的最爱

DSC02752.jpg
抽着烟翻看手机,这是阿姆斯特丹的又一景,随处可见

IMG_0010.jpg
IMG_0044.jpg
IMG_0067.jpg
总的来说,阿姆斯特丹人的生活是闲适的,一点也不忙碌

IMG_0822.jpg
水上人家也是一样

IMG_0843.jpg
正好碰上每周一次的跳蚤市场

DSC02635.jpg
有意思的是,跳蚤市场上有很多卖衣服的,都是新的,买的人也很多。加拿大跳蚤市场绝少有卖衣服的

IMG_0904.jpg
荷兰盛产奶酪,自然有很多奶酪专卖店,味道真的不是一般地好

IMG_0908.jpg
有名的同性恋纪念碑,常年有人献花

IMG_0914.jpg
同样有名的街头厕所,看清了,没有下水孔
  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016