注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

阿姆斯特丹印象(2)  

2013-08-09 08:52:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿姆斯特丹不是一个自然风景特别美丽的地方,但是人文风景丰富的地方,发达的商业活动带动了文化艺术,主要体现在绘画。这不奇怪。人有钱了,首先造大房 子。房子造好了,除了摆放家具,就是装饰墙面。当年没有照相,要留影就要画肖像,所以肖像业很是发达,也给如今留下了大量的人物肖像。人像画多了,就不新 奇了,于是画静物,“瞧咱家钱多得都不屑挂肖像了”。等到静物也看烦了,就出现了风景画的市场。因此,开风气之先的阿姆斯特丹(比伦敦先富)聚集了一批最 优秀的画家就很自然了,其中的佼佼者为伦勃朗。

伦勃朗的全名是伦勃朗?哈蒙松?凡?莱茵。按照先名后姓的一般规则,似乎应该叫他凡?莱茵,而不是伦勃朗。为什么这么叫,我就不知道了。伦勃朗的老家在莱 顿,离阿姆斯特丹不远。老爸是开磨坊的,老妈是面包师的女儿,在那个时代都是有钱人,所以伦勃朗的家境殷实。伦勃朗在莱顿大学读过书,但后来还是师从雅克 布?斯瓦南伯格、彼得?拉斯特曼、雅克布?皮纳斯等人后,自己才开张,以绘画为生。伦勃朗的发迹有贵人相助在里面,这贵人就是康斯坦丁?惠更斯,这是数学 家、物理学家、自然哲学家克里斯丁?惠更斯的老爸,后者是概率论之父,发明了时钟的钟摆原理,更是创立了光的波动说和建立了波动的惠更斯原理。

伦勃朗则在绘画艺术上成为一代大师,艺术成就和财富一样兴隆,成为那个时代少有的富有画家,客户上至王公贵族,下至富商巨贾。他自己也出手大方,用 13000荷兰盾在阿姆斯特丹买下一座豪宅,不仅是自己的住宅,也是画室、交易所和教学生的教室。和很多画家不一样,他是自己的经纪人,不仅推销自己的画 作,还推销学生的画作,当然从中抽取佣金。对于学生来说,由伦勃朗这样的大师出面推销,交了佣金也是双赢,否则要自己打出市场可是太费劲了。

不过才高八斗但出手大方的艺术天才好像到后来都会碰到钱的问题,莫扎特也是一样,一直有说法后来也是为钱所困而作《安魂曲》而早夭。伦勃朗倒是没有早夭, 但后来头寸周转不过来了,也一样被迫拍卖家产,离开豪宅,这如今就是伦勃朗博物馆的所在。伦勃朗的私人生活也有意思。发妻来自有钱家庭,死时规定伦勃朗不 得再聚,否则伦勃朗不能得到她的财产。但老家伙花心,发妻尸骨未寒,就和儿子的保姆同床共枕了。但老家伙也狡猾,就是不和她结婚,以至于保姆把他告上法 庭,指控他占她便宜。伦勃朗一面支付赡养费,一方面用诡计把她弄进疯人院,然后自己又和只有18岁的佣人睡到一起了。不过伦勃朗依然没有和佣人结婚,尽管 她为他生了一个女儿。

不过这一切无损于伦勃朗的艺术成就,“夜巡”、“金盔人”已经成为西方美术史上不可能不提到的里程碑之作,而他的众多自画像也成为肖像的典范。伦勃朗的画 作用光精妙,好像舞台灯光一样,以至于绘画界有Rambrandtesque这样专用于描述这样戏剧性的效果的说法。阿姆斯特丹国家博物馆里的镇馆之宝就 是“夜巡”,这里永远人头济济,尤其是来自中国的旅游者,人手一个手机,噼里啪啦一顿狂拍。除了油画,伦勃朗还有大量的版画。这是在铜板上涂蜡,用铁笔勾 画,用酸腐蚀制版,然后涂墨,像图章一样制作版画。当然,不是把涂墨的版子往纸上一按完事,而是有专门的滚筒压机的。伦勃朗用过的滚筒压机现在就在伦勃朗 博物馆里,每天有专人用复制的伦勃朗版画的版子演示制作版画。正好有一个什么专业团体来参观,演示完了就送他们一张。牛LP在一旁,赶紧凑上去问,能不能 也给我一张,结果也得了一张。对于伦勃朗来说,版画是重要的生财之道。油画一张一张画太费事了,版画的一个版子可以轻易印刷三五百张,来钱快多了。当然, 伦勃朗的版画如今也是收藏品,他最有名的自画像之一就是版画版,就是吹胡子瞪眼、蓬头散发的那张。

与伦勃朗相比,贫困一生的维米尔正好相反,一辈子不得志,直到死后才被发现价值。维米尔的作品不多,确认的只有34幅,而伦勃朗光版画就有至少300幅。 在那个年代,光有才华不够,还得有钱,因为画布和颜料都是很贵的东西。伦勃朗有金主买原料,有学生帮忙打磨颜料,维米尔只有自己动手。但维米尔创造了用相 当于针孔相机那样的装置观察的方法,画作有前所未有的现实感。维米尔也着重生活中的人和事,画面现实、灵动,《带珍珠耳环的女孩》早已成为不朽名作,阿姆 斯特丹国家个博物馆里的《倒牛奶的女子》则是另一幅名作。

弗兰斯?哈尔斯则是另一个著名的荷兰画家。他的画上的任务兴高采烈,全无那个时代惯例的凝重、端庄、神圣的气息。用色明快,笔触粗放,也摆脱了文艺复兴以来精雕细琢、纹丝不乱的传统画风。加上杨?斯汀等画家,他们构成了绘画的“荷兰黄金时代”。

荷兰黄金时代特指17世纪荷兰贸易、科技、艺术达到巅峰的时期。在1568年,荷兰7省签订乌特莱赫特联盟协议,反对西班牙统治和菲利普二世的西班牙打了 所谓80年战争(当然后来不是菲利普二世,而是其他西班牙国王了)。这是西班牙盛极而衰的时代,无敌舰队在海上被伊丽莎白女王的英国打败;在陆地上,也只 收回安特卫普以南的低地。从此,北荷兰独立,成为现在的荷兰;南荷兰最终成为现在的比利时,但还要再折腾一段时间、在大国之间倒手几次才独立。

荷兰独立战争还有新教的荷兰7省与天主教的西班牙哈布斯堡王朝争斗的背景。安特卫普陷落后,大批新教徒离开这个当时世界上最重要的港口,前往阿姆斯特丹, 促成17世纪阿姆斯特丹的中兴。布鲁日、根特等其他重要低地城市的熟练匠人、商人也纷纷仿效。政治上宽容的阿姆斯特丹还吸引了在天主教西班牙、葡萄牙受到 迫害的犹太人、在法国受到迫害的胡格诺派等,进一步得益于流入的技能和财富。

在科技上,荷兰的风力水车技术开始普及、成熟,大片湖沼、海边低地被围湖造地、围海造地而转变成农牧用地。风车、水车技术还延伸到机械锯木,大大帮助了方 兴未艾的造船业,促成了荷兰海上贸易和海军的发展。北海边的荷兰人本来就擅长扬帆航海,17世纪开始,荷兰商船队开始往返与远东,很快取代西班牙与新大陆 的海上贸易,主导世界贸易。阿姆斯特丹成为世界贸易的中心。

阿姆斯特丹人还发明了现代贸易体系,荷兰东印度公司是世界上第一个多国公司,采用股份制。荷兰东印度公司垄断了与东方的贸易,在长崎的贸易站主导了对日本 和中国的贸易,英国东印度公司的崛起是后来的事了。事实上,在美国海军佩里准将用大炮轰开日本的大门之前,长崎的荷兰东印度公司是日本与西方的唯一联系。 荷兰商船队也主导了法国、葡萄牙的葡萄酒和波罗的海国家的谷物之间的贸易,并通过莱茵河主导了德国的贸易。欧洲与新大陆之间的贸易自然也不放过。阿姆斯特 丹还建立了第一个现代意义上的股票交易所和中央银行。阿姆斯特丹市政厅不仅是常规的税收、市政场所,更是商业仲裁和财产登记的场所,转用于皇宫是后来的事 情了。阿姆斯特丹也采用城邦共和国体制,市政由定期选举产生的理事集体执政。

在这样的社会经济背景下,阿姆斯特丹产生了一大群新兴的商人背景的中产阶级。他们没有贵族背景,依靠自己的才智和勤劳,积聚了大量的财富。他们开始兴建豪 华住宅,需要象征华贵的油画来装点新居。传统上,油画(或者任何绘画、雕刻)是教会和贵族的专利。作为中世纪最有财有势的群体,教会要求的油画自然是宗教 题材,这是的耶稣基督和圣母玛利亚成为历史上绘画最多的对象。贵族除了也热衷于宗教题材以凸显政治正确外,也需要历史题材以强调贵族血统的渊源,或者神话 题材以便掉掉书袋子。但是世俗的商贾阶层对宗教并不热衷,作为对热衷用宗教象征统治正统性的西班牙王室的反动,阿姆斯特丹的商贾阶层还刻意淡化宗教在社会 和经济生活中的作用,其自由化倾向至今仍为荷兰文化的有机部分。商贾阶层对于掉书袋子也不感兴趣,他们要的是家族肖像,不仅现世留念,还可供后世传扬。肖 像看腻味了,就看静物、风景或者普通人的生活场景。这样的品味定位决定了荷兰画派的独特风格:世俗、写实。伦勃朗、维米尔、哈尔斯、斯汀等人的传世之作基 本上都符合这个特点,而不是更加传统的宗教、神话题材。也正因为此,同为荷兰画家的彼得?保罗?鲁本斯在时代上比伦勃朗、哈尔斯、维米尔等略早,但在风格 上属于巴洛克,在题材上以神话、历史、宗教为主,在客户上也以王室、教会为主,所以传统上不算入荷兰画派。有意思的是,阿姆斯特丹的国家博物馆里也没有他 的一席之地。

但阿姆斯特丹的国家博物馆是伦勃朗、维米尔、哈尔斯等荷兰画派的圣殿,收藏精品无数。现在的国家博物馆是1886年开张的哥特复兴式建筑,在 2003-2013年之间大修,天井院子加盖玻璃顶,使得室外空间室内化了。在阿姆斯特丹国家博物馆或许还不能和卢浮宫相提并论,但也算世界上第一梯队 了。相比来说,左近的城市博物馆就要单薄一点。这里主要收藏现代艺术,毕加索、康定斯基自然少不了,还有一些De Stijl(风格主义)的家具收藏。但梵高博物馆就不一样了,这是世界上收藏梵高作品最多的博物馆。一般美术馆有几幅梵高就是镇馆之宝了,但这里一整个博 物馆基本上全是梵高的画作。

文森特?梵高是一个悲剧性的天才。他学画其实很晚,早年从事神学,27岁才进布鲁塞尔的皇家美术学院正式学画,这是1880年。但不到半年就搬到乡下和父 母住,直到1886-1888两年在巴黎和1889年在阿莱的时间,才是梵高的艺术天才得到爆炸性展现时候。梵高发现了新的色彩和线条的方法,从此一发不 可收拾,爆炸性的色彩,悸动的线条,抽象的表现,狂放的风格,似乎在用一种听不懂但冲撞心灵的语言大声疾呼。这种震撼不是看电脑上的图像甚至最高质量的印 刷品能够体会的。梵高大胆使用颜料堆叠,在光影的作用下,极大地强化了画面效果。梵高是必须亲眼看原作才能体会。原作总是比印刷品效果更好,这不仅有尺度 的关系(很多名作的尺寸很大,几乎真人尺寸),还有光影的关系,这就是油画笔触的作用。古典画家的笔触十分平滑,几乎看不出画面上的纹理。印象派之后笔触 开始粗重堆叠,但梵高的笔触只能说是独一无二的。如果说大多数画家作品看印刷品能得到70-80%的原作感觉,梵高画作的印刷品能反映出原作30-40% 就不错了。即使在很多美术馆,梵高原作上加了一块玻璃保护,玻璃反光使得光影效果也大打折扣。但阿姆斯特丹的梵高博物馆不一样,绝大多数作品都是“裸 展”,你能得到100%的感受,要是前排观众的脑袋不彻底挡住你的视线的话。这里和国家博物馆一样,需要早早排队,否则馆内只能放那么多人,放满了就要出 多少人才能进多少人,且等吧。

梵高一直有精神病倾向,早年向一个单相思的女子求婚时,把手放在火上烧,直到女子见他,当然后来人家吓跑了,火也被旁人灭了。出名后,梵高的精神病倾向反 而加重了。在阿莱的时候,梵高租了一栋房子,计划邀请大批志同道合的新派画家聚到一起,邀请到另一个法国印象派大师保罗?高更前来,本来计划好好的,但梵 高的喜怒无常最后把高更也吓跑了,房子也空关着。梵高生前出了名,但画作叫好不叫座,不能自己供养自己,一直是当绘画经纪人的哥哥提奥在养着。兄弟俩感情 很好,但提奥最终不能一直供养弟弟下去,撤回了供养。梵高这时已经在精神病院里了,自己一个人走到麦地里开枪自杀未遂,但几天后还是死了。哥哥提奥痛悔莫 及,不多久自己也死了,留下妻子致力于向世界介绍梵高,以后儿子把家中收藏捐献国家,这才有了今天的梵高博物馆。如今梵高的画作价值连城,不要说供养自 己,随便卖一张把家族养几代都不成问题,但这不是梵高所知道、甚至所关心的事情了。

IMG_0244.jpg
梵高的自画像。梵高的技法取自很多不同画风,这里很有点彩派的意思,但又不一样。斑斓的色彩和细微的笔触创造了变幻和立体的效果。另一个特点就是不用黑色,黑色是各种颜色的堆积,这是当时的理论

IMG_0248.jpg
梵高早年的风景画

IMG_0252.jpg
后期的风景画,已经体现了狂放、暴烈的特点

IMG_0262.jpg
这是在阿莱时代的代表作,画中的黄房子就是梵高计划用来收罗天下新派画家的,高更在这里住过三个月,但被梵高的怪诞吓跑了

IMG_0263.jpg
梵高以用色大胆著称,但当年的颜料不耐久,根据记载这里的蓝色门板当年是紫色的,整个画面比现在要鲜艳得多

IMG_0267.jpg
梵高的画风也受日本浮世绘的影响,这里有点日本绘画的影子

IMG_0270.jpg
这也是梵高的风景画

IMG_0310.jpg
博物馆是现代建筑

IMG_0324.jpg
外观没有什么特别

IMG_0317.jpg
小店里自然充斥着梵高主题的各种商品

IMG_0318.jpg
才早上10点多,队伍已经开始长了,过了中午更长

IMG_0322.jpg
Concert Gebow是阿姆斯特丹的国家音乐厅,其乐队和柏林、维也纳爱乐齐名

IMG_0328.jpg
城市博物馆的收藏比较现代,这是莫奈

IMG_0330.jpg
夏加尔

IMG_0334.jpg
康定斯基

IMG_0346.jpg
毕加索

IMG_0356.jpg
IMG_0355.jpg
De Stijl的家具在工业美术历史上有一席之地

IMG_0394.jpg
上面红蓝椅子的设计人Rietvelt也是De Stijl建筑的领军人物,这是梵高博物馆的老馆,现在是办公楼

IMG_0398.jpg
阿姆斯特丹的国家博物馆是荷兰最主要的美术馆,门前的I Amsterdan成为地标了

IMG_0405.jpg
馆外的小花园里有很多Henry Moore的雕刻

IMG_0406.jpg
音乐喷泉也是受欢迎的去处

IMG_0428.jpg
伦勃朗的《夜巡》是镇馆之宝,这里永远人头攒动

IMG_0438.jpg
伦勃朗的自画像

IMG_0440.jpg
伦勃朗的《犹太新娘》

IMG_0442.jpg
维米尔的《倒牛奶的女子》

IMG_0444.jpg
哈尔斯的《快乐的醉汉》

IMG_0450.jpg
IMG_0452.jpg
荷兰黄金时代还有很多有成就的画家,像这里的Cesar Boetius Van Everdingen

IMG_0479.jpg
馆里还有国家图书馆,当然主体已经迁出,这里象征性地留一个阅览室
  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016