注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

叙利亚打得起来吗?   

2013-09-10 11:09:04|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这当然是指美国打叙利亚,而不是叙利亚正在继续的内战。叙利亚内战还会延续一段时间,不管美国对阿萨德是不是发动军事打击。

一个星期前,美国即将发动军事打击的呼声不绝于耳,似乎美国军事行动已经势在必行了。当然,这并没有发生。今天,俄罗斯提议,叙利亚的化学武器置于国际监 督之下,而西方也搁置军事打击计划。叙利亚已经表示对此建议表示欢迎,但没有说叙利亚会具体怎么做;奥巴马顺势下坡,声称如果叙利亚照办,愿意搁置军事打 击计划;法国也声称要研究这一建议;只有英国和克里声称不能相信叙利亚。

谁都不傻,谁也不会就凭一句话相信谁。在俄罗斯建议和具体实现中间,有无穷多的细节可以使计划搁浅,关键在于各方对和平还是战争的诚意。

对于奥巴马来说,国内反战呼声一片,国会议员(尤其是共和党)肯定要一面支持打、一面开出种种不可接受的条件要挟,尤其是取消Obamacare来支付战 争费用和恢复军费。叙利亚行动语焉不详的作战目的也可以是作梗的理由:打叙利亚到底希望达到什么样一个结局?这是100%合理的问题,也是100%奥巴马 希望回避的问题,因为有限战争不可能达到任何有意义的目的,而无限战争则是任何人都没有胃口的事情。俄罗斯计划是一个方便的借口,但也不能太就坡下驴了, 以免留下“本来就没有诚意动武”的把柄。奥巴马还会继续做秀,做到什么程度就看假戏真作的界限了。

俄罗斯提出这种好听不中用的计划,在外交上可以得分,但这个计划的可实施性几乎等于零。把叙利亚的化学武器置于国际监督之下,可以有很多含义:
1、叙利亚化学武器置于国际监管之下,在此期间彻底销毁。这是西方最乐于见到的结局,这对以色列是解除了一个心头大患。
2、叙利亚化学武器之在一定时间内置于国际监管之下,比如在叙利亚内战还在继续的期间。过了这一时间,需要有关各方同意延长。这是西方肯定不愿意见到的,但从阻止阿萨德继续对反对派使用化学武器的角度来说,也没有理由坚决反对。
3、国际监管,谁是“国际”?安理会五常,还是“中立国家”?说起来,监管(和销毁)化学武器还需要有化学战能力的国家才行,世界上有这样能力的国家还真不是很多,至少北约盟国中就不是所有成员国都有这个能力的,顶多一半。

对于叙利亚来说,在内战期间交出化学武器如果可以避免西方军事干预的话,不失一个可以接受的妥协,尤其是国际监管包括俄罗斯在内。化学武器本来就不是内战 这样的地方使用的,个人一直对阿萨德是否对反对派使用的化学武器存疑,美英从来没有公布过直接证据,现有的间接证据用作战争依据实在勉强。对于阿萨德来 说,化学武器反正不能用于内战,消除这个借口也好。但要是销毁化学武器、就此取消化学战能力,这是叙利亚不能接受的。美国没有无核化,以色列没有无核化, 凭什么要叙利亚销毁化学武器?

在现在这样的情况下,奥巴马不急于打,但要维持“维持正义、维持美国政治信用”的样子;美国国会要坚持“维持正义、纠正政策错误”的立场;叙利亚阿萨德继 续一手谈一手打;俄罗斯继续捣浆糊;英国、法国继续焦急地看着国际局势脱离他们的控制;这不战不和的局面还会保持很长一段时间。只是接下去的焦点不再是惩 办阿萨德动用化学武器的事情,这本来也是难以确认或者使公众相信西方证据的事情,而是转入叙利亚是否有诚意交出化学武器,以及交出后怎么处置。

那么叙利亚打得起来吗?还是打不起来。没能力打的英法希望挑动美国打,有能力打的美国更关注政治内斗,叙利亚的阿萨德和反对派继续死磕,旁观者洗洗睡吧。
  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016