注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

叙利亚打得起来吗?(再续)   

2013-09-15 05:59:54|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国国务卿克里和俄罗斯外交部长拉弗洛夫达成协议,叙利亚必须在7天内交出化学武器清单,联合国人员在11月中之前进驻叙利亚监管化学武器,2014年中之前撤出或者销毁全部叙利亚化学武器。 这是叙利亚内战以来外交方面最重大的事态。至此,一般认为美国对叙利亚采取军事行动的可能性大大降低。阿萨德已经表示愿意接受,英国和法国表示欢迎,但英 国外长黑格已经公开怀疑协议的可执行性和阿萨德的诚意,毕竟阿萨德不久前还说过叙利亚没有化学武器。

确实,协议的执行有非常大的活动余地。美俄同意,叙利亚拥有约1000吨化学武器。即使这个数据准确,还是有太多的不定因素。在现在到联合国人员有效控制 之前,如果还有新的使用、消耗或者在战火中被摧毁,这1000吨就会有短缺;化学武器的制造技术要求并不高,很多原料具有军民两用性质,如果阿萨德在此期 间继续制造,那又会多出来,而这一部分没有计入那1000吨。总之,现在认定有1000吨,到联合国人员接管的时候不是1000吨,这里面的差异如何解 释,如何认可,这里面文章大了。

叙利亚依然是一个战火纷飞的内战战场,联合国人员的安全保障是一个很大的问题,即使有内战双方的安全保证,依然是靠不住的,因为双方都有100%的理由 破坏联合国的监管努力。化学武器就地销毁在内战条件下几乎不可能,安全撤出难度更大。2014年中的期限如何实现,这是一个谁也不知道如何解决的问题。

还有一个问题是以后怎么办的问题。时间快进到2014年中以后,假定联合国成功地把所有已知叙利亚化学武器销毁或者撤出了,但后面又发生了使用化学武器的 情况。谁干的?有可能是阿萨德私藏了化学武器,继续使用;也有可能是反对派秘密拥有化学武器,要嫁祸于人。如何甄别?西方如何反应?关键不是看证据,而是 看西方是否执意敲打阿萨德。这一轮的互动已经明显表明:英法在推动美国动手,美国就是不肯动手。未来如果继续有零星的化学武器使用,美国的反应不会超过现 在。这对希望借美国之手敲掉阿萨德的叙利亚反对派是坏消息。

在这轮交锋中,俄罗斯是最大的赢家,在道义上和技巧上都占上风,实现了用外交堵死美欧军事干涉之门的意图。这是冷战结束后俄罗斯在国际舞台上取得最大胜利的一次。在理论上美欧依然可以绕过联合国继续单方面行动,但在这样的外交努力之后再这么做的话,美欧将丧尽道德高地。在国内反战呼声一片的时候,谁动手,谁就在国内政治自杀。

美国丢了一点面子,但赢得了里子。面子上,美国的“使用化学武器就是越过了红线”的威胁最后没有兑现,奥巴马在中东安全问题上“lead from behind”的形象再一次证实,但不打仗是符合美国利益的,美国现在实在是没钱打仗,而且打了又是为了什么?奥巴马躲过了摊牌,国会也松一口气,然后该 怎么狗咬狗继续咬,只是不必担心叙利亚战争这只狼在侧面咬一口。

阿萨德输一半赢一半。丢掉化学武器,这是丢掉了制衡以色列的大杀器。但现在和将来很长一段时间里以色列不是问题,逊尼派才是问题,而化学武器是不能在这里 用的。丢了也就丢了。赢得时间,赢得美欧不发动军事干预,这对阿萨德是非常大的帮助。从这个层面来说,阿萨德的赢面比输面还多一点。

叙利亚反对派是输家。不管这次化学武器攻击是谁干的,美欧军事打击最大的得利者是叙利亚反对派。现在军事打击在短时间内不会有了,反对派只有继续抗着阿萨 德一方的军事压力。更麻烦的是,以后要用化学武器作为借口,或者嫁祸于人,都难了。阿萨德当然有可能私藏化学武器,但交出化学武器之后,“原罪”也交掉 了,以后就要证明阿萨德使用了化学武器,而不是反过来,要阿萨德证明他没有。

最大的输家依然是叙利亚人民。在这一切交锋中,叙利亚人民的死伤和苦难反而没人关心。8月的化学武器攻击造成1000多人死亡,但叙利亚内战至今已经有 10万人丧生,每天还有更多的人继续死伤,超过200万的难民更是不知道什么时候才能回到家园。这就不是克里和拉弗洛夫协议关心的事情了。
  评论这张
 
阅读(7108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016