注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Canon醒过来了吗?  

2013-09-16 04:15:28|  分类: 摄影小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在80年代推出EOS系统的镜内自动对焦马达之后,Canon很快超越Nikon,成为体育、新闻、时装摄影里的相机首选。没有多久,这个个专业摄影世界 都开始大规模导向Canon。进入数码时代后,Canon甩开流行的CCD,首创CMOS,不仅继续保持高敏感度的优点,而且在降噪方面也取得长足进展, 从EOS 10D开始,接二连三推出力作,占领了数码单反的半壁江山。这是Nikon最困难的时候。不光没有了“阿波罗”登月时代宇航员都用Nikon的荣耀(这个 时候NASA和美国空军也用Canon作为光学追踪设备),也在专业和业余市场上节节败退。知道D200出现。

Nikon D200一举扭转了Nikon的颓势,以后乘胜追击,夺回半壁江山。D200开始了Nikon在高ISO上超越Canon的时代。加上Nikon传统的人 脉和制作质量的尽量,Nikon重新强势。现在是Canon困守了。经过10年不思进取,Canon不声不响地推出了70D。这或许是Canon的曙光。

70D是xxD的最新型号,这是Canon的中档型号,承担承上启下的重任。在定位上,这不能定价过高,需要有较大的销售量;但又不像Digital Rebel或者xxxD系列那样在成本和定价上分毫必争。70D最重要的突破是所谓Dual Pixel CMOS AF。

相机自动对焦有两种基本方法:一是反差法,盲目来回搜索对焦到清晰为止。这个方法用判别反差的方法确定对焦到位,简单,但对于低光、低反差环境天然抓瞎, 而且无法预估运动目标跑焦的方向,只有来回搜索才能确定对焦到位。反差法是小数码傻瓜常用的方法,数码单反在摄像的时候也一般是反差法。第二种方法是相位 法。用两个传感单元对准同一个点,比较两者的异同,或者说相位。数码单反的反光镜是天然的引出一束光线到第二传感单元的途径。这个方法比较复杂,需要两个 传感单元对准同一点,但对焦快,能判别运动目标的运动方向而实现预估对焦,对低光和低反差也不如反差法那么敏感。问题是,数码单反的摄像功能日益重要。更 要命的是,小DC上过来的新一代用户习惯了用机背LCD取景,相位法难以做到。

Canon的Dual Pixel CMOS AF可能改变这一切。和传统CMOS不一样,Dual Pixel CMOS的每一个像素实际上是两个传感单元,分别“看”向不同方向,但又看着同一个目标。怎么做到的,这是技术机密,Canon不告诉我们,我们也无从得 知。但效果是:每一个像素都具备了相位法对焦的能力。所以70D可以拥有比先前强大得多的使用机背LCD取景和对焦的能力,这对于摄像功能是至关重要的。 对于拍照也很重要。小DC早就有了可扭转机背LCD,但传统数码单反一直没有这样的功能。不是扭转LCD有多么复杂,而是对焦问题没法解决。现在对焦解决 了,扭转LCD打开了新的门户。eye level viewfinder(传统的举到眼前的取景)对拍照这的姿势要求很高,低角度只能趴在地上,高角度只能架梯子,大侧角只能身体半悬在楼梯栏杆之外。使用 扭转LCD之后,这样的特殊角度取景就简单多了。这是非常重要的,尽管很多人从来都不会用到特殊取景角度。

另一个事情Canon没有说。如果两个传感单元“看着”同一点,这可能是进一步降噪的突破口。图像噪声在本质上是随机噪声。重复采样、然后平均,可以在数 值上更加接近真实均值,也缩小方差,这是统计上在200年前就证明的事情。在高ISO数码照相上,如果能对同一景色反复拍照,然后平均,也能达到“洗净” 的效果。问题是这对于大多数人来说不现实。Dual Pixel CMOS至少在理论上有可能对两个传感单元的数据进行平均。这已经是一个质变了。

70D在高ISO上没有明显提高,至少现在没有把这作为卖点。但假以时日,Canon有望在高ISO上夺回制高点。Canon贪睡太久了,是醒醒的时候了。



  评论这张
 
阅读(4262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016