注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

何清涟是经济学家吗?  

2013-09-17 07:35:58|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何清涟在BBC上发表:当中国经济只剩下房地产时

 

房地产已经成为中国经济中的癌,这没有人不同意。但何清涟作为经济学家,似乎在下结论时,有搬弄数据之嫌。她在这篇文章中的主要依据是中国房地产占GDP的百分比。

 

“2013年上半年,房地产总投资占国内生产总值的14.8%,2012年同期为13.5%。其中,住宅地产占房地产投资总额的70%。”

“唯一比房地产投资更大的是制造业,其在GDP总量中的占比为18.7%,”

“对比日美两国数据,可知中国这个泡沫有多大:在经济泡沫高峰时期,日本房地产投资占GDP的数值从未超过9%;在美国,2008年因“两房”引发金融危机,这一数值也未超过6%。”

 

没 错,房地产占中国GDP的比重过高,远远高于泡沫时代的美国和日本。但什么是泡沫?那就是大量投资都用于投机,而不是用于产生真实产值。何清涟倒是指出中 国制造业的投资依然高于房地产,占18.7%,那美国和日本的数字呢?现在的和泡沫高峰时候的数字?在泡沫高峰时代,日本的其他91%的投资都是些什么? 美国的其他94%?美日的9%和6%是只包括住房还是包括其他?

 

不分析那91%和94%,就断言中国泡沫比美日更甚,而在同时以中国房地产占GDP的比重超过美日作为中国经济泡沫达到危机的依据,这至少是不严谨的。

  评论这张
 
阅读(4292)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016