注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

奥巴马怎么又对叙利亚起劲了?   

2013-09-07 12:58:51|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挣扎了几天后,奥巴马突然对叙利亚来了干劲了。不仅在电视上做高姿态,还在联合国做高姿态,在圣彼得堡做高姿态。这是什么情况?在圣彼得堡的G20峰会上 与普京的交锋纯属作秀,明知普京不可能让步,这是为绕过联合国做道义准备,尽管这并不给美国绕过联合国以道义理由。美国至今没有向世界公开阿萨德使用化学 武器的直接证据,现在的证据最多只能算是间接的推断,离铁证如山差得远。

作为最高司令,奥巴马对叙利亚的作战意向可说是犯尽所有错误。军事行动讲究出其不意。如果美国的军事行动的意义是打击阿萨德的化学武器能力,那现在黄花菜 都凉了。军事行动也讲究雷霆万钧,杀鸡用牛刀。奥巴马早早画地为牢,说好了行动将是短促的,有限的,不出动地面部队。这就彻底否定了军事行动的军事意义。 在克林顿时代,美国对萨达姆的伊拉克发动过多次打击,规模不可谓不大,但效果甚微,原因之一就是这样的“有限行动”。有限行动可以有限,前提是有决心(至 少要使得对方这么认为)、有准备不惜扩大到无限以达到目标。否则有限行动几乎必然达不到有限的目标。说道目标,美国的军事行动也目标不明。语焉不详的表达 决心是最没有的目标。如果这次确是阿萨德干的,而且他不在乎美国的军事打击,接下来故伎重演,美国准备怎么办?是再次打击,还是扩大行动?美国有这个思想 准备吗?

但这只是军事角度的狭隘思考。事实上,奥巴马可能还是在唱戏,并不是认真准备打。如果可以雷霆万钧之势一下子达到军事行动的目的(不管这目的是什么),奥 巴马并不需要国会的支持,或者说可以在程序上绕过《战争权利法》的限制。在利比亚就是这么干的。但是奥巴马高调地寻求国会支持,目的只有一个:把皮球踢到 国会。奥巴马早就发话了:美国的信用有国会决定,国会不批准,不给钱,他作为总司令也是巧妇难为无米之炊。但是他认准了不会被将计就计,不会被迫打这场他 不想打的战争。

国会参院外委会已经同意支持奥巴马,这也是政治游戏。外委会本来就是鹰派的,在这样的问题上显示的比奥巴马更加软弱,以后还怎么混?最要紧的是,外委会的 支持不具备约束力,要参院(加上众院)表决才有约束力。现在说好9月9日表决,到时候可能变成9月9日开始辩论。这样的辩论很快就进入表决的可能性很小。 参众两院对于支持打阿萨德十分分裂,英国议会否决了卡梅伦的打仗提议后,美国国会更加没有动力通过这样的议案,奥巴马没有把握获得支持。在国际上,美国也没有多少支持的声音。英国议会否决后,卡梅伦已经公开表示不再考虑军事行动。法国依然支持,法国总统不需要法国议会的批准就可以采取军事行动,法国议会也在辩论,但现在的辩论是无约束力的,法国也明确表示,不会在美国国会表决前做决定。不过法国对于单独发动军事行动没有兴趣,尤其是在英国已经打退堂鼓的情况下。剩下的就是加拿大。哈珀表示支持美国打阿萨德,但他也明确表示,加拿大不会参加军事行动。这也是美国国会不急于支持奥巴马的另一个原因。更重要的是,参众议员中不乏有人可能以表决支持打阿萨德为契机,夹带各种私货,尤其是眼下军 方和军事工业集团最焦心的sequestration。他们可以冠冕堂皇地强调:我们支持打阿萨德这个狗娘养的,但我们不能一面削减军费、一面要求我们的 官兵去为国征战,sequestration不仅要逆转,还要增加军费,补足这几年的“损失”。

然后就是老游戏:sequestration取消,但政府开支还是要削减,只能从社保开支里减,尤其是Obamacare。奥巴马当然不会同意。然后就是 国会指责奥巴马:我们支持你打,现在是你在拖沓,在不顾美国的国际声望……然后就是一轮又一轮的讨价还价。到最后。起因已经不重要了,重要的是继续两党恶 斗。10月中美国国债上限又要到了,恶斗的新高峰又要到来了。

奥巴马真的对打叙利亚突然起劲了?非也,他只是在保护自己的政治信用。作为西方领袖,先前说过阿萨德使用化学武器是红线,现在对于叙利亚发生使用化学武器(但依然没有工人的元凶)的事态继续鸵鸟,已经成为政治自杀了。他现在叫嚷得越响,国会就越不合作,迫使奥巴马卷入两党恶斗,他就可以顺顺当当地把“损害美国的国际信用”的罪责推掉了。这才是他的真实打算。
  评论这张
 
阅读(4353)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016