注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

主要国家国债  

2013-10-18 00:49:39|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC有一篇文章,罗列主要国家国债。
http://www.bbc.co.uk/news/business-24541140

有两张图很有意思


主要国家国债总量,黄色为2012年,蓝色为预计2018年

就国债总量而言,美国是当之无愧的老大。有意思的是,中国不仅国债总量和英国相当,略低于意大利、法国、德国,甚至到2018年还预计有所下降。印度则相 反,现在国债总量只有中国的一半,但预计到2018年将加倍,并略微超过中国。这对印度紧急的影响值得关注。所有主要国家中,基本上都预计2018年国债 总量继续上升,德国是唯一另一个国债总量预计有所下降的国家。中国和德国都属于谨慎理财的国家,这是符合一般印象的。俄罗斯的国债很低,但增长很快,这也 值得关注。


主要国家国债与GDP之比,黄色为2012年,蓝色为2018年

国债总量不可怕,只要入堪敷出。美国的国债与比GDP略高,但大体还可以算是平衡的。日本就不一样了,负债超过GDP一倍多,而且还在继续增加。安倍经济 学希望用政府拉动来刺激经济,这是一步险棋,而且是在打时间差。如果日本经济不能及时拉动,过高的债负可能会对长远经济产生负面影响。但另一方面,日本债 负对GDP之比超过200%已经好多年了,说不定“债多了不愁”?英国、法国的债负水平都很高,没有大幅度增加政府开支的空间,这决定了未来很长一段时间 里,英国、法国的军事力量将继续萎缩。无他,没钱撑门面了。加拿大的债负和德国相仿,比预想的要好。德国人勤俭持家,加拿大可能是沾了资源的光?发达国家 中,只有澳大利亚不可思议地低。但发展中国家就有意思:印度、巴西的债负水平实际上挺高。比不上西欧国家,但比中国高多了。中国最变态的是:预计到 2018年债负水平将减半。考虑到中国国债总量将只有有限下降,这意味着至少BBC预计中国在2012年到2018年之间GDP将翻番。中国已经是世界第 二大经济,GDP还要翻番,这个动静肯定小不了。


财政赤字占GDP百分比,黄色为2012年,蓝色为2018年

财政赤字方面,美国很高,但并不离谱,和英国一样。有意思的是,印度也是这个水平,看来印度真是有样学样。不一样的是,美英都在预计到2018年大幅度降 低赤字水平,美国要降低一半,英国要降低3/4,决心很大。但印度将维持赤字水平,印度思维就是不一样。法国的赤字水平其实不及英国,意大利更低,估计这 是欧盟救援条件的结果,而不是自愿或者自律的结果。中国的赤字水平比所有国家都低,只有德国除外,德国财政还略有盈余。不过中国财政预计到2018年也将 有盈余。盈余比例略高于德国,但低于澳大利亚。考虑到中国经济的总量,绝对数额将很可观。这对中国军备是好消息。这还是在中国军备近10年来高速发展的前 提下,看来冲势至少维持到20年代中期。

关于中国国防预算的增长,看到另外一个资料,有空会贴上。
  评论这张
 
阅读(4641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016