注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

谈谈直-10   

2013-10-18 08:36:53|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于现代陆军来说,机械化、装甲化已经大体完成,但除了数字化、信息化和网络化,最大的挑战应该就是飞行化了。飞行化包括无人机,更包括直升机,其中武直是重要的组成部分。

武直是武装直升机的简称,在西方也称为攻击直升机。并不是所有装上武器的直升机就自动成为武直,只要有可能,武直应该是专用的,直-10(也称武直-10)正是一种专用的武直。这也是中国第一种真正的武直。


直-10是中国第一种专用武直


直-9W虽然也有武装,但毕竟“业余”


直-10不光是武直,甚至有可能取代强-5的传统地位

作为专用武直,直-10无疑是中国陆军装备水平的一个阶跃式的进步。武直不仅提供紧密有效的空中火力支援,也是侦察平台。在某种程度上,武直甚至取代了传 统强击机和炮兵观察机的作用。即使在无人机大量使用的今天,武直依然是不可或缺的。中国陆军装备了直-9W,但这种改装自轻型通用直升机的“业余”武直在 火力、装甲等各方面都不能取代真正的武直,好比卡车挂上钢板、架上机枪不等于真正的装甲车一样。在这一点上,专用的直-10的作用是怎么说也不过分的。

据报道,直-10的基本设计得到俄罗斯的卡莫夫设计局的帮助。据担任卡莫夫总设计师32年之久的谢尔盖?米基夫在2013年莫斯科的直升机博览会上透露, 中国在1995年初通过中间人与卡莫夫接触,要求帮助设计一架专用武直。卡莫夫尚在90年代苏联解体后军工体系崩溃的余波中,揭不开锅了,对来自中国的合 同一拍即合。在1995年中到1996年初,卡莫夫根据中国的要求,几经修改,最后提交了设计方案。米基夫透露的卡莫夫总体设计与最后实现的直-10基本 相同。但是,不能以此否定中国的工作。中国提供了所有基本设计指标,确定了直-10的定位,这本身就是长期研究的结果。



卡莫夫总设计师米基夫在2013年俄罗斯直升机博览会上出示了941计划的图纸,这是中国委托卡莫夫设计的代号

武直分轻型、中型和重型。轻型武直重量轻,成本低,但携带武器和电子系统的能力不足,这对作战效能带来很大的影响。携带武器的数量决定了一次出击中的作战 耐久力,否则一交战就用光了弹药,只有退出战斗,重新装弹。直升机虽然可以在任何平地起飞、降落,但装弹、加油还是有要一定的地面支持设施的,天女散花一 样的遍设临时基地在理论上可能,在实际上不可行。从前线到主要基地来回飞,则不仅浪费燃油,也浪费时间,容易错失战机,作战效率远远低于作战耐久力更高的 重型和中型武直。携带电子系统不足的问题在现代战场上更大,电子系统不光帮助飞行员观察、火控,还是雷达、红外、导弹预警的关键。随着单兵红外制导防空导 弹的普及,激光压制也越来越成为必不可少的装备。这些设备都有一定的重量和体积,占用掉轻型武直本来就局促的有效载荷重量之后,携带武器和燃油的能力进一 步降低。轻型武直的航程和速度也不足。航程不足容易理解,因为轻型武直不能携带大量的燃油