注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国海军核潜艇力量的未来挑战   

2013-10-20 10:56:26|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月12日,美国海军水下作战总监理查德·布莱肯里奇少将和潜艇项目办公室主任大卫·约翰逊少将在美国国会作证,证词内容都是公开的,但很有点意思。

美国国会不会没事就把人调来作证,一般都是有点原因的,比如说项目拖延,或者军兵种发展遇到困难。形势大好的时候一般也不需要作证。叫来作证的人一般说话 非常谨慎。既不能敷衍了事,又不能夸大其辞。天下一片大好的话,国会就不给钱了;一片黑暗也不行,“你们是干什么吃的?”证词提供了很多有意思的信息,值 得分析。

对于美国海军来说,核潜艇的重要性日益增加。美国海军核潜艇力量分三部分:弹道导弹核潜艇(SSBN),巡航导弹核潜艇(SSGN),攻击核潜艇 (SSN)。SSBN的核威慑作用不用多说,这是美国核三位一体中最重要的部分。战略轰炸机的核打击作用越来越淡化,陆基弹道导弹不仅易受打击,而且严重 老化,现在依然在使用60年代就开始使用的民兵III,替代还不知道什么时候能形成战斗力。尽管核大战的危险在降低,这依然是美国的护国之本,动不得的。

SSGN对美国海军日益重要。这4艘从“俄亥俄”级改装的水下武库舰,可以携带154枚“战斧”巡航导弹,统统发射出去的话,什么对手都够喝一壶的。在过 去10多年里,这4艘SSGN在美国海军的打击计划里越来越重要,甚至有人以没有任何一艘SSGN部署到叙利亚海岸为依据,论证奥巴马从来就没有打算过军 事打击叙利亚。当然,SSGN的部署是秘密的,但有心人还是可以在事后根据种种公开信息确定当时这些SSGN的大概海域。尽管水面战舰也能发射巡航导 弹,SSGN的巡航导弹打击更具突然性,降低对方的预警和拦截效率,而且没有任何水面战舰能有SSGN那样的单舰携弹量。

尽管航母最抢眼球,SSN才是美国海军争夺大洋制海权的尖刀。现役主力依然是“洛杉矶”级,“海狼”级只造了3艘就终止了,“弗吉尼亚”级已经建成10艘,还在继续建造,将成为未来主力。

由于核潜艇天然的隐蔽性和潜在的打击威力,前沿部署核潜艇具有极大的威慑作用。情报收集和特种作战能力就更不用说了。在战时,核潜艇也是砸开对手大门的利器,为后续常规打击力量开道。这是海空一体战中美国海军最厉害的杀手锏,而不是航母。

现在最大的问题是:在现在到2030年之间,美国海军核潜艇力量将有较大的下降,预计从现在的73艘下降到52艘,降幅29%。2030年以后才能逐步恢复。其中,4艘SSGN将全部退役,14艘SSBN将下降到10艘,55艘SSN将下降到42艘。

现在的问题不是过去几年造成的,而是90年代就造成了。在1991-98年间,美国海军一共只建造了2艘核潜艇。即使现在开足马力生产,拨款不成问题,也 不可能弥补潜艇舰队的缩减。美国已经没有那样的产能了。后果是直接的:在未来15年里,SSN和SSGN的前沿存在将下降40%以上,其中一半是由于潜艇 数量的降低,另一半是由于SSGN的退役。美国海军正在往关岛靠前部署一艘SSN,但不能增援更多。关岛基地没有足够的设施来容纳更多的潜艇,美国海军也 担心潜艇过于集中在前沿容易在战时遭到不测。

美国海军规定的SSN最低数量为48艘,但预计将下降到42艘。为了弥补潜艇数量不足,美国海军正在采取措施:加速建造“弗吉尼亚”级,延长“洛杉矶”级 的服役期限(在材质和核燃料容许的情况下),延长巡逻时间到7个月。问题是这些措施可以在和平时间增加前沿存在,在战时增援依然要靠实打实的数量,还是不 行。

美国海军现在头等重要的任务是“俄亥俄”级的替代,建成SSBN-X。“俄亥俄”级的寿命要到期了,延寿后都要到期了。原定计划“俄亥俄”级的下一代在 2011年就要开始作战巡逻,现在推迟了20年,到2031年,这是很了不起的成就。这不仅是美国制造质量的体现,也是美国海军对核潜艇的延寿技术的吃 透,要大大的佩服。核反应堆的年限是有严格规定的,超期了谁也不敢担保会不会出事,延寿是很高深的科学。相比之下,俄罗斯海军的核潜艇连延寿都不可能,也 没钱,所以在90年代大量报废,现在成了公害。

问题是过去几年里,军费一直被反恐战争挤占,SSBN-X计划一拖再拖,现在已经到了不启动就要接不上趟的地步了。由于SSBN-X要2031年才开始使 用,至少要用42年,那就是2073年,美国海军的任务很艰巨:既要对未来威胁有足够估计,又不能狮子大开口,让造价把美国弄破产。事实上,SSBN-X 已经有可能把未来30年美国海军的所有造舰预算统统吃掉的危险。美国海军现在只有大力推销“和平红利”,过去50年SSBN的巡逻确保互相摧毁,赢得和 平,“俄亥俄”级已经推迟退役20年,美国已经“赚”了,现在是pay back的时候了。当然,在sequestration的大局下,这样的推销有多少用谁也不知道。各军种都在为剩下的经费打得头破血流,SSBN-X这样 的庞然大物吃独食,怕是难。

SSBN-X的设计已经进行到第3年,建造预计从2021财年开始,已经从2019财年推迟了两年。这是SSBN-X可以及时接班的最晚时间了,而且是考 虑到已经不可能再加速的建造周期,没有算入可能的技术困难和项目拖延。“俄亥俄”退役时出现SSBN真空是一个很现实的可能性。

美国海军核潜艇力量的第二重点是继续建造“弗吉尼亚”级,建造还要加速,才能减少SSN舰队的萎缩和及早恢复实力。但SSGN问题比较麻烦。尽管SSGN 越来越重要,全新建造SSGN不可能,美国海军和工业界没有足够的设计能力和产能,在4艘SSGN退役前填补空隙。从现役的“俄亥俄”级中抽调改装也不可 能,现在的SSBN舰队已经低于规定最低12艘(10艘作战部署,2艘大修、升级)了,在SSBN-X接替“俄亥俄”级之前,不可能有闲置的“俄亥俄” 级;到SSBN-X接替的时候,“俄亥俄”级的寿命也到了,没有改装价值了。

唯一的办法是在“弗吉尼亚”级SSN上增加垂发导弹舱段。这个名为VPM的舱段通过在“弗吉尼亚”级增加一段舱段,来增加垂发导弹的数量。并且加大发射管 直径,为未来新型导弹或者其他系统做准备,计划从Block V开始,大约在2019财年开始建造。VPM可以是“弗吉尼亚”级装载多达40枚“战斧”巡航导弹。由于“弗吉尼亚”级的数量,这可以补上70%的 SSGN的能力,虽不理想,但也够用了。这样2026-28年现有SSGN统统退役时就不会有太大的空档了。另外,对于对手而言,眼前的“弗吉尼亚”级到 底有没有VPM是无法从外观判断的,这本身就是一个威慑。当然,这样的“空城计”只有在威慑的时候管用,打起来了就要现原形了。美国海军倒是不建议把现在 的每年2艘“弗吉尼亚”级进一步增加,一是要争夺经费,而是要争夺产能。等到经费到手了,时间也到2020年左右了,那时产能要留给SSBN-X了。

美国海军的另一个问题是鱼雷。1996年之后,美国重型鱼雷就停产了。现有鱼雷的寿命快到了,需要重开生产线,制造新的鱼雷,并增加新的功能。

好消息是“弗吉尼亚”级SSN的建造连续6艘提前交付,也没有超过预算。这对近年的美国军工界几乎是不可能的好消息。交付几个月后,就投入战斗巡逻,这也是创纪录的。
  评论这张
 
阅读(7869)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016