注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

电动汽车的一个问题  

2014-01-17 00:19:36|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球暖化问题成为热门话题后,电动汽车也开始热了起来。确实,电动汽车没有污染,没有噪声,不依赖化石燃料,十分适合城市里使用。欧洲的可再生能源越来越 发达,风力发电、太阳能发电已经从边缘能源逐渐进入主流能源,德国的发电风车和太阳能电池板阵已经成为常见的景象,丹麦的风电比例已经超过了20%,德国 停止核电的部分底气来自风电和太阳能可以补上。

但电动汽车最大的问题依然在于电池。传统的铅酸电池还是最成熟的,但锂电池的容量大,充电快,重量轻,问题是安全性不好,不招惹都可能莫名其妙起火,要是 在事故中强力撞一下,可能就很不妙了。纳米碳管用作锂电池材料的话,据说可以极大降低重量。尤其是可以把纳米碳管像织物一样柔性成形,和碳纤维织物层叠起 来,可以把碳管电池与碳纤维结构合二为一。换句话说,有可能把电池与车身结构做成一体。Volvo与英国的一个大学正在合作这个项目,可能在10年内达到 实用化。这样的话,电动汽车的行程可以达到实用级,大概在200公里左右。由于碳管电池吧电池“铺”开了,充电、放电的生热容易控制,也容易散热,安全性 和充电性大大改善。另一方面,碳管薄膜可以成为透明的太阳能电池膜,这样,覆盖在汽车的结构上,就可以为汽车充电。即使不能免除从市电充电的需要,也可以 达到补充作用。超级电容的充电更快,可以更好地吸收刹车回收发电的电能,现在的系统有峰值充电速度的限制,急刹车反而不能有效利用刹车回收发电的作用。

即使在现在,电动汽车也已经发展到相当有效的程度。BMW i3已经可以达到130-160公里的行程,0-100公里/小时的加速时间只有7.2秒,比大众高尔夫1.4TSI或者TDI都要快1秒,很不错了。 Audi A3 E Tron也是130公里左右的行程,不过加速要慢一点,0-100公里/小时超过11秒。

这样的速度和行程对于城市里用应该是够了。BMW的研究表明,一辆车至少80%的时间是停着的。换句话说,只要有地方插电,充电的时间是有的。这些新型电 动汽车都可以用大电流的快速充电插头从专用插座充电,也可以用普通市电充电,时间长一点。但问题是,对于很多城市居民来说,住在高楼,停车在路边,或者小 区里,没有专门的停车位,从家里拉一根电线过来过夜充电更不现实,这个问题怎么解决?使用汽油或者柴油还有这个问题,但好歹往加油站跑一趟,5分钟就出来 了,接下来可以用500-600公里没有问题。电动汽车行程短,充电时间长,城市居民使用还是有问题啊。

对于市郊居民来说,家里有车库,或者有固定停车位,充电问题容易解决,但行程就需要更长了。一天150公里并不富裕,尤其是暴冷、暴热或者大风天气,一路 上要上下大坡的更是需要有更多的能量储备。不过电动汽车的实用化看来不再遥远。有意思的是,日本在电动汽车方面先走了一步,现在似乎有被德国超越的架势。 美国起步更早,现在也无所建树,Tesla的声势很大,但在市场占位上里主流还是很远,甚至远远不及丰田Prius。


BMW的i系列是全新系列


i3是入门级


这已经超过概念车,而是产品化了,售价越30000英镑(在英国有5000英镑的政府补贴)




i8则是高级跑车


i3和i8寄托了BMW对未来的希望


Audi的A3 E Tron不是全新系列,但更加成熟

电动汽车的一个问题 - 晨枫 - 晨枫小苑
 Tesla Model S是Tesla进入主流的认真努力,但价位还是至少在高配宝马5系的位置

 做工近看、细摸实际上不怎么样,玩具感很重,与同价位的宝马5系、奔驰E系或者奥迪A6系根本不是一回事
  评论这张
 
阅读(7584)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016