注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

关于贫富分化   

2014-01-26 01:16:53|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫富分化在中国是一个热门的话题,但这在美国也是一个热门的话题。相关话题当然还有上升通道、最低收入、劫富济贫等。奥巴马在12月4日的讲话中,就把美 国的贫富分化成为“我们这个时代的决定性挑战”(the defining challenge of our time)。据说奥巴马在周二的国情咨文中要提及这个问题。坊间有很多猜想,但不需要猜想的是一个事实:美国社会对这个问题的存在具有一致共识,但对于这 个问题的解决具有极大分歧。民主党人90%认为政府应该出手解决这个问题,共和党人只有45%的人认为这是政府的事情。

贫富分化其实是两个问题:一是财富向最高收入群落的进一步集中,二是最低收入的群体进一步扩大。这是两个不同的问题,原因、解决方法也不可能一样。但不管 在美国,还是在中国,或者世界上其他什么地方,人们常常把两者混为一谈。人们对于要缩小贫富差距这一点没有分歧,分歧在于如何缩小贫富差距:用税收或者政 策手段迫使财富从高收入群体反向流入低收入群体,还是机会和上升通道鼓励低收入群体脱贫。美国的“中产阶级消失”和财富加速向高收入群体集中使这个争论激 烈化。中国过去实际上没有这样的问题。尽管中国过去实行社会主义,实际上这不是劫富济贫的社会主义,而是一口饭分两碗吃的低水平平均主义。在改革开放之 初,中国没有选择,只有用机会和上升通道鼓励所有人脱贫,一些人做到了,一些人没有,这才有了现在的贫富分化问题。

回到美国。共和党的观点是:个人财富是个人能力与对社会贡献的回报,劫富济贫是社会不公,而不是社会公正。民主党的观点是:高收入群体有责任不成比例地承 担社会责任,贫富分化本身就是社会最大的不公正。这是两种不同的社会哲学,不能简单地说谁对谁错,否则错误的一方早就被打下历史舞台了。

但另一方面,这两种观点的正确都是有条件的,而这条件正在受到严酷的检验。共和党观点的正确性取决于社会的自由、公正,这包括个人财富的来自正当,社会上 升通道畅通。历史上尤其是2008年经济危机以来揭露的很多丑恶中,暴富的财富来路常常与法律和道德的擦边球相关,而阶层固化、上升通道堵塞越来越成为中 下阶层个人发展的致命障碍。另一方面,美国不断涌现的新经济和成功人士(如比尔?盖茨、麦克?扎克伯格还有更早的约翰?洛克菲勒、亨利?福特)则都是美国 梦的成功例子。

民主党观点的正确性则在很大程度上取决于最低收入群体的进取心。久旱的禾苗遇到甘霖,马上就能茁壮成长;但雨露洒到石头上,水流失了,被太阳晒干了,依然 是干涸的石头。历史上关于美国社会病的分析中,社会底层中普遍存在逃学、早孕、家庭破裂、坐吃福利等问题一遍又一遍地被揭示,早已不是新闻了。另一方面, 新移民家庭白手起家,发奋进取,成功例子也是遍地皆是。但民主党无法解决把新移民例子扩大到本土最底层群体的问题。

富者更富不是坏事,但财富向少数人集中不是一件好事。少数人拥有大大多于自己需要的财富,使得财富淤积,不加入流通、消费和再生产。但劫富济贫也有问题, 这使得有能力者的积极性受到打击,无能力者的工作动力得不到刺激。在解决贫富分化的提议中,提高最低收入是最没有用处的办法。如果最低收入只能使很少人受 惠,那这根本不是问题,这是社保问题,提高最低收入和增加社保是一样的作用,怎么做都没有问题,也用不着争论。但如果提高最低收入面向社会上相当一部分 人,那提高最低收入只能推高全社会成本,成为一个毫无意义的数字游戏。美国“中产阶级消失”的争论还涉及经济全球化,很多人把中产阶级萎缩的主要原因怪罪 到工作机会外流。这实际上也是不对的。工作机会外流是比较经济的结果,是因为美国工人的单位劳动生产率赶不上外流的目的地。保护主义和闭关自守救不了美国 经济,否则北朝鲜就该是世界第一经济大国了。

人的能力是有差别的,这一点通常没人否认。人的生活待遇应该与能力相关,因此人的生活待遇也应该是有差别的,这一点通常也没人否认。问题在于,生活待遇差别是否应该与能力差别成比例,这比例如何界定。

在经济高速发展的时候,就业市场火爆,泥沙俱下,鱼龙混杂,能力超常和能力一般的人一起滚滚而下,造成的必然现象就是中产结局迅速壮大。虽然最高收入群体 的财富依然不成比例地更快速增长,但社会主体忙于庆祝自己的成功和生活条件的改善,对富者更富并不介意,甚至秘密期望自己也有朝一日成为富者。经济进入稳 定发展甚至呆滞的时候,就业市场撤火,这就是大浪淘沙的时候了。浑水澄清,能力超常和能力一般的人开始分出三六九等,阶层固化,上升通道堵塞,贫富分化作 为核心社会问题开始浮现。直到下一次工业革命,或者世界政治经济秩序的大洗牌。

贫富分化有什么办法解决?这可能是经济稳定甚至呆滞时代固有的问题,暂时的解决是使得经济高速发展,但经济回到稳定的时候,肯定会再次出现。这或许是无解的问题。
  评论这张
 
阅读(5927)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016