注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

石油世界大战   

2014-11-27 11:01:09|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天OPEC在维也纳开会,协调产量和定价政策。OPEC是世界上最大的商业卡特尔,历史上曾垄断石油价格,所以OPEC会议非同小可。近来石油价格暴跌,未来高度不定,这次OPEC会议格外引人注目。但时代不同了,OPEC会议的意义也不同了。

对于当前石油价格暴跌的原因,主流观点是世界性经济放慢,尤其是中国经济放慢,加上美国页岩油和加拿大油砂油大量进入市场,两相挤压,使得石油价格从年初 的110美元左右下降到现在的70多美元,有专家预言,可能会一路降到60多美元的低位。非主流观点则是美欧阴谋,试图用低油价迫使俄罗斯财政破产,还可 能有挤压沙特、卡塔尔等海湾国家的用意,压缩资助伊斯兰极端主义的资源来源。阴谋论观点当然缺乏证据,但主流观点也不尽使人信服。中国经济放慢只有不到 0.5个百分点,美国、加拿大的非常规原油的增长也不是突发的,或者说与石油降价的幅度和速度相关度不足。到底什么原因,现在的问题已经转移了:接下 去,OPEC会限产保价吗?

历史上,美国曾经对沙特施压,通过沙特增产或者限产左右OPEC的总产量和平均定价。在这一轮油价暴跌中,沙特坚决不肯限产,宁愿石油收入剧减。沙特的用 意是挤压美国和加拿大的非常规石油生产。页岩油和油砂油虽然得益于新的开采技术,但成本依然高于沙特的常规采油。长期低油价的话,很有一些美国、加拿大的 非常规采油能力会因为亏本而关闭,至少新的非常规采油能力的增长势头会得到遏制,抑制未来的竞争势头。但沙特有足够的财力可以抗一阵,其他OPEC国家不 见得有这个胃口。委内瑞拉、伊朗等国都把财政建立在更高油价的基础上,过低油价可能导致严重财政困难。OPEC会议上将会有激烈争吵。

但现实是,OPEC主导世界石油市场的日子过去了。按照不同的计算方法,有人认为,美国石油产量已经超过了沙特。即使不超过,也已经相差无几。加拿大的石 油产量也超过了伊朗、伊拉克等传统石油大国。更重要的是,俄罗斯的石油产量接近美国、沙特的水平。沙特限产或者增产对世界石油价格的影响力大大退化。而传 统上,OPEC限产主要来自沙特,其他国家不仅份额小,对石油收入的依赖也大,限产余地有限。在这样的情况下,沙特限产也对石油涨价的影响有限,限产不仅 造成石油收入减少,还造成沙特在世界石油市场上的份额的减少。限产涨价是一个玩margin的把戏,只有涨幅高于限产,才能增加收益。在石油市场已成过剩 的情况下,很可能出现涨幅低于限产,依然是净减少收益。这对沙特是极端不利的,赔了夫人又折兵。最现实的对策只有硬抗到底。其他OPEC国家的处境实际上 和沙特差不多,限产不一定能造成石油涨价,但造成直接的石油收入减少。估计沙特会用这个理由说服其他OPEC国家。

当然,OPEC限产是可以导致石油涨价的,问题是这要美国、加拿大、俄罗斯都合作才行。美国、加拿大的石油产量有很大部分来自深海、油砂、页岩等非常规来 源,固定投资大,限产减收立刻造成亏本。美国、加拿大可以通过延长投资收回期限和refinance等财政手段减轻非常规石油生产的债务偿还压力,只要油 价还高于生产成本(不包括投资收回和公司总部等overhead),就必须继续开足马力生产,否则设备折旧、人员开支和其他固定开支马上就要淹没任何收 益。因此,即使OPEC限产,美国、加拿大也不会限产。

另外,俄罗斯也宣布绝不限产。对于俄罗斯来说,油价暴跌是双刃剑。一方面,俄罗斯财政严重依赖石油收入,过低的油价已经使得俄罗斯财政拮据,在预计年平均 石油价格为95美元的基础上,2015年GDP增长已经预计为零,而现在没人敢说2015年年石油年平均价格可能回升到这个高位。但低油价也强力挤压美 国、加拿大的非常规采油,而这正是美国、加拿大近期内的主要经济增长点。俄罗斯受到西方经济制裁的严重打击,但把单方面打击变成互残,有利于俄罗斯维持对 西方的相对地位,至少是止损的有效办法。另一方面,俄罗斯的现有采油主要是常规石油,开采成本低,非常规石油还没有开发。风头过后,恢复生产、补回损失可 以很快展开,而非常规石油就没有那么容易了。俄罗斯还在从中国寻找新的市场,用数量来缓冲低油价的冲击。

这一轮石油大战成为OPEC、美国(加上加拿大)和俄罗斯的三国大战,而且这已经成为比谁更抗损的互残大战。看来石油价格保持低位还会持续一段时间,对世 界经济(尤其是美国)的未来走向是很有意思的问题。有意思的是,中国的石油生产其实还超过加拿大,据世界第四,但中国更是石油消耗大国,进口大大超过自 产,低迷的石油价格对中国经济有益无害。当然,两桶油要除外,还有就是低油价使得世界经济低迷造成的出口减速。不过总体来说,还是有利的,有大利。
  评论这张
 
阅读(6223)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016