注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

联合国要求全世界在2100年前停止使用化石燃料  

2014-11-03 22:42:52|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国政府间气候变化专门委员会(简称IPCC)在哥本哈根的会议后发表公告,2100年以前,没有碳回收和储藏(简称CCS)的化石燃料使用应该禁 止;2050年以前,可再生能源的比例应该从现在的30%增加到80%。否则地球会超过升温2C的灾变极限。科学家指出,现代科学对气候预测有95%的可信度。

现在可再生能源已经达到30%,这是一个意外,可能这把第三世界用薪柴做燃料也算进去了。IPCC的目标肯定是要把薪柴也取消,换成风电、太阳能这样的清洁能源。薪柴燃烧造成的烟尘可是破坏环境的大祸害。

如果IPCC的建议得到各国遵守,这对世界未来是极大的影响:
1、北美页岩油气和油砂油气的开采要急刹车。这不仅助长化石燃料的继续使用,而且生产本身就是碳排大户。
2、内燃机汽车要逐步废除,固定的电站、锅炉用CCS还有戏,每一辆汽车带一个CCS几乎不可能。
3、风电、太阳能本身造成的环境破坏会随着快速普及而成为新问题。
4、发展中国家(尤其是印度、非洲)的能源与发展的问题高度尖锐化。掌握话语权的发达国家可能用国际公约的形式迫使发展中国家不顾成本地接受全盘清洁能源化,必将激发强力反弹。这可能成为新时代南北矛盾的焦点。
5、碳回收和储藏成为新时代的垃圾问题,而且一旦泄漏,可能造成局部的灾难性后果,这是比一般城市垃圾严重得多的问题。
6、核电会起死回生?核废料怎么办呢?钍堆、聚变堆?

IPCC的欧洲主导特色依然非常显著。中国的污染问题越来越严重,减排、清洁能源化和可再生能源化符合中国利益,中国会与IPCC有限合作,但不大会以严 重影响经济和社会发展为代价。另一方面,中国碳排已经世界第一,承受的减排压力会越来越大。美国的立场会很微妙,现在叫停页岩油气对美国高度不利,美国还指望这成为新的经济增长点呢,地缘政治上的好处更是一大堆。这些大型项目投资就要10-15年才能收回,要是2050年前就要把可再生清洁能源从30-上升到80%,才开始盈利没有几年,就要考虑下马,这怎么投资啊?只要中美不全心全意支持IPCC,IPCC就是纸上谈兵。但就是中美全力支持了,俄罗斯、中东 怎么办?这些国家化石能源便宜,实际上单位碳排高居世界前列,总量也非常厉害。风电、太阳能这些对他们毫无吸引力,要推动起来可是吃力。
  评论这张
 
阅读(11315)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016