注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

在德国,什么时候才是谋杀?   

2014-02-11 11:47:43|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-26047614

BBC上有一条新闻,谈到在德国有关谋杀与凶杀的法律。

在德国法律中,谋杀是定义为“阴险与出其不意”的杀害行为,德文里是heimtueckisch。这个定义是纳粹时代正式确立的,战后西德法律沿用了这个 定义。战后东德法律倒是沿用英美系的定义:蓄意杀害就是谋杀,不管是偷偷摸摸的,还是大张旗鼓的。不过东西德合并的时候,统一的德国沿用西德的法律,东德 关于谋杀的定义就被无视了。

在这个定义之下,家庭暴力就容易出现奇葩的判决。凶暴的丈夫常年打老婆,有一天打死了,这是凶杀(manslaughter),不是谋杀 (murder)。前者最轻5年就没事了,后者则是自动无期徒刑(德国废除了死刑)。另一方面,妻子不堪丈夫的虐待,哪一天乘恶老公不备,背后一刀子把他 杀了,这就是谋杀。这么判决的理由是:恶老公虐待无助的老婆,尽管凶暴,但不阴险,更不偷偷摸摸,所以是凶杀。被虐待老婆一方面蓄谋已久,另一方面乘老公 不备,这就是谋杀。

据说德国这样的判决不在少数,自然引起女权运动乃至一般社会的激烈反对,因为这样的判决完全忽略了被虐待妻子一般是出于弱势,不可能在“堂堂正正”地和恶老公对打之后把他杀掉。如果不是判妻子无罪的话,至少不应该判更加重的谋杀。

不过这样的案例在英美法系中也有问题。加拿大刚好有这样一个案例。Nicole Doucet Ryan饱受丈夫Michael Ryan的虐待,图谋雇人谋杀。找了几个都不靠谱,最后找到的是一个便衣RCMP(皇家骑警)化装的杀手。Michael当然没死,但Nicole蓄谋的 罪证俱全。辩方认为Nicole是在巨大威胁(duress)而没有办法,控方则认为不成立,蓄谋谋杀就是蓄谋谋杀。最后法院判决无罪,最高法院判决下级 法院判决有效。


Nicole Doucet Ryan试图雇佣杀手,结果雇佣到RCMP那里去了


Marianne Bachmeier走上法庭,一枪把杀害她7岁女儿的被告打死了


Armin Meiwes登广告征求被分尸吃掉的人


还真有人应征,就是这个家伙,还是来自柏林的工程师。怎么学工科的也那么不靠谱?

不过德国更加奇葩。Marianne Bachmeier的7岁女儿被坏人杀了。坏人在法庭受审的时候,Marianne拿着一把枪走进去,走到被告面前,一枪把他打死了。然后安静地说道: “我希望他是死了。”被告死了,Marianne放下枪,安静地被捕。但后来法院判决她谋杀,因为被告不可能预期被杀,他还在法庭上呢。当然,在舆论大哗 后,法庭改判凶杀。

另一个案件更加奇葩。Armin Meiwes登出广告,征询自愿被杀然后肢解的人,还真有Bernd Juergen Armando Brandes应征,两人如约碰面,Meiwes把Brandes杀了,然后肢解,并拍下视频,记录自己把Brandes的JJ切下来,用黄油小火煎,再加胡椒、 盐、酒和大蒜做调料。罪证确凿无疑,但这到底是谋杀还是凶杀又成了问题。辩方声称受害者是自愿的,所以没有阴险和偷偷摸摸的行为,法庭同意了,判决凶杀, 坐牢8年。这次又是舆论大哗,结果重审,改判谋杀,但理由还是纳粹时代遗留的又一条款:被告具有性变态,性变态者涉及凶杀,可以判为谋杀。

在德国,什么时候才是谋杀?这是一个问题。
  评论这张
 
阅读(6620)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016