注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

从奔驰内饰看汽车设计的演进  

2014-12-13 08:51:34|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车是现代工业的产物,所以早期汽车设计是彻底理性的产物,没有多少多余或者装饰的东西。这是1936年的奔驰500K。方向盘很大,这是奔驰特色,在早 期没有液压助力的时候,较大的方向盘转向的时候使得上力。四辐条设计简单有效,中间的镀铬圆环不仅美观,还是喇叭,在任何位置都容易按。变速杆从防火墙的 洞里直接探出来,手刹车也在这个位置。前座开车人和乘客各有自己的座椅,但中间并没有分隔。似乎并没有理由需要分隔。仪表台与发动机盖齐平,仪表位置稍 低,而且在中间,两边的人都能看见。所有仪表都是指针式的,像钟表一样。


1957年的奔驰190D还比较传统,四辐条的方向盘改成双辐条,更加简洁,但传统的“喇叭圈”还在。不过地板上的变速杆不见了,带之以方向柱上的变速 杆。仪表的样式也改了,中间的速度表还是圆形,但两侧的仪表(应该是油量、水温等)采用新式的摆针形,不再是像传统钟表一样绕着圈走,而是像手指一样左右 摆动。这不仅是一种时髦,也是人机工程的结果,对于只需要粗略读书的仪表,这样更容易直观判断指针位置。真正的钟表放到中间,成为一个装饰。这也是中控台 雏形的开始,已经有收音机了。另外,注意地板,中间已经有一个隆起,这下面是传动轴,所有前置发动机、后轮驱动的轿车都有这么一条隆起。500K时代也有 传动轴,但那时底盘高,不需要特意隆起。50年代底盘已经降低,这样重心降低,也便于进出,代价是地板中央从前到后有这样一条隆起。


1965年奔驰230SL,方向盘除了款式变化外,设计理念没有变化。但通风口明显加大,反应了暖气、空调要求的提高。转速表在左、速度表在右,这时已经 成为惯例了。经过指针到摆针的变化,现在又回到指针,大盘指针的清晰易读还是有点太明显了。不过中间的仪表又是60年代的新潮,这种带形指示在60年代很 流行,工业仪表和飞机仪表上也大量采用。同样带形仪表用指针或者光柱上下移动指示,很是直观。收音机还在老位置,不过上面可以看到拨杆是温度和通风控制, 可以精细调节上下前后的风量分配。另一个值得注意的是“中央隧道”的显著隆起。这已经不仅是传动轴了,变速器也安装到这个位置。“中央隧道”的一个好处是 提供了左右前座之间的自然分隔,而且提供了自然扶手位置。另外,这230SL已经是自动变速,采用奔驰首创的“九曲桥”挡杆位置,比典型的美国式直上直下 要科学得多,凭感觉就知道放在哪一个档位。


230SL是跑车,300SE则是豪华车,但基本设计理念差不多,只是变速杆又回到方向柱上,而且采用少见的木质仪表台。这是1966年的300SE


1979年450SEL明显现代化了,30年后依然基本格局未变。四辐条方向盘中间是很厚重的一大块,在结构上并无必要,但感觉厚重,符合奔驰形象。仪表 台已经不再与发动机盖齐平,而是明显隆起。这是为了使仪表更接近开车人的视线,不必低头看仪表。“中央隧道”明显增高,索性与仪表板相连,形成中控台,这 里成为暖通控制和收音机的理想位置。变速杆在这个位置,也方便使用,自然地一伸手就可以操纵。中控台延伸到两前座之间,不仅形成自然分隔和扶手,还成为方 便的储物格。


1991年560SEL的基本布局没有变,只是稍微更新了一下,不过现在方向盘中央有气袋了,这在未来一段时间里决定了方向盘的基本款式。另外,注意中控 台变速杆后的rocker switch,就是像跷跷板一样的开关,这是控制车窗电动升降的。车窗升降控制在中控台,这是德国车的特色。理论上前座两人可以共用,实际上这个设计并不 好,很少有需要前座乘客控制车窗升降的情况,而这个位置以后成为越来越多功能的开关位置。现在德国车也基本上都用车门把手位置的车窗升降控制了。


注意看车门上那个像椅垫、椅背形状的东西,那就是电动座椅控制,非常直观,容易操作。实际上在上面1979年的450SEL上也能见到。这是奔驰的首创,Infiniti曾经“盗用”,被奔驰告上法庭,被迫放弃使用。现在大概专利有效期过了,使用的人开始多了。


1996年S600(W140),没有多少变化。事实上,这是奔驰内饰设计最呆滞的十几年,在70年代末的成功之后,奔驰好像不知道如何前进了。追求严谨、高尚,但把自己的手脚捆住了。只是增加了CD,中控台扶手整合更加完整,别的几乎一成不变。


2003年S600,这一代S级(W220)放下包袱,外观亲民一点,内饰则适当张扬一点,与W140相比,简直眉目飞扬了。横贯全宽的这一道木饰非常精 彩,把气氛活跃了很多。整体格调不再拘谨,而显得放松,不惧怕采用弧线。这一代也开始采用木质方向盘,增加高级感。另外,信息时代的春风也悄悄吹进了这 里,传统收音机改用LCD显示,传统旋钮、按钮简化到LCD屏两侧,左边为功能键,右边为数码键,设计简明合理。另外,“九曲桥”变速挡杆位置现在有了一 个新用处,到底后,可以横向走,正好作为手自动变速的手动增速减速位置。


W221时代(2005-2013年)的S级是70年代以来第一次较大的变化。在基本款式上,W221继承了W220的放松和舒展,但大大简约化了。这不 仅是款式设计的需要,更是信息时代的需要。首先,GPS和多功能显示成为必须,不仅需要较大的LCD屏,也需要像当年把仪表移到仪表台上的隆起,以接近开 车人的视线。现在多功能显示屏抬高位置,便于观看。要低头看GPS确实不符合人机要求。另外,仪表显示技术也进步了,机械指针被电气显示的模拟指针代替, 不仅美观,而且可以改变颜色和亮度、对比度,适合昼夜驾驶需要。比如昼间白底黑字,夜间黑底白字,更加便于读书。


另外一个值得注意的事情是:按钮、旋钮都不见了。随着功能越来越多,控制按钮设计也越来越纠结。每一个功能有一个对应按钮,这样操控最便捷。但按钮数量超 过一定的时候,就非常容易造成混淆,谁能记住几十个按钮的功能?BMW首创用游戏杆和菜单操纵控制众多功能,奔驰也有自己的版本,游戏杆就在中控台上,那 个小老鼠一样的东西下面的银色大旋钮就是。通过可以摇动的大旋钮和大型LCD屏,可以便捷地控制各种功能。但大旋钮放在这里,变速杆就要搬家。好在现代变 速器实际上都是“电传操纵”,变速杆放在哪里都没问题。事实上,不要变速杆,用按钮或者旋钮也可以控制变速,效果一样,就是不符合人们的习惯而已。方向柱 上的变速杆不如中控台上的变速杆方便,但还算可以接受。这个奔驰新型变速杆还和一般的不一样,停车状态是,往前上拨进入前进的D档,往后下拨就是倒档;正 常行驶是,往前上拨加档,往后下拨减档,相当于手动超越控制自动档;往开车人方向一拉,就自动设定定速巡航;往前一推就解除定速巡航。第一次用很奇怪,但 很快就习惯了,使用方便得很。至于中间的小老鼠,打开盖子就是字母-数码键,可以输入GPS坐标或者拨号打电话。


最新的W222继承了W221的基本理念,不过大大加大了通风口,个人觉得不大雅观,有点粗相。不过仪表显示又进了一步,这是完整的一大块LCD屏,从仪 表到GPS统包了,理论上可以像任何电脑显示一样,自由改变组态,想显示什么就可以显示什么。当然,在车上使用,还是有一些固定的组态,不过可以把GPS 显示放到传统仪表的位置,便于在陌生的地方找路。这个新的双辐条方向盘也比上一代美观,上一代的木质方向盘的下半好像有点不知所措一样,整合得不好。


当然,S级是奔驰顶级,“大众化”的E级的中控台在理念上接近S级,但在实施上要简化一些,尽管也有大旋钮和小老鼠


C级的基调差不多,但面向年轻人,所以把变速杆放回中控台,毕竟这符合运动理念,方向柱变速杆容易造成“老人车”印象。年轻人记性好,没有大旋钮,用一大堆按钮也能代替


但应该注意的是入门的A级,设计上更加充满活力,仪表板上树立在那里的iPad一样的东西充作GPS和多功能显示屏,设计和工艺都简单


但近年来,内饰设计已经演进到灯光效果了,这不仅是各种照明,还有mood lighting,这是A200




S级的花样就更多了
  评论这张
 
阅读(4977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016