注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

英国教育渐入……什么境?   

2014-12-14 01:17:49|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC有一篇酸溜溜的文章:中俄新贵撑起英国私校,一方面为英国私校受到全世界(尤其是中俄)新贵青睐而沾沾自喜,另一方面也慨叹顶级英国教育不再为英国人所享用。

“世界顶尖精英学校教育的是来自全世界富豪家庭的孩子。父母要把一个孩子送到一个典型的寄宿学校,一年要拿出税后3万英镑。结果,渐渐地,我们的护士不再把孩子送到私校,接着是警察、军官、甚至是会计师和律师。”

这不是红了眼的邻居大嫂送不起孩子上私校的愤愤不平。这是伦敦温布尔登顶顶大名的私校,国王学院中学King’s College School的校长豪尔斯(Andrew Halls)的扼腕叹息。

……

King’s College School刚刚被英国《星期日泰晤士报》评为“年度最佳私立学校”。而校长豪尔斯在接受采访时却充满忧虑和反思。

他说:“来自世界的富裕家庭来敲我们的门,排队的长龙似乎一眼望不到头。这使得我们对一个简单的事实视而不见:我们收费太过头了”。

英国私利学校在过去10年中,收费的上涨幅度是通胀率的两倍,在过去20年中超过通胀率四倍。

……

但是,私校内的面孔却在悄然而显著的改变。中东阿拉伯富家子弟、俄国暴发户、中国的官/富二代,接踵而至。在豪尔斯校长眼里,英国的私校几乎成了世界暴发户孩子的乐园。


豪尔斯校长的担忧是:一旦世界各国新贵停止送孩子来,大批英国私校将应声倒闭。其实个人看来,英国私校甚至整个顶级教育(包括牛津、剑桥这些大学)都面临 一个深刻而且不可逆的危机:再过100年(或许还要不了那么长),这些英国精英学校将成为空架子,空城计穿帮才是最大的危机。

英国私校的名气来自于传统和体系,但关键还是师资。试想这些私校事实上对英国人关门了,以后的传统和师资从哪里来?如果“一般学校”的毕业生就胜任这些“云上的学校”的师资和管理,那这些名牌私校的意义何在?如果英国名校师资都是外国人,那还是英国名校吗?

牛津、剑桥这些大学的未来更加成问题。要学莎士比亚或者都铎历史,英国大学永远强于任何国家。金融也还是英国强项,尤其是投机倒把和炒作的名堂。但要是涉 及科技,英国的科技已经沦为二线,没有实战经验,何来教学前沿?今年正好出了两个关于英国科技奇才的电影,一个讲霍金,一个讲图灵,但未来英国还会有霍金 和图灵吗?作为偶尔出现的变异,这当然是可能的;但作为科技大军的领军,怕是难了。

不过中国人对英国教育还是迷信。英国私校现在“走出英国”,实际上是“走进中国”。据说有一个惠灵顿中学(Wellington College),当年是为英国军官子弟而建的,现在怕是已经没有多少英国军官子弟还上得起这样的学校了。

如果要在英国上惠灵顿中学,住宿生每年至少要3万英镑。不过,校长塞尔顿爵士(Sir Anthony Seldon)说,在上海的学校对中国学生的收费将会低很多,部分学生甚至学费全免。当然,你要出类拔萃绝对的优秀。

在上海的15-19岁学生,也将像他们在英国母校的学生一样,身着橙、黄、黑三色校服。数、理、化、英语等课程将按英国A-level(相当于中国高考要求)设置由英国老师教授。汉语、历史等课程由上海高中的中国老师教授。

塞尔顿爵士说,中英两所顶尖中学联手创立一所学校,是要尝试将中国和英国教育中最优秀的部分结合起来,为英国牛津剑桥及罗素集团大学(英国一类大学)培养优秀的生源。

英国一流大学对中国学生(还有他们的家长)的吸引力是巨大的。过去10年中,在罗素集团大学就读的中国学生人数翻了三番,达到目前的14005人。


问题是,英国的A level教育当真比中国重点中学还好吗?A level不是私校垄断的,大量公立学校也提供A level,没有A level应该难进大学,包括各种杂牌大学?

中国人对外国名牌和外国产地的迷信已经成为真正的迷信了。话说回来,去过这种英国私校的人多了,或许还能破掉一点这种迷信。也好,去吧,还能为中国学校腾一点地方。
  评论这张
 
阅读(7766)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016