注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

汽车世界中的平民贵族  

2014-12-01 04:57:14|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般来说,说起任何汽车的典范,都不大会想到法国汽车,但法国汽车其实是有过特色的。大名鼎鼎的布加迪就是法国品牌,还有一些被时间淹没的名牌,诸如 Delage、Delahaye、Talbot Largo等,都在战前比Bentley、Aston Martin更加抢眼。雪铁龙2CV是和大众甲虫、奥斯汀迷你齐名的平民汽车,至今被奉为法国风味的小资极致。雪铁龙Trac Avant是第一代前轮驱动汽车,不仅在packaging方面极大地提高了空间利用率,还降低了底盘,改善了操控,在30年代是少有的拥有优良操控的四 门轿车。雪铁龙DS不仅款式设计堪称经典,还率先采用了液气悬挂,可以在动态中自动调节四轮高度和悬挂弹性,而且车灯与方向盘随动,自动指向转弯方向。 DS被称为“女神”不是偶然的。

雷诺是从实用小车开始的,缺乏雪铁龙那样的法国品味。雷诺5是最经典的雷诺。之所以经典,是因为彻底的平淡无味,但像狗一样忠实,像猫一样温顺,任劳任 怨,任丢任甩。可以这么说,雷诺有丰田的乏味,但没有丰田的可靠。雷诺车从来都是这样,但现在雷诺和奔驰的Smart分部合作,推出最新一代 Twingo,令人耳目一新。


雷诺5,套用一句英国人的刻薄话:only a mother could love


第一代Twingo在1992年推出,特别娇小,非常适合法国拥挤的城市和乡镇,加上便宜、省油,很受欢迎


内饰也是简单、可爱,彻底放下包袱,不追求花花名堂,连通常的仪表板都没有,只有中间那个数字速度表


第二代Twingo在2007年推出,继承了第一代的优点,但有所主流化,特色有所淡化



第三代Twingo新鲜出炉




外观上继续cute,但奥妙在里面

第一代Twingo在1992年推出,一直生产到2007年。中间有过几次翻新,但基本架构不变。一经推出,立刻受到年轻人的欢迎。便宜、省油,特别适合 在法国城乡狭窄的小街小巷里穿行。出门的时候可以在路上过夜,椅背放平,车里就前后贯通,可以两人相拥而卧。要摊手趴脚是地方不够的,不过年轻人嘛,可以 将就。2007年的第二代继承了第一代的基本特点,但有所主流化,淡化了特色。新鲜出炉的第三代在外观上继续保留传统Twingo的短小玲珑的样式,但一 反几乎所有现代小车的传统前置前驱布局,而是采用后置后驱。

发动机前置、前轮驱动,这对现代大批生产的经济型小车来说,几乎是天经地义的。前置前驱布局紧凑,把车厢空间统统解放出来,用于乘用空间。这也免除了从前 置发动机到后轮驱动之间的传动轴,降低了重量和机械复杂性,也降低了车底高度和全车重心。问题是后座下的空间是死空间,可以想法利用,但总是一个遗憾。要 是换一个思路,把发动机放到后座下面、直接驱动后轮呢?这样空间利用率提高了,而且前轮不再作为驱动轮,转向机构大为简化,操控也大为改善。

大众甲虫就是这样做的,但有两个问题:一是发动机比较大,塞不到后座下面,所以占用了整个传统后背箱的位置;二是风冷处在车后背风的位置,冷却效率不高。 现代发动机可以做得很小,Twingo的发动机是1升三缸,都不用横置,斜置就可以放下了。横置重心更低,但维修不变。冷却也用液冷了,水箱还是放在前 面,然后管道通道车后发动机。反正小车,距离也没有多长,现代管道和密封技术这些都不是问题了。但这样一来,前轮的转向角度可以增加,从通常的30度增加 到45度。Twingo本来就短小,在加上超大的前轮转向角,转弯半径小得令人乍舌,以至于高速行驶时,车控要对转弯角度和traction有所控制,否 则一个急转弯就前滚翻了。


新Twingo的车内设计很有意思,中间那个是智能手机,代替传统的多功能信息显示



车底发动机并没有太多侵入后座以后的空间,依然可以椅背放平,形成“床”


舒服是不大舒服,不过也其乐融融哈

新Twingo的车内设计也有意思。不仅继承了Twingo传统的简约、玲珑的特色,还特意留出一个小支架,可以把智能手机架上,用蓝牙传送显示车辆信 息,从发动机转速、维修提示、系统状态到卫星导航、收音机,统统解决了。而且雷诺只需要提供app,硬件都不用管,随你用iPhone、Android还 是Blackberry。这是一个崭新的思路,非常值得重视。大屏小屏,随意。导航、收音机这些,直接用手机app;只有与车辆状态有关的,才需要雷诺 app。对于奔驰S系这样的豪华大车来说,这可能有点说不过去。但对于Twingo这样面向年轻人的经济小车来说,这不仅降低成本,还很潮,迎合年轻人的 心理。


英国人对法国车一向刻薄,但对新Twingo倍加赞赏


帆布顶的敞顶车是法国特色,年轻人可以有各种fun,传统的在沙滩上飚车时探出身来甚至坐在2CV车顶后梁的图景浮现眼前


可以想象,新Twingo将在年轻人中大受欢迎,有望成为新一代classless classic
















































































贵族品质不在于披金戴银,不在于指点江山,而在于卓尔不群,甚至孤芳自赏,新Twingo有望成为2CV、甲虫、Mini一样的汽车世界中的平民贵族

奔驰的Smart分部也将推出相应的Smart ForFour。看好。
  评论这张
 
阅读(7839)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016