注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

索尼门,罗生门?  

2014-12-24 23:07:35|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尼电影公司遭到黑客攻击,大量公司机密泄露,很多令人难堪的财务机密公诸于世,电影《采访》也成为焦点。《采访》是一个喜剧片,讲两个新闻记者到朝鲜采访金正恩,但被CIA找上门来,要求借机暗杀金正恩。这是一个搞笑电影,但朝鲜对此强烈不满,屡次威胁要采取强力行动。朝鲜发出这样的威胁不是第一次,也不会是最后一次。但此后发生的索尼门使得事情向完全意想不到的方向发展,连白宫都介入了。

索尼遭到黑客攻击后,西方媒体的矛头都对准朝鲜,朝鲜一方面欢迎这样的“正义行动”,另一方面否认与黑客有关联。美国几大主要电影院系统以担心引来黑客攻击拒绝放映,索尼一度宣布撤消发行《采访》,引起轩然大波。由于外国威胁而撤消美国大片上映,这是史无前例的,这更是向网络恐怖主义低头,简直有损美国国格。FBI认定朝鲜是黑手,白宫也威胁要把这作为危害美国国家安全的网络攻击,最后还是改口,把这作为骚扰美国社会的网络滋扰。索尼一方面宣布试图以非常规途径发行《采访》,另一方面悄悄在两家纽约电影院“内部上映”,并计划在圣诞节还是正式上映,尽管美国几大电影院系统尚未改变拒绝上映的决定。

这事是朝鲜干的吗?

一方面,朝鲜有动机,也有得利,阻止《采访》上映本来就是朝鲜公开宣布的目标。另一方面,朝鲜不见得有这样的技术实力,另外几件事也使得事件蒙上神秘的色彩。索尼不久前刚解雇了大批员工,其中不乏IT人员。在大公司里,即使高管也未必见得有比IT更高的保密级别。IT几乎具有无限制接触公司或者机构机密的权限,尽管他们通常并不是数据的“拥有者”,也未必对数据的性质和价值知情。但总是有有心人的,心怀不满的IT人员要泄露公司机密,或者搞破坏、泄愤,具有几乎无限的作案条件。

这倒不是说这些索尼人员就是作案分子。索尼遭到黑客攻击,这些离职IT人员很难逃脱怀疑,只要有正常智商,顶风作案的可能性不大。但世界上有众多的“专业”和“业余”黑客集团,手段高强,只要暗地里透一点点口风,这就是捅破的那一层纸了,黑客高手自然不难攻破公司的防火墙。但这里又复杂起来了:这是黑客的自发攻击,然后把事情闹大,嫁祸于朝鲜,自己摆脱罪责;还是朝鲜主动承担罪责,坐享其成;甚或朝鲜主动联络黑客,黑客实际上是雇佣军?现在只能说这几种可能性都存在,要到日后机密公布了才知道谜底。

黑客攻击的危害有大有小,反制力度可大可小。索尼门的关键在于嫌疑是朝鲜,难点在于是否把这定位于国家安全受到侵害。索尼电影公司受到侵害,这本来不构成国家安全问题,电影公司的财务和八卦走光,只是尴尬而已,但事关国计民生的大公司乃至政府机构收到恶意攻击,这是可以升级到国家安全层面的,入侵电网、电信、空管控制就真的要危害国家安全了。如果这样定性,那就有必要出动美国军事力量回击,不管这是网络上的虚拟回击,还是飞机大炮的实质性回击。对于美国,黑客攻击本来就难于证明来源,要以黑客攻击为由,用常规军力作为反击,这要慎之又慎,对朝鲜的任何行动更要慎之又慎,弄不好就要引火烧身。有意思的是,指认朝鲜要为黑客攻击负责的是FBI,这是把这事件作为刑事案件处理了。如果事件提升到国家安全层面,应该出面的是与国家安全局紧密相关的美军网络战司令部。

《采访》作为电影到底怎样,还没有公映,谁也说不上来。不管怎么样,这只是一部搞笑电影。但这样一整,知名度直冲云霄,任何广告都不可能达到这样的效果。索尼一开始遭到黑客攻击的时候,《采访》并不在内,电影是后来才遭到攻击的。这是又一个有意思的线索。这即可能是黑客攻击与朝鲜并无关系,事情闹大了才想到把朝鲜抓来作为垫背;也可能是索尼的广告策略:让新闻媒体替索尼做免费广告。索尼声称要撤消公映,进一步吊高公众的胃口。在这样的情况下,这电影初映时想不火都不可能。

那索尼才是真正的黑手吗?最初的黑客泄密可能是确实的,但后来涉及到《采访》的前因后果太离奇,不能不使人怀疑这是索尼在“变坏事为好事”。奥巴马在开始时强硬表示要把事件上升到国家安全层次,在索尼撤消公映时,奥巴马抱怨说希望索尼先跟白宫打招呼再作决定,但现在改口,大幅度调低事情的性质,只是滋扰,也使人怀疑是不是索尼在背后狂打招呼的原因。

美国要中国联手遏制朝鲜的网络攻击,中国则指责好莱坞用政治暗杀作为搞笑题材有失风度。这两天朝鲜网络瘫痪了一段时间,现在不清楚到底是谁干的。就朝鲜的技术水平,可能都不需要美军网络战司令部出马,民间黑客就有能力搞定。问题是朝鲜的网络全部经由中国,这样把中国也牵连进去了。中国当然坚决否认与此有关,但黑客有选择地切断朝鲜网络而不影响部分共享的中国网络,反映出高超的技术素质。

这索尼门,真是罗生门吗?

=================


最新更新:

索尼决定在圣诞节还是上映《采访》,但原先有3000家影院放映,现在降低到200家,但已经有人在排队买头场票了。估计原先拒绝上映的5大连锁影院现在会反过来求着索尼也给他们放映权,这一下索尼赚翻了!


=================

更新2:
《采访》还是上映了,而且在网上同步发行。据看过的人说,电影引发的事件比电影本身要精彩得多。多年后,这电影可能会成为名不副实的经典。电影里还出现一个“郑州航空”,涂装很像国航,结果拼音是Zhangzhou Air,也算花絮。
  评论这张
 
阅读(6703)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016