注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

普京的反击   

2014-12-04 12:26:12|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰危机已经一年了,乌克兰变天也大半年了,但乌克兰局势一点没有结束的样子。东乌在理论上还在停火中,但双方都不把停火协议当回事。西方继续向俄罗斯 施压,要求终止支援东乌;俄罗斯照例否认。9月停火协议以来,已经有1000多人丧生,很多是东乌平民。虚伪的西方媒体闭口不提这些平民是怎么死的。他们 不是死于东乌武装之手,更不是死于俄罗斯“志愿军”之手,否则只要有一丝一毫的证据,早给爆炒到天上去了。这些东乌平民大多是死于基辅方面的武装之手,死 于滥杀无辜的炮击。但东乌和俄罗斯方面没有话语权,在舆论上对于这样公然的草菅人命的行为也无可奈何,只有吃瘪。

不过普京不坐以待毙。他不强势对抗,没有在东乌冲突高峰的时候像克里米亚危机时一样直接出兵,但暗地里的实质性对抗一点没有放松。最近的动作就是取消通向欧洲的管道建设,改道土耳其。这是很阴险的一招。

欧洲一方面忙着制裁俄罗斯,另一方面依赖俄罗斯天然气,不过输往欧洲的俄罗斯天然气至少一半走乌克兰。俄罗斯向乌克兰供气的协议签订了,但按照协议规定, 乌克兰要首先支付165亿美元的欠款,然后才谈得上现货交易,一手交钱,一手拿气。俄罗斯供气现在还没有开始,乌克兰现在的天然气还是波兰、斯洛伐克、匈 牙利反向输送的。但现在还没有到严寒,欧洲的天然气储备也还充足,时间一长就不好说了。俄罗斯声称这样的反向输送违反俄罗斯与这些国家的协议,双边协议规 定的只是目标国的国内使用,不包括转口输送,因此拒绝提高输送量。现在天气还不很冷,天然气总用量也有松动余地。一旦天气寒冷,这些国家自己的用量也增 加,是否还有余量向乌克兰输送就难说了。而且有关方面分析,如果俄罗斯断绝供气六个月,欧洲至少有8个国家要受到影响。


俄罗斯天然气通往欧洲的管线,北线(通过波罗的海)已经在2012年建成,南线(通过黑海)搁浅,现在打算借道土耳其,另有通过里海的纳博科线也在建设

自从2006年俄罗斯因为乌克兰中途“偷气”而断绝向欧洲的供气后,欧盟就决心降低对俄罗斯天然气的依赖,尤其要避免俄罗斯天然气公司Gazprom的垄 断。但德国的不合作使得欧盟政策受到极大干扰。德国能源在全面取消核电和使用煤的火电之后,对俄罗斯天然气的依赖大大增加,俄罗斯天然气占德国能源的 30%。欧洲有页岩油气资源,但环保压力使得页岩油气的开发受到极大阻碍。俄罗斯在2012年完成从波罗的海底海底管道铺设,天然气可以直接通往德国。另 一条拟议中的路线是南下横穿黑海,然后借道保加利亚,通往欧洲,同样绕过乌克兰。这样南北两路畅通后,俄罗斯可以毫无顾忌地切断对乌克兰的供气而不影响对 欧洲的供气,天然气外交的牌就好打多了。俄罗斯天然气过境的每年20亿美元是乌克兰的重要财政收入源泉,卡死这一来源是基辅脖子上的又一道勒索。对于普京 来说,基辅脖子上的勒索不嫌多。但欧盟并不希望俄罗斯对乌克兰过于强势,而且对Gazprom一手垄断天然气的开采和输送十分忌讳,威逼沿路国家不得合 作,保加利亚果然听话。Gazprom已经在南线投资50亿,现在只好搁置。但普京现在出怪招:南线走土耳其,然后通过巴尔干进入欧洲。南线输送能力为 630亿立方米/年,土耳其将购买140亿立方米/年,而且可以得到6%的折扣。Gazprom为此将承受每年7亿的损失。

但保证天然气的顺利出口,稳定地赚取俄罗斯急需的外汇,这对稳定俄罗斯财政极端重要。这几乎是普京现在经济上的重中之重。这也是挫败西方制裁的杀手锏,更 是在经济上绞杀基辅的绞索。加上在军事上保证东乌处于不败之地,俄罗斯就可以保证在乌克兰局势中的不败,不需要大打出手,就可以耗死基辅。在技术上,这条 管线走向大大缩短海底段,工程建造上要容易得多。另外,土耳其的消耗量占用差不多1/4,保证了很大的基数,而不像保加利亚,本身没有多少消耗量,纯粹是 过路。在政治上,土耳其不是欧盟成员,不受欧盟决定制约。事实上,欧盟长期拒土耳其于门外,在土耳其已经引起民愤,狠狠拧一下欧盟鼻子在土耳其是大快人心 的事。普京这一招可以把欧盟与土耳其之间的楔子打得更深一点,有利于在政治上分化西方的压力。土耳其是北约成员,而且直指俄罗斯“柔软”的南翼,这种分化 对俄罗斯是有百利而无一害的。

这个生意对土耳其也是极大利好。按照彭博社的数据,土耳其汽油价格仅次于挪威,居世界第二,每升汽油约和2.29美元,约占平均日收入的29%,相当高 了。土耳其有大量煤藏,为了提高能源自主水平,打算在2020年将煤在能源结构中从现在的14%提高到20%。但这将提高污染水平。廉价的俄罗斯天然气将 有助于土耳其的能源结构和能源成本,俄罗斯原油也可以随着天然气一起输送过来,对土耳其的经济是极大利好。

土耳其还有另一个算盘。传统上,Gazprom要求垄断过路天然气的最终销售权,但土耳其要求“截留”通过土耳其之后的天然气销售权。换句话 说,Gazprom的天然气全部与土耳其结算,以后的由土耳其转售。这好比批发价和零售价的差别,土耳其有望赚取可观的天然气收入。不仅巴尔干的天然气供 应可以一手包办,甚至可能以液化气形式向乌克兰转手倒卖,毕竟这是最近的天然气来源,比中东液化气、北美页岩气要近便多了。而且土耳其出于安全理由,不准 液化天然气船通过博斯普鲁士海峡,乌克兰还真不容易补上俄罗斯天然气的缺口。但土耳其在黑海沿岸建造一个液化天然气码头并不是难事。土耳其其实是有这样的 商业传统的。土耳其处于丝绸之路和香料之路的交汇点上,历史上,奥斯曼苏丹曾在帝国讲解里大量兴建驿站,供过往商贾免费使用,不仅收取经营税收,还从转手 贸易中赢取利润。中世纪到近代欧洲的“东方商人”大多是奥斯曼帝国的人,包括现在的土耳其人和波斯人。Gazprom会想尽办法不让土耳其这么做,继续试 图保持全程垄断,但在南线无望的情况下,可能不得不答应土耳其的要求。

这笔生意在政治上也对土耳其有利。伊斯兰主义的埃多安在国内民望高涨,但在国际上受到西方的暗中挤压,日子不大好过。借助俄罗斯天然气的力道,埃多安可以在俄罗斯和西方之间两面逢源。
  评论这张
 
阅读(7740)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016