注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

从奥巴马提名阿希顿·卡特担任下一任国防部长看美国国防走向   

2014-12-06 07:53:45|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天就想写一段美国下一个国防部长提名的事,写不过来了,就搁下了。今天不出所料,奥巴马提名阿希顿·卡特担任下一任国防部长。一般认为,内定提名人有两个选择,一个是阿希顿·卡特,另一个是罗伯特·沃克。两人都是有才干的人,都能胜任,但代表了截然不同的两个方向。在这个意义上,卡特获得提名代表了奥巴马未来两年国防政策走向。

 

奥巴马是以恢复经济和社会政策议题当选的,第一次、第二次都是一样。在外交和国防方面,他“丢给”国务院和国防部去管了。但外交上确实是丢给国务院了,结果希拉里到处鼓噪原教旨民主主义,弄得阿拉伯之春全面开到车,但奥巴马在国防上实际上是紧紧抓权的,而不是开始时想象的放权。原因很简单:奥巴马的安全政策基调是减少海外干预,因此一方面要从伊拉克、阿富汗撤军,另一方面要避免介入新的军事冲突。而国防部和军方的“本能”就是主动军事干预,至少要在世界各地积极备战,随时做好干预准备。这是违反奥巴马的宗旨的。因此,奥巴马一方面要求美军“有所作为”,另一方面又不让美军擅越楚河汉界,弄得美军上下怨声载道。更重要的是,国防是花钱大户,削减政府开支是奥巴马恢复经济的重要成分之一,紧密约束军事行动也有助于控制军事开支,降低政府总开支,或者为提高社会开支创造条件。但白宫紧密控制也使得前面的两任国防部长罗伯特·盖茨和利昂·帕内塔多有微词,估计恰克·哈格尔有朝一日写回忆录的时候,也会发出类似的抱怨。

 

奥巴马上任6年,换了三任国防部长,创造了一个不大不小的纪录。仔细观察一下,不难发现,这三个国防部长都是“外人”。换句话说,不是国防部系统内逐步升上来的事务官,而是外来的政务官。国防部长是重要职务,必须有强有力的政治领导能力。历史上,大多数国防部长都是政务官,但也有少数事务官,从国防部系统内晋升上来的。当然,严格来说,这些人都是政务官,但有些人在国防部内较低级但重要的职务上干过,熟悉国防部运作和业务,卡特就是这样一个人。

 

卡特的学术背景很有趣,他是耶鲁大学物理学和中世纪史双学士,但得到罗兹奖学金,从牛津大学获得理论物理博士学位。他在牛津教过书,在洛克菲勒大学和麻省理工学院作过博士后,在布鲁克海文和费米实验室搞过研究,但最终还是从政了,基本在安全政策和国防采购的圈子里 。在克林顿时代,他就是负责国际安全政策的助理国防部长,主管核裁军事宜,负责前苏联国家的去核化和北朝鲜核危机的处理。在奥巴马时代,他在盖茨手下主管军购,与Frank Kendall合力推动军购改革,推动封顶价合同模式,制止钓鱼和项目费用无节制攀升。有关军购改革现在还在继续。2013年时,作为国防部副部长,亚太转移也是他首先宣布的。帕内塔退休时,卡特接任的呼声就很高。当然,最后奥巴马选择了哈格尔。

 

另一个候选罗伯特·沃克也使老资格,曾经担任海军部副部长。在有“五角大楼智库”之称的战略与预算研究中心任职时,发表了关于超远程、高度隐身的舰载无人作战飞机在未来战争中的作用的研究报告,至今主导美国无人作战飞机和空海一体战的研究。担任国防部副部长后,沃克支持战略与预算研究中心发表了新报告,提出第三波对消战略,这是沃克的无人作战飞机和空海一体战研究的深化和系统化,一般认为有可能成为未来几十年的美国战略基石。

 

一般说来,事务官国防部长善于执行政策,政务官国防部长则主持制定政策。奥巴马没有从参议院或者CIA局长之类的“外面”挑选下一人国防部长,说明他对于前三任国防部长与白宫安全班子的磨合不满意。过去六年里,国防部长最大的政策就是在缩减美国在全球军事存在的大前提下,争取更多军费,完成美国的战略使命,尤其是打击ISIS、重返阿富汗、向亚太转移这样的新使命。但这是和削减军费的奥巴马大政相抵触的。在剩下的两年里,他不需要一个制定政策的国防部长,只需要一个执行政策的国防部长。换句话说,白宫已经把国防政策的大路线制定了,五角大楼就不必多费心了,照着干就是了。尤其重要的是,五角大楼要漂亮地完成新使命,这对改善奥巴马在安全方面交白卷的被动局面极其重要,但不要开口提要钱的事。卡特正是这样一个守成的国防部长。

 

相比之下,沃克更是“向前看”的国防部长,更热衷于启动新版本的军事革命。但这不仅要从现有使命转移资源,还是很花钱的事情,不合时宜。

 

选择阿希顿·卡特为国防部长,明确地指出了未来两年美国的国防走向:多做事,少要钱,未来的事情留给未来。

 

当然,卡特还是要过国会听证关的。作为奥巴马的国防部长人选,共和党多数的国会肯定不能放他轻易过关,但卡特作为干练的事务官的背景受到两党赏识,麦凯恩已经公开对他的提名表示赞许,估计过关没有问题。

  评论这张
 
阅读(6750)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016