注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐
GACHA精选

普京的六大头痛   

2014-12-06 09:28:49|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bloomberg有一篇文章,用图表罗列普京的六大头痛:

http://www.bloomberg.com/politic ... utins-world-of-pain


石油价格暴跌到2008年经济危机后的低水平,而OPEC不肯减产,使得跌势还在继续。有人危言耸听,预计可以跌到40美元的水平。真要跌到40美元,估 计很多页岩油气和加拿大的油砂都要破产,俄罗斯可能在这之前就要经济破产了。普京刚签署的2015-2017年三年预算是以100美元为基准的,而且还预 计俄罗斯GDP有1-2%的增长,但现在看来是1-2%的衰退。


21世纪开始时,俄罗斯经济曾强势增长,这也是BRICS说法出现的年代。2008年经济危机对俄罗斯的打击巨大,但恢复过来后,俄罗斯又借助高油价恢复 增长,尽管增速比危机前有所降低。但这两年增速明显放慢。乌克兰危机前刚有回升的意思,危机后再次下跌,现在实际上是零增长。预计2015年开始要进入衰 退,持续时间多长、衰退幅度多深,现在还不好预测,但这一回看来苦日子逃不过去了。普京自己也在国情咨文中坦承。


卢布曾经是颇为强势的货币,但苏联解体后,曾经一落千丈,好不容易恢复到1美元对32卢布左右的稳定水平,但乌克兰危机后,由于西方经济制裁的影响,已经 暴跌到1美元对55卢布(图中还只有约54卢布)的水平。更大的问题是,跌势还在继续。有人预测,2015年里有可能会跌倒65卢布的水平。暴跌的卢布对 于增加出口是有利的,但俄罗斯出口的是油气,本来就是用美元或者欧元结算的,而俄罗斯工业制成品出口没有多少,卢布贬值于事无补。另一方面,卢布暴跌对进 口成本提高可是立竿见影的,很多进口食品和消费品马上涨价。俄罗斯城市里的人们对进口食品和消费品已经形成相当大的市场了,谈不上依赖,没有了不至于日子 过不下去,但日子肯定是要难过不少的。


经济放慢,但通胀增加了,达到8.4%。西方盼着通胀增加一点,日本尤其希望通胀一点,但那是在经济活动停滞后有所活动的表示,从零增长到2是好事,但飙升到8就不妙了。高通胀,低增长,高贬值,高赤字,这样的组合是致命的。


卢布贬值,赤字增加,毫无悬念地,俄罗斯中央银行的外汇储备开始下跌。现在还是比2008年经济危机后的最低水平要好一点,但跌势继续的话,就不好说了。到了外汇掏空的时候,要制止卢布继续滑落都没有办法了。


但俄罗斯的股票市场表现就一言难尽了。用卢布计价(蓝线)的话,俄罗斯股市没有受到卢布贬值或者西方经济制裁多少影响,但用美元计价的话,滑落就不仅明显,而且持续。
  评论这张
 
阅读(18761)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016