注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

要上帝,还是要美女   

2014-02-08 08:49:51|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-26067980

牛LP偶然上了班网,一帮子半老徐娘叽叽喳喳要纪念毕业30周年,不免大家互诉近况,交换照片,惊叹“我们这些资深美女”如何如何。我当然不会去偷看LP 的email,都是她来告诉我的。其中一个同寝室的女同学(当然是女的啦,还能是男的吗?)女儿才8岁,一面惊叹,一面发现还有更值得惊叹的事:她嫁给了 一个犹太人,所以又是一个虎妈!

小姑娘非常漂亮。说不准是像中国人,还是像美国人,应该是说很洋气的中国女孩的脸?反正巨讨人喜欢。不过正好看到BBC一条新闻,发现她无意中掘到犹太人的祖坟啊!

正好,BBC上也有一段犹太人与异族通婚的文章。犹太人是种族、宗教和文化的三位一体,这和世界很多其他民族不一样。对于中国人来说,异族通婚好像不大严格,沾了半边的都算。李白是中国人,其实他父母到底是什么族也说不好。宗教更加不讲究,信佛教,没问题;信道教,也没问题;信伊斯兰,成;信天主教,也成。不会因为宗教也不是中国人了。文化上更加宽松,有人爱过春节、中秋、端午,有人什么节也不过;有人喜欢各种礼仪,有人该干哈还干哈。照样都是中国人。但按照严格的犹太律法来说,卡尔?马克思不算犹太人,因为他先是信天主教,后来成为无神论者。同样道理,不守犹太礼仪,不读犹太经书,也不能算犹太人。与异族通婚,当然也是大忌。

犹太人倒不是绝对禁止与异族通婚,但犹太人对种族界定是母系界定,母亲是犹太人才能算犹太人。这正是当前以色列一个不大不小的政治危机的缘由。以色列总理 本杰明?内坦亚胡是坚定的保守派,在世界上极力推行“以色列是一个犹太人国家”的概念。这不是一句话的问题,而是要在宪法上明确规定,不管以色列有多少非 犹太人(现有约21%的以色列阿拉伯人,而以色列阿拉伯人的生育率大约是以色列犹太人的3-4倍。以色列犹太人大约75%,另有4%其他种族),以色列永 远是犹太人的国家,按照犹太人的律法,保护犹太人的利益。有人赞同这种做法,为犹太人建立一个安全的永久家园;有人反对这种做法,认为这是种族主义和政教 合一,是反民主、反宪政的。但现在的问题是,内坦亚胡的儿子耶尔在和一个挪威女子热恋,Sandra Leikanger不是犹太人,也没有要归化成犹太人(犹太人对谁能归化,什么样才算归化有很严格的规定,但不同亚教派还有具体分别),保守的以色列犹太 人对总理的儿子“外嫁”极端不满,内坦亚胡的妻弟就说,要是外甥胆敢带着那个挪威女子回以色列,他绝不容许他们走进家族墓地一步,那是对终生奉献犹太复国 主义的祖先最大的不敬。


内坦亚胡儿子耶尔的女朋友Sandra Leikanger(也有说已经结婚了),要是你,你能hold住吗?

在以色列,犹太人与异族通婚的问题不大,最大的异族是阿拉伯人,犹太人与阿拉伯人隔离还来不及,通婚就谈不上了,个别特例除外。但是在欧美,犹太人与外族 的通婚率就高了。犹太人中有固定“从属”与某一教堂或者教派的,也有不从属的,成为non-denominational,这些人中据说高达80%都与异 族通婚。

犹太人自称非种族主义,在原则上不反对跨族通婚。但全世界只有1400万犹太人,大部分分散生活在以色列之外。在强势的异族主流文化的包围之中,即使父母双方都是犹太人,要在子女中保存犹太文化尚且不易(只要问问海外华人家庭就知道了),如果犹太人大量与异族通婚,家庭内部的犹太 文化传承必然要淡化,几代人下来就可能彻底消失。在世俗化的大潮中,犹太人(尤其是欧美犹太人)已经对犹太教淡化了很多。现代化的大潮则冲刷掉了很多生活 中的传统,一些在历史上有必要的东西,现在成为不需要的荒唐和繁琐。犹太人自称是上帝选中的子民,在血与火中打出了一个现代以色列,但要是因为在异族帅哥 美女前hold不住,可能最终亡种灭族,这就比较悲催了。
  评论这张
 
阅读(11964)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016