注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

乌克兰何处去(6)   

2014-03-03 01:20:51|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰宣布全国总动员,武装部队进入战斗戒备。同时,图契诺夫宣布,乌克兰领空对所有非民用飞机关闭,外长在向美国和英国寻求安全保障。

一直觉得这过渡政府政治智慧太低,但应了一个电影里的一句话:“请不要多说话,免得在众人面前证实你的无知。”

乌克兰军队并非不堪一击,尤其是陆军,继承了不少苏联时代的近卫军精锐部队。但在整个乌克兰政治危机期间,军方奇怪地保持沉默。如果在示威期间保持沉默,那还好用军队不干预内政来解释。现在是到了保卫国家领土完整的时候了,军队一声不吭,这算什么呢?在示威后期,亚努科维奇把总参谋长解职,换上一个海军的人;过渡政府上台后,又换上了自己的两个人(不清楚职位分配,可能一个是总参谋长,另一个海军司令?),但这四个乌克兰军方最高领导人始终没有露面,什么话也不说,不能不使人怀疑军方对过渡政府的忠诚。

克里米亚的乌军据说有被俄军解除武装的,更多的则是被“民兵”包围,要求他们向“独立”的克里米亚政府效忠。如果克里米亚真的和平独立,军队就地效忠是有先例的。苏联解体时,已经在乌克兰的苏军就地向乌克兰效忠,战略部队(图-160轰炸机和黑海舰队)则按照协议分割。这也是如今乌军的基本家底。就地效忠后,不同族裔的具体人员可以自由选择出路,可以选择留下来,也可以辞职回到“自己”的那一方去。

但克里米亚乌军的处境尴尬。在军事上,他们不可能对俄军要求或者姿态做出任何反应;在政治上,他们的地位不明:到底是乌军还是克军?基辅过渡政府说,克里米亚议会的选举不合法,亲俄罗斯的新总理不合法,但基辅过渡政府自己的合法性也是大问号,有什么资格指责克里米亚政府不合法?图契诺夫号召乌克兰人民抛弃分歧,团结起来,但他们在示威的时候,似乎并不在乎分歧,对东乌克兰的利益毫无考虑,为什么现在东乌克兰(包括克里米亚)就要抛弃自己的利益而迁就代表西部利益的过渡政府呢?

乌克兰领空当然不是对乌克兰战斗机关闭的,但外国军用飞机只有俄罗斯的在飞,西方军用飞机并没有进入乌克兰,连这个意思都没有。图契诺夫莫非以为口头禁令就能使得俄罗斯军用飞机停止进出克里米亚的飞行?这样没有执行力的禁令有什么作用呢?这样缺失公信力和执行力的表现不是加强过渡政府的合法性,而是损害。普京需要的恰好就是这样的效果。至于乌克兰外长向美国和英国寻求安全保障,这就更可笑了。大国从来不会因为道义而向第三国提供安全保障,只有利益驱动才可能。而有足够利益驱动时,不需要第三国提出,大国的安全保障就主动送上来了。乌克兰问题上,美英到现在还是不痛不痒,在军事上没有任何准备,过渡政府以为派外长就能说动?说他们政治智慧太低都是客气了。

美国国务卿克里和英国外相黑格都说了些没用的废话,用抵制索契G8甚至取消俄罗斯G8成员来恐吓。这也太拿G8当回事了。这不是大象发怒的时候,威胁要拿走糖块,要大象乖下来吗?大象要是一块糖块就摆平了,还是大象吗?克里还吓唬说,美国可能冻结俄罗斯的海外财产,美国投资可能撤回,卢布可能贬值。呃,除了为富不仁的几个俄罗斯超级巨富,俄罗斯的海外财产有好多吗?冻结切尔西球队?go ahead。美国撤回投资,有好多可以撤回吗?卢布贬值?哦,好可怕,呃,俄罗斯进口本来就是用美元结算的,少进口一点奔驰、宝马也没事;卢布贬值那不增加俄罗斯出口竞争力吗?更何况天然气、石油出口是用美元、欧元结算的。

好玩的是,奥巴马和普京通话90分钟,提醒俄罗斯不要侵犯乌克兰的主权,要尊重联合国宪章。呃,小布什入侵伊拉克的时候,美国忘记了还有联合国宪章这回事了吧?伊拉克人民没有对美军箪壶玉桨以迎王师,克里米亚人民(至少是占多数的俄罗斯族裔)可以欢迎俄军存在的。奥巴马要普京与乌克兰政府协商解决分歧,呃,谁是乌克兰政府?亚努科维奇倒是就在俄罗斯,但他是孤家寡人;基辅过渡政府?没听说过,俄罗斯承认了吗?总统之间通话90分钟是很长的,两人估计谈的很多,但显然奥巴马没有说服普京撤回军队。

据说俄军已经在克里米亚半岛与乌克兰大陆连接的狭窄咽喉部挖壕。壕沟是单兵用的,对于装甲集团大纵深突击为主要战法的俄军来说,这是很奇怪的象征性动作。保卫克里米亚不靠这几条壕沟,壕沟的作用像交通指示牌一样:别越界。

那普京的打算到底是什么呢?是要把克里米亚分裂出去?把东乌克兰分裂出去?未必见得。

在地理上,苏联大体是从沙俄继承下来的。沙俄是一个帝国。换句话说,按照西方的国家学说,这是一个多民族的国家,可能有主导民族,但并不占绝对多数,因此不如单一民族国家更加稳定。民族问题一直是苏联时代挥之不去的难题,苏联解体在某种程度上是用重新洗牌解决民族问题,愿意跟着俄罗斯干的、“优秀”的民族,组成较小的独联体,其他的则甩包袱。结果如意算盘没有打成,没人愿意跟着俄罗斯干。

但民族问题不是苏联时代独有的。经过400年的融合,乌克兰如今也事实上是一个多民族国家,俄罗斯族裔占17%,而且主要集中在克里米亚和工业发达的东乌克兰。这还不算乌克兰最西部的波兰情节。苏联时代的民族问题乌克兰一个不少,只是在尺度上缩小了而已。基辅独立广场上的示威由欧盟协议问题开始,但最终演变成东西乌克兰民族利益的对立,在广场上,西乌克兰一方获得胜利。但民族问题从来不是少数服从多数的问题,要复杂、持久得多。只有寻求共同利益,共同发展,才能超越民族隔阂,形成国家共识,最终把对民族的忠诚转化为对国家的忠诚。基辅过渡政府既没有这个时间、也没有这个智慧做到这件事。

但对普京来说,分裂乌克兰并不符合俄罗斯利益。沙俄和苏联时代的经验表明,强力维持的势力范围是一个不稳定体系,只能打造深仇大恨,任何风吹草动都会造成离心。俄罗斯需要一个自愿纳入俄罗斯势力范围的乌克兰。但另一方面,俄罗斯的底线是乌克兰不能彻底倒向西方,连带把黑海舰队赶出克里米亚。在这两个极端之间,有很大的周转空间。普京在做的是确保底线,但尽量扩展有利空间。诚然,乌克兰民族主义势力对俄罗斯的敌意已经根深蒂固,在独立广场上劫持了议题,但这还没有成为乌克兰民意的主流。俄罗斯用极端行动为渊驱鱼是不智的。另一方面,如果乌克兰民族主义成为主导,用东乌克兰分裂主义不断敲打基辅,弱化乌克兰,拖死基辅,但又不真的分裂,导致摊牌,这才是最符合俄罗斯利益的。同理,克里米亚会要求高度自治,甚至包括控制驻军,形成事实独立,但不会刻意追求名义独立。

这也能解释为什么俄军在克里米亚动作频频,但在东乌克兰并无动作。这肯定不是俄军无力动作。紧急演习中动员的15万兵力就足够打一场闪电战了,克里米亚弹丸之地用不了那么多兵力,何况俄军已经实际控制了所有要地了。

乌克兰在无意中把自己变成了21世纪的冷战前线,这可能是独立广场示威群众始料不及的。

==========

看来我写得还是不够快:新任命的乌克兰海军司令已经宣布向“独立的克里米亚共和国”效忠了,舰队将无视基辅的任何命令。
  评论这张
 
阅读(53008)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016