注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

乌克兰何处去(8)   

2014-03-05 11:15:41|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在激烈动荡的过去几天中,今天其实算平静的。按说没有什么好写,但竟然有人催债了。再写一段吧。希望接下去真的没有什么好写了。乌克兰已经动荡够久了,该平静了,该让老百姓过日子了。

普京宣布演习结束,克里米亚的俄军部署也基本完成,不需要大动作了。但今天有300多无武装乌克兰空军人员列队走向被俄军警卫的空军基地,受到俄军朝天鸣 枪告警。最后双方争吵之后,并没有继续冲突。乌克兰军人在俄军眼皮底下踢了一会儿足球,然后回去了。不过这是一个信号:普京要是不小心,很可能促使本来矛 盾四起的乌克兰人在民族主义的旗帜下团结起来。没有任何事情比外侮更能团结一个四分五裂的民族的了。比较30年代的中国在77事变前后就容易理解了。当 然,现在乌克兰(尤其是克里米亚)与77事变时代的中国是完全不同的情况,但在外侮激起民族团结这个事情上,还是一样的。

基辅过渡政府除了口头行动外,在内政、外交、安全、经济方面依然一无建树。当然,他们还没有多少时间,但国家情况危急,作为最高领导人,至少应该有一个行 动纲领,努力方向。天天接待西方外长是不解决问题的。俄罗斯已经宣布将取消输往乌克兰天然气的优惠价格,并追讨欠款。美国答应的只是10亿美元的信用额 度,实际贷款还要另外找借家。欧盟也准备提供20亿美元,但这是用来帮乌克兰偿付天然气欠款的。换句话说乌克兰继续的经济改革启动资金依然没有着落。这些 紧急援助只是避免了乌克兰财政破产。

乌克兰的政治秩序和经济秩序是长期关注重点。季莫申科党如果不能处理好大选前的国内民生,大选肯定没戏。亚努科维奇党也不会有戏,整个东乌克兰的利益都可 能在下次大选中被牺牲,但问题是接下来的权力真空由谁来填补呢?极端民族主义势力?季莫申科党依然是西方最中意的,但按现在的表现来看,继续无为而不治几 乎是肯定的。不过西方走马灯一样的外长到访中,还带来了各行各业的顾问,应该就是试图扶起基辅阿斗的。不过从历史记录来看,西方顾问对东欧事情的“政绩” 似乎不看好。好在大选没多久,只要能墙上光两个月就成了。

西方继续对制裁俄罗斯似乎拿不出狠招。今天,加拿大政府出台最新最狠的制裁俄罗斯措施:中止与俄罗斯的军事合作!哦天,离开加拿大的军事合作(是装备还是 指点?),俄军立马成豆腐渣了!事实上,美国和欧洲的态度似乎也不同,美国对制裁比欧洲要起劲得多。这也难怪,制裁俄罗斯不仅伤及俄罗斯,也伤及欧洲,但 对美国没有多少影响。另外,奥巴马在外交上已经几次被指责为软弱,在这个损人不害己的情况下,损俄罗斯一万,伤欧洲八千,美国可能是净赚,因为美国可以用 页岩气输出欧洲补上俄罗斯天然气出口,何乐不为?即使不成,奥巴马也可以把制裁不力怪罪到欧洲头上,“不是我们无能,而是盟国太狡猾了。”

接下来,近期关注重点应该还是克里米亚。俄罗斯基本上已经得到想要的:确保克里米亚不随基辅倒向西方,其他的静观其变。西方已经实际上放弃了争夺克里米亚 的企图,准备实施承认俄罗斯对克里米亚的控制,但名义上绝不会放过俄罗斯的“侵略行径”和“分裂乌克兰”的行径,一有机会就会用这个理由敲打俄罗斯,长期 敲打下去。另一方面,西方绝无胃口在乌克兰卷入与俄罗斯的热战,美欧都事实表态,军事干预不是选项。在这样的情况下,走马灯一眼穿过基辅的西方外长一定会 不厌其烦地对过渡政府指出:尽一切力量约束乌军,避免与俄军冲突。过渡政府再无能,这个事情还是看得清楚的,事实上乌军在总体上不管是受到基辅的命令,还 是“自发”的,都比较节制,没有过激行动。问题是部分部队不一定受控,但最危险的则是极端民族主义势力不理会基辅过渡政府,自行其是挑衅俄军,引发冲突, 制造事端。如果这样的事情发生,事态走向就非常难以预测了。

普京至今坚持说,克里米亚的武装人员不是俄军,是当地自卫队。这当然是指鹿为马,但可能也有一旦发生冲突,可以推卸俄罗斯的直接责任的因素在内。到时候,冲突各方如果愿意撤火,那就大家一起白马非马;如果还是要继续升级,那到底是俄军还是自卫队已经无关紧要,抄家伙打吧。

在外交上,俄罗斯主张回到2月21日亚努科维奇与反对派的协议,这个协议有德国、法国和波兰外长见证,应该是具有国际公信力的。当然,时过境迁,现在再回 到2月21日协议是不可能的。西方主张俄罗斯与基辅过渡政府直接对话,但俄罗斯不承认基辅过渡政府的立场不像松动的样子。估计5月大选之后才可能有莫斯科 与基辅的对话。但普京已经放话了,连5月大选出来的基辅政府都不一定承认,因为俄罗斯不认为这个大选是合法的。当然,如果5月大选出来的政府是莫斯科认为可以交往的,估计会承认现实。乌克兰政治长期僵局并不符合俄罗斯利益。不过克里米亚问题会很纠结。在现在这样的情况下,俄罗斯不再会轻易“吐”出克里米亚,最低限度是具有外交甚至国防的事实独立的克里米亚,可以与俄罗斯单独缔结条约。这会成为俄乌关系中类似法德关系中阿尔萨斯-洛林那样的问题,随着俄乌力量对比而易手,克里米亚版《最后一课》可能不是说笑。

但如果乌克兰极端民族主义力量也受到节制,那接下去就会渐趋平静,知道克里米亚独立公投和乌克兰大选。明天会是什么天?气象预报都不灵了,还是明天起来的时候再看吧。
  评论这张
 
阅读(56714)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016