注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

波兰研制隐身坦克   

2014-04-03 11:39:50|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在华约年代,波兰具有生产坦克的能力,不过波兰生产的主要是T-72。冷战结束后,波兰继续生产T-72的改进型,但在2003年购进128辆二手豹2, 这些还很新的坦克由于冷战结束和东西德合并后的经济压力而裁减,几乎是送给波兰的。2013年波兰再次决定从德国购进105辆二手但更新的豹2A5和14 辆豹2A4。不过波兰的雄心很大,要首创隐身坦克,这就是2013年9月推出的PL-01。












PL-01

PL-01的基本布局还是常规的,但具有隐身时代的多面体设计特征,连火炮都用菱形体包覆起来,这是用来管理雷达反射的能量,使得回波闪烁和不稳定。不过 坦克面临的战场上,雷达不是主要威胁,红外是远程探测的主要手段,在近距离上则是目视和音响。PL-01可以用北约标准的105或者120毫米火炮,但基 本车体以瑞典CV90为基础,这是瑞典的步兵战车,主要武器为40毫米炮,但装备大口径炮后,也作为轻型坦克使用,包括“小车扛大炮”的CV90-120 型。



基本CV90的主要火力是一门40毫米炮


由于博福斯40毫米炮本来就是高炮,CV90装上雷达和火控后,就成为合适的自行高炮,不需要任何其他改装。这是CV90的一大特点


装上大口径反坦克炮后,CV90就成为轻型坦克,这是装105毫米炮的CV90105


CV90装上低后座版120炮后,就成为CV90120,这是火力最强大的轻型坦克了,但行进中的射击稳定性很可疑,可能不能在行进中射击

不知道是什么原因,CV90作为产品的销售业绩一般,但作为下一代坦克的研究平台很受欢迎。英国BAe用CV90研究隐身装甲技术,ADAPTIV装甲是 六角形的鳞片,可以在计算机控制下改变表面温度,像马赛克一样合成红外图像。在理想情况下,可以和背景温度一致,达到红外隐身。当然,这只是理想情况,只 针对特定视角有效。视角一边背景就变了,人工合成的红外图像不仅与背景不一致,还可能成为不打自招的马脚。尽管如此,ADAPTIV的思路是很好的,波兰 人很喜欢。


英国BAe用CV90做基础,研究“隐身装甲”的效用


BAe的ADAPTIV装甲可以在计算机控制下迅速改变表面温度,合成红外图像


合成的红外图像可以把坦克的轮廓隐入背景中

事实上,PL-01的装甲也采用类似ADAPTIV的技术,可以人工合成红外图像,强化红外隐身。但ADAPTIV的基本问题没有解决,如何在不同视角的 情况下做到有效的背景融入?这个问题不解决,PL-01的战场可行性就是空的。恰巧这个问题还是一个很大的问题。坦克所处的战场实际上比战斗机更加复杂。 不仅周边地形多变,而且坦克本身是多车作战环境,敌人也是散布开来的。在任一时刻,很可能有若干敌人反坦克小组或者坦克在同时观察、瞄准一辆坦克,友军坦 克之间的相对位置也在行进中不断交替变化,即使不考虑工程实现问题,ADAPTIV这样针对单一视角、单一背景的红外隐身技术在概念上就里战场实际相差很 远,需要有 质的改进才有实用价值。

还有一个问题也和战场实际相关。这样的电子盖板的有效性在泥浆溅抹之后到底还有多少效果,这是一个很大的疑问。电子控制的表面温度被泥浆覆盖后,肯定和设 定有所不同,合成图像就失真了。但最大的问题是:能量守恒是没法打破的。相对清冷的环境可以用表面温控还模拟,但坦克作为一个系统是要发热的,PL-01 的940马力的柴油发动机发出的热量是没法隐藏的,只有尽量扩散。温控实际上增加了系统的热负荷,就像电冰箱并不真的制冷,只是把冰箱内部的热量通过散热 器带走。但作为PL-01的整个系统,这热量在带走的时候就露马脚了。








容易看出,PL-01比传统的T-55坦克要大很多

加装隐身装甲后,PL-01比传统的T-55坦克要大很多,这对战场隐身是不利的,尤其是近距离的目视环境下的光学隐身。据说PL-01的隐身装甲还能控 制光学特征,这和表面温控是一样的道理,但同样有战场污染问题。还有就是战斗损坏的问题,不要说弹片,就是树枝刮几下,可能都会造成损坏。至于静音,如此 大功率的柴油机要做到静音很困难,采用具有全电模式的柴电动力是一个方向,不过只有段时间的全电动力。

应该说,PL-01还是一个很可贵的努力,但离战场实用还有非常长的距离。
  评论这张
 
阅读(7120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016