注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

乌克兰,乌克兰(7)   

2014-05-10 12:44:04|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东乌克兰还在打,好像越打越凶了。Mariupol(马里奥玻尔?)今天发生冲突,据说20名亲俄武装分子丧生,1名政府军丧生。BBC电视上有BMP- 2和BTR-80装甲车冲进市区。车队不大,三两辆车,但速度很快。有些不要命的老百姓上街拦车,至少有一个无武装的男人被当街击中胸前,估计没命了。有 意思的是,装甲车向平民冲压过去,无武装平民被当街击毙,BBC毫无评论,彻底就事论事,很中立呢。斯洛维扬斯克和克拉玛托尔斯克那边也没有消停,不过不 清楚政府军是否进城了。现在看来,不再像是只有国民警卫军和极右武装在打,政府军出动了。我前面就说过,基辅可能是在利用冲突,打造乌克兰民族情结。政府 军如果在前面不肯插手的话,激起民族情结后,是有可能出手的。这和抗战时代军阀武装一样,大敌当前,同仇敌忾。

当然,这又和抗战不一样,这更像是内战前夜,只是内战双方是不同族群。有说法在斯洛维扬斯克击落政府军直升机的就是政府军高炮部队,当然是在准内战的战线另一边的。

正规军出手,坦克、装甲车出动,只有轻武器的亲俄武装分子肯定要吃亏。现在的伤亡不成比例。但这不大会压倒亲俄武装分子,反而会激起更多人拿起武器。第 一,事到如今,大家都头脑发热,不会轻易退缩;第二,俄军就在背后,亲俄武装分子不可能被乌克兰政府军赶尽杀绝;第三,只要战斗形势需要,俄罗斯悄悄“赞 助”一点火箭筒甚至反坦克导弹,这是太轻而易举的事情了,只要借口这是东乌克兰军火库里被“缴获”的就行了,乌克兰军队用的本来就是正宗毛子货。在城市 里,尤其是有路障的话,火箭筒打装甲车可是一打一个准。一边打死几个亲俄武装分子,另一边打着火几辆装甲车,这事态下一步往哪里发展就不好说了。

西方的倾向性十分明显,但专家分析自相矛盾。有一篇文章分析,乌克兰主动放弃核武器是不是失策。当然,要是乌克兰现在还有核武器,俄罗斯的军事选择会十分 不一样,但未必没有选择。比如说,克里米亚估计还会照样拿下,2.5万黑海舰队人员比那里乌克兰军警加商场保安加起来还要多,何况后来增援的空降兵。乌克 兰会就此动用核武器?基辅要是敢发出这样威胁的话,没准俄罗斯就先下手为强了,毕竟乌克兰核武器的家底俄罗斯一清二楚。再者,乌克兰的军工体系在前苏联加 盟共和国中算门类较多的,但依然不齐全,太多关键部件和技术要依靠俄罗斯。独立保存核力量的话,很难得到俄罗斯的技术支持,台架寿命是一个巨大的疑问。维 持核力量还要大量投资,这又是乌克兰所没有的。相反,主动放弃核力量得到西方的赞许,几百亿美元的援助在很大程度上是看这个面子,先前IMF援助也是这么 来的,要不乌克兰连反悔IMF条件的机会都没有,经济也拖不到现在了。乌克兰军工体系虽然发达,但还是作为俄罗斯军工体系的一部分,否则安东诺夫总师也不 会急于和俄罗斯眉来眼去了。哈尔科夫坦克厂是前苏联最大的坦克厂,但苏联解体后,也没有新坦克研制出来。进步设计局的航空发动机都是苏联解体是已经定型 的,黑海造船厂则根本没有像样的新舰船下水,要不然瓦良格也成不了辽宁号了。还有一点,乌克兰军工基本上都在俄罗斯族群占多数的东部,现在大多在基辅的控制之外,这一点不能忘了。

另一篇文章则分析,乌克兰的军工体系对俄罗斯核武器至关重要,现在乌克兰已经对俄罗斯军工禁运了,普京说乌克兰禁运只会伤害自己,那是在故作镇静,要不了 多久,俄罗斯核武库就要失效了。考虑到苏联解体后,俄罗斯与乌克兰的军工合作已经很表面化,要不然早就差不多定型的安-70也拖不了这么久。但俄罗斯新型 核导弹正在研发的高峰,作为常规军力下降的补充,好像乌克兰的作用没有那么大,至少没有被乌克兰“卡脖子”的地方。

不过普京这家伙比李鸿章强多了。同样是衰退的帝国,普京冷静出牌,打得有章有法。他一面呼吁东乌克兰推迟独立公投,一面在俄罗斯和克里米亚搞卫国战争胜利 纪念日检阅。他呼吁东乌克兰推迟独立公投是口是心非的,结果果然不出所料,东乌克兰方面宣称继续独立公投,普京也可以说:“瞧,我对他们没有影响,他们不 听我的。”谁知道他是不是暗地里早打过招呼:“别听我说的,你们接着公投。”即使他不说,也会有足够多的人给出暗示。

基辅立刻指责普京呼吁为虚伪,但普京其实是可以不虚伪的。如果基辅立刻大幅度让步,同意邦联,普京乐得做好人,推动推迟甚至取消独立公投;如果基辅指责普 京虚伪,也落入普京的圈套,独立公投继续,结果大概不会有意外。不过东乌克兰的局势还是不明朗。顿涅茨克和卢汉斯克肯定要公投,哈尔科夫本来也要公投,现 在好像因为措辞没有达成一致,不公投了。但不排除顿涅茨克和卢汉斯克公投而且宣布独立后,哈尔科夫也公投。当然,顿涅茨克和卢汉斯克公投否决独立的话,哈 尔科夫大概就不会公投了。看吧,只要两天就知道结果了。

不过普京的左勾拳是呼吁的话,右勾拳就是胜利日检阅。最近几年,莫斯科经常在胜利日检阅,而且规模越来越大。在国家衰落的时候,没有比激起民族自豪更能凝 聚人心的了。俄罗斯历史上能凝聚人心的事情不少,但最近的还只有卫国战争胜利,苏联解体则是伤心日。虽然卫国战争胜利纪念是全苏联共有的,但俄罗斯无疑是 主体。在莫斯科举行,在克里米亚也举行,很容易引起东乌克兰俄罗斯族裔的向心力。在乌克兰政府军出动装甲车上街的时候,看到近在咫尺的克里米亚上空米格 -29九机编队检阅通过,是很提气的事情。塞瓦斯托波尔军港内军舰张灯结彩,平静、自行、喜庆的气氛更是勾引人们独立、“回归”俄罗斯。

有意思的是,拉脱维亚也举行了胜利日纪念,甚至基辅也举行了胜利日纪念。只是亚森努克说道,69年前,乌克兰和俄罗斯一起,打败了纳粹法西斯;现在俄罗斯 成为压迫者,乌克兰只有抵抗,云云。呃,要是哪天台独也拾起这样的说辞:“当年台湾和中国并肩作战,打败了日本法西斯,如今中国欺压台湾,台湾只有自己爱 自己,……”这听了是该吐,还是该笑?

普京在胜利日检阅时突访克里米亚,西方一片指责。北约秘书长拉斯穆森在乌克兰事态中跳得很高,这很奇怪。按理说,北约是军事组织,如果北约要有所表示,应 该是北约盟军最高司令出面。这个位置一直是美国人,第一任就是艾森豪威尔本人。但在乌克兰问题上,北约盟军最高司令一直很低调。拉斯穆森是北约的最高政治 领袖,实际上是发言人,但作为政治发言人,应该是欧盟出面啊,他跳什么呢?所谓北约实力远强于俄罗斯,所以拉斯穆森有底气,这又对又不对,关键在于北约没有使用武力的意志和决心,更没有使用武力的动力。北约会为了乌克兰和俄罗斯打一仗?别开玩笑了。

另一方面,普京气定神闲地一招一招慢慢放,让西方充分表演,自毁道义长城,而西方明知圈套也只有往里跳。西方强力施压,要亚努科维奇不得镇压示威民众,即使打砸抢也不能镇压;但东乌克兰民众以其道还治其人之身时,西方对基辅的出动装甲车、直升机甚至战斗机的军事镇压就默不作声;在世界上N多地方分裂主义只要符合西方胃口,都得到“民族自治”的赞许,但东乌克兰独立公投就“非法”、不予承认。西方政治中,民主、人权、自由的随意性和政治性昭然若著。在国际关系问题上,这其实不是新闻,但普京在国内还是受到反对派的困扰,尤其是得到西方支持或者心向西方的年轻中产阶级知识分子阶层。现在这样的做法可能是要为自己在国内争取一点道德高地,或者至少不低于西方的道德高地,有利于普京的俄罗斯国内政治。

马里奥玻尔的冲突还没完。敖德萨这两天没有继续动乱,但烧死40多人,估计不会轻易就没事了。不过这对基辅是坏消息,本来只是理论上有可能的事,正在一步 步变成现实。动乱可能波及整个乌克兰南方,切断基辅的出海口。要是西部的利沃夫也一不做二不休,宣布独立然后并入波兰,基辅怎么办呢?那里是天主教地区, 本来就是“波兰血统”,并入波兰还有一夜加入欧盟的好处,诱惑很大呢。再不济也可以倒向罗马尼亚,这里的一部分原来是比萨拉比亚。

在亚努科维奇与反对派达成最后协议的时候,乌克兰还有可能作为一个完整的国家;在基辅出兵攻击斯洛维扬斯克之前,乌克兰还有可能成为一个联邦;现在,内战甚至永久性分裂的可能性越来越大了,就看最终的乌克兰的疆界在哪里了。

============

看BBC新闻,看来马里奥玻尔依然是国民警卫军在行动,而不是正规军陆军。看来基辅对军方还是不信任,或者调不动。
  评论这张
 
阅读(16798)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016