注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Canon 7D Mark 2  

2014-05-11 23:21:13|  分类: 摄影小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好久没有写关于照相的题目了,做一回标题党,哈哈。

首先正本清源:Canon没有宣布推出7D2,也没有可靠的“民间消息”。事实上,我根本怀疑Canon还会不会退出7D2。7D是很成功的一个型号,在 对焦上解决了速度和精度问题,5D2都没有完全解决这个问题,要到5D3才解决。7D的构造够坚固,足够准专业用户的高强度使用;性能上也足够好。老实 说,除非没事比参数,7D足够99.99%用户的需要。不光今天,可能未来10年都够用了,只要不是专注于视频、翻转LCD这些非照相核心功能。

但7D也是目前Canon产品系列里还在生产的最老型号,替代自然成为焦点。问题是,Canon会推出7D2吗?

Canon 7D Mark 2 - 晨枫 - 晨枫小苑
 各种画幅格式的比较

7D是APS-C格式,相当于1.6倍减幅,所有标准焦距的镜头都相当于焦距增加1.6倍。有人喜欢,有人憎恨。对于喜欢长焦的人来说,这相当于免费增加 焦距;对于喜欢广角的人来说,就必须增加额外短焦的镜头才能找回原来的广角。好在减幅对镜头设计也相应简化,APS-C上10毫米的镜头都有,到全幅的 话,这就是非常exotic的镜头了。这样一来,也不算损失。

不过7D面向的不是大众用户,而是“有一点追求”的半专业用户。他们很多已经有一堆高级镜头,原设计是针对全幅的。用惯全幅的话,镜头的焦距“感觉”上就 对劲,放到APS-C上就有点说不出的别扭。可以习惯起来,但还是要习惯起来,原来积累的使用习惯全部要重新适应起来。另一方面,有些人没有全幅的过去, 上来就是APS-C,没有习惯问题。但全幅的高ISO天然优越,画幅大,像素多(但并不小,所以噪声依然很低),而且全幅有“专业”的标签,所以现在高端 有全面全幅化的趋势。Canon的顶级1D系列本来分全幅的1Ds系列和减幅的1D系列(APS-H,1.3倍),但现在两个系列合并,只有1Dx了。 Nikon本来也有DX格式(Nikon版APS-C,但是1.5倍)的D1、D2X和D2H,但从D3开始,全部全幅了,再也没有专业级的DX格式了。 就是Canon的1D4,尽管是APS-H,但也是比APS-C大一号,介于APS-C和全幅之间。

专业照相的人靠画质卖钱。画幅大,剪裁余地就大,“命中率”就高,讨碗饭吃就容易,所以没有动力去在弄APS-C。增加的等效焦距在很大程度上可以用剪裁 来做到同样的效果,反正本来全画面都可以“卖钱”的机会也不超过一半。这也是哈苏用6x6方画面的道理,反正要剪裁,不如简化构图,留给后期剪裁的操作空 间。另一方面,“入门级”全幅(像Canon 6D,Nikon D610)在价位上与半专业APS-C机相当,两者互相抢市场。全幅的名气好,在同样价位下,越来越多的人转向全幅,APS-C半专业机的处境更加困难。

这样一来,APS-C在专业市场没有吸引力,准专业市场唯专业市场马首是瞻,不再推出新的APS-C半专业机。Nikon那边也是一样,D300s之后,再也没有新的APS-C半专业机。

个人估计,再也不会有7D2了。同理,也不会有D400了。
  评论这张
 
阅读(14547)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016