注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

帝国反击战   

2014-05-16 04:37:50|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果普京是大帝的话,俄罗斯一定是帝国了。在乌克兰事态上,美国和欧洲逐步加强对俄罗斯的制裁,虽然实际效果可疑,但至少声势造得很大。弄得副总理罗戈津到Trans-Dneister访问回来要途径罗马尼亚或者乌克兰,都因为他在西方禁飞名单上也弄得很狼狈。普京一直说不准备与西方针锋相对,但看来改主意了,他出手就给西方来一个痛的。俄罗斯将从空间合作下手。

 

5月13日,罗戈津宣布,俄罗斯将拒绝美国请求,不把国际空间站计划延长到2020年以后。美国希望把国际空间站延续到至少2024年,这个15个国家合作的空间项目已经耗资1000亿美元以上。计划原定持续到2020年,但技术上继续延寿使用应该没有问题。俄罗斯也将禁止美国使用俄罗斯制造的火箭发动机发射军用载荷。俄罗斯还将从6月起禁止在俄罗斯领土上运作的GPS工作站继续运行。这是对美国禁止对俄罗斯出口军用高技术产品的报复。罗戈津指出,美国把什么都政治化,俄罗斯决定中止与这样的合作伙伴的合作。

 

国际空间站本来是冷战结束后的和平红利,标志着美苏空间竞赛和空间军事化的结束。俄罗斯传统上在空间站技术方面领先,礼炮号空间站长期保持空间站尺寸和留空时间的世界纪录。美国的航天飞机则在空地往返平台方面领先,至少在理论上可以大大降低空间飞行成本,提高空间飞行频率。在航天飞机计划结束后,国际空间站上航天员往返依赖俄罗斯的运载火箭和宇宙飞船,欧洲阿丽安娜火箭和美国Space-X火箭尚不能用作载人飞行。国际空间站上的航天员大部分是美国人,少部分是俄罗斯人,不时还有其他成员国的人。中国不是国际空间站的成员。

 

中国实际上是希望加入的,但90年代考克斯报告和后来的反华浪潮中,美国拒绝同意中国加入,理由是不让中国通过国际空间站的合作获得具有军事潜力的空间技术。中国没有选择,只有自力更生,发展天宫空间站和神舟宇宙飞船系列,事实上成为世界上目前唯一同时具有载人航天与空间站的国家。美国有这个潜力,但现在(和未来几年内)没有载人航天发射能力,俄罗斯有载人航天发射能力,但没有独立的空间站。尽管俄罗斯具有最多的空间站经验,美国才是国际空间站的主导国家。

 

另一方面,美国当然是具有大型火箭发动机技术的,但出于商业和环保原因,美国已经停止生产液体火箭发动机,而苏联的液体火箭发动机本来就是最先进的。冷战结束后,作为空间合作与和平红利的一部分,美国开始使用俄罗斯制造的液体火箭发动机,尤其是NK-33和RD-180型,后者现在用于阿特拉斯III和阿特拉斯V运载火箭。洛克希德与波音联手,成立United Launch Alliance,事实垄断了美国军用卫星的发射业务,而ULA的基本运载火箭就是阿特拉斯V。美国声称还有足够两年使用的库存(有报道说还有16台发动机),而且拒绝承认当年购买火箭发动机时有只能用于民用的条款。美国执意要用,俄罗斯当然没有任何办法。但这不就是在玩道德高地的游戏嘛,美国“非法”将俄罗斯火箭发动机用于军事用途,怎么说都不是光彩的事情。好玩的是,不久前有人提出,对俄罗斯的制裁是否包括俄罗斯的火箭发动机,一个法官还判决不包括。但Space-X起诉,声称美国空军把所有军用卫星订单交给ULA,违反竞争选择原则,结果法官判决美国空军暂缓向俄罗斯付款,俄罗斯当然也暂缓交货。后来暂缓判决取消,又可以付款了,但ULA可能因此而没有抢在窗口关闭前买下足够的火箭发动机,现在指责Space-X不负责任,把国家安全当儿戏。罗戈津倒是说,要是美国方面可以证明,火箭发动机不用于军事目的,还是可以恢复交付的。这不可能,很多卫星都是军民卫星混合发射的,还让俄罗斯来检查不成?肯定不可能的。

 

当然,俄罗斯也装,声称美国禁运高科技元器件使得俄罗斯空间计划遇到困难,弄得好像是被迫对美国反制裁一样,装可怜。另一方面,罗戈津声称,俄罗斯负责的国际空间站部分可以独立出来,没有美国那部分也能正常工作;但美国部分不能独立,离开俄罗斯部分就成了昂贵的空间垃圾。

 

俄罗斯的禁运和不合作当然不可能要了美国的命,NASA正在与工业界研究,看看是不是有可能在2017年恢复载人航天发射能力。美国现在每次要俄罗斯发射一个宇航员上去,都要支付6000万美元。这不是对俄罗斯的恩赐,而是因为美国自己发射的话,成本要高得多。

 

罗戈津还说道,除非美国同意在美国本土部署相等数量的GLONASS(俄罗斯自行研制的卫星导航体系,相当于GPS)卫星地面工作站,俄罗斯将在6月暂停在俄罗斯领土上的11个GPS卫星工作站的运作,如果9月前不能达成协议,将永久关闭。GPS是卫星导航系统,但是需要定期从地面校验的,这样才能保证精度。美国在全世界遍布GSP地面工作站,其中包括俄罗斯的11座。俄罗斯的复原横跨欧亚大陆北方,大大有利于GPS校验精度。美国国土相对较小,罗戈津与其说是要求对等待遇,不如说是刁难美国,因为俄罗斯从美国GLONASS工作站得到的好处远不如美国从俄罗斯GPS工作站得到的好处,但美国的政治气候使得美国GLONASS工作站基本不可能。关闭俄罗斯领土上的GPS工作站主要使俄罗斯和周边地区GSP精度下降。俄罗斯军方不依靠GPS,但民间有大量使用GPS的人,不过他们对GPS的精度要求不高,没有地面站校验也问题不大。损失最大的是美国军方,依赖全球的高精度GPS数据。

 

乌克兰事态之后,俄罗斯与东乌克兰之间的传统竣工合作关系也受到威胁。尽管东乌克兰可能会分裂出来,甚至并入俄罗斯,但还是会有一些散落在乌克兰,对俄罗斯军工体系的完整性造成威胁。普京已经要求俄罗斯军工重建完整性。这肯定是耗时费资的过程。另一方面,与乌克兰继续合作还不如与中国合作,反正都是“靠不住”的合作伙伴,中国的投入力度和需求力度决定超过乌克兰。另外,俄罗斯军事技术虽然有很多优秀的地方,但也感到路越走越窄,继续跃进式的变化,引进西方技术(法国“西北风”级两栖攻击舰和以色列无人机)就是标志,但现在这条路眼看就要关闭了。中国军工经过多年吸取俄罗斯经验和融合西方经验的探索,已经形成一套独特的体系,而这也是俄罗斯军工试图走通的路,中国经验其实比乌克兰更加有用,也比直接引进更加有效。

 

冷战结束是中国得益于乌克兰军工的时代。乌克兰要摆脱俄罗斯影响和控制,同时急于把手中还未过“保鲜期”的军工技术变现,与中国进行的大量的合作。现在形势变了,或许普京到中国访问时,带来的不仅是天然气协议。

  评论这张
 
阅读(29706)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016