注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

空战轶事   

2014-06-01 00:23:38|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱特兄弟发明飞机后不久,世界上就爆发了第一次世界大战。100年后,空中战场从最初的侦察、骚扰变为主要的战役方向,海湾战争、科索沃战争、利比亚战争在很大程度上都在空中战场上决定了战争的走向。在未来战争中,空中战场的重要性将继续增加。但在刀光剑影的空中战场上,也不乏奇闻轶事。

 

19433月,惨烈的瓜岛战役刚刚结束,但盟军在缅甸依然处于劣势,空中攻击成为盟军继续打击缅甸日军的重要手段。欧文·巴盖特少尉是B-24轰炸机的副驾驶员。这一天,他的B-24在执行任务时,被一架日本的式战斗机打了下来,巴盖特和其他4名机组人员跳伞逃生。但是日本飞行员并不满意,围绕着孤立无助地悬吊在降落伞下的美国飞行员盘旋,用机枪扫射。两名机组人员在空中被击中丧生。巴盖特愤怒极了,也为了自卫,拔出11.9毫米的M1911柯尔特手枪,朝身边飞过的一架式战斗机抬手就是一枪。作为飞行员,巴盖特并没有期望这样的绝望举动有什么效果,但他惊奇地看到,式战斗机像泄了气一样,无力地拉起,进入失速,然后脑袋一歪,竟然一头栽向地面,成为一团浓黑的油烟。巴盖特逃过了天上的日军,但没有逃过地上的日军,最后还是被关进了战俘营。在那里,有人告诉他,他的那一枪正好击中了式飞行员的脑袋,飞行员当场毙命。巴盖特为此吃尽苦头,但活到了胜利的那一天,笑到了最后。

 

1948514日,以色列宣布建立,以色列独立战争立刻爆发。这实际上是此前犹太人和阿拉伯人之间冲突的延续,但随着英国托管的结束和英军撤出,阿拉伯国家正式宣战,新生的以色列奋起反击,并趁机夺取更多的土地。有意思的是,埃及空军接收了一批英军遗留的喷火式战斗机,撤退中的英国皇家也使用喷火式战斗机,而新生的以色列空军也通过灰色渠道获得了一批喷火式战斗机。在混乱中,埃及“喷火式战斗机在522日攻击了拉玛特-大卫空军基地,在扫射中击毁了5架地面的喷火式,还有一架在紧急起飞中事故坠毁。但这实际上是正在最后撤退的英军的,被误认为是以军战斗机了。英军还在空袭中有4人丧生。慌忙起飞的皇家空军喷火式最终击落了2架埃及喷火式,另有一架被地面的轻机枪火力击落。这是少有的喷火式对喷火式的战例,但不是唯一的。19491月,两架皇家空军喷火式在空中遭遇两架以色列喷火式,并将其击落,但事后发现,这其实是另外两架皇家空军的喷火式。

 

但是格鲁曼试飞员托马斯·埃特里奇被击落就难以启口了。格鲁曼F11F-1“式战斗机是美国海军第一种超音速战斗机。1956921日,埃特里奇驾驶一架F11F-1,在俯冲中打了两个长点射。这是航炮测试的一部分。20毫米的炮弹初速高,但是弹丸存速不好,很快在空气中减速,弹道开始下垂。但埃特里奇的超音速俯冲却在加速,最终超过了自己发射的弹丸,座舱盖、机体和发动机相继中弹,悲催地成为历史上第一个被自己的炮弹击落的战斗机。埃特里奇在纽约州卡尔维顿的森林里迫降成功,在林中犁出一条100多米长的深沟,自己断了一条腿,但活了下来。从此以后,美国空军和海军规定,在超音速飞行中开炮后必须转弯,避开自己的炮弹。

 

17年后,另一个格鲁曼试飞员彼得·帕维斯重演了埃特里奇的现代版本,被自己发射的麻雀空空导弹打中。1973620日,帕维斯和后座雷达操作员唐克驾驶着美国海军最新的F-14战斗机,在太平洋导弹试验场测试麻雀中程空空导弹的发射分离功能,导弹应该在投放后与飞机安全分离,然后点火。这一天测试的是双发之间中线隧道的后部挂点,先前导弹投放发射试验都很顺利,但是跨音速时机体表面的气流流场不稳定,导弹分离不可靠,可能出现不可预测的翻滚。更糟糕的是,试验是用过时的老型号麻雀,重量比设计基准型号要轻一点,所以工程人员把弹射分离装置的力量设置得小一点,避免损坏导弹,但这样增加了导弹不能有效分离的危险。果然,帕维斯在发射后,导弹没有与机体分离,反而在翻滚中点火,向上飞行时击穿了机体油箱。飞机很快失控,幸好两人跳伞成功。

 

两代格鲁曼试飞员都是在测试前沿技术的时候出了问题,但1968112日,在老挝北方的高山上,发生了时光倒错。这是一次直升机对双翼机的奇怪空战。美国中央情报局在亲美的老挝北方苗族游击队控制的高山上,建立了一座雷达站,用于指引美国空军对越南北方的轰炸。雷达站距离河内只有230公里,很是有效,越南方面对这个雷达站恨之入骨。这一天,4架北越的安-2双翼机前来攻击,两架在盘旋扫射,另外两架在空中观察。安-2的木质结构具有一定的隐身能力,便于隐蔽接近,避免惊动美国雷达站,招来美国战斗机的拦截。恰好这时中央情报局的一架UH-1直升机正在向雷达站运送弹药,飞行员泰德·莫尔看到了山头上双翼机在慢腾腾地盘旋,机上人员在抱着机枪射击,用手向下丢炸弹,好像黑白老电影里第一次世界大战的场面。直升机的速度不快,但安-2的速度更慢。莫尔马上爬高接近,机舱里的格兰·威廉则操起AK47猛扫,接连击落两架安-2,另外两架在空中观察的安-2无心恋战,逃之夭夭。几小时后,雷达站里的中央情报局人员组成的一个地面小队找到了飞机残骸,机上布满了AK47的子弹洞。但两个月后,越军出动特种部队,从地面袭击雷达站,打死了雷达站的全部美军人员,这是美国空军在整个越南战争期间在地面伤亡最大的战斗。

 

1987922日,美国萨拉托加号航母战斗群正在地中海上演习,美国空军演练海上侦察,美国海军演练舰队防空。最新的F-14战斗机刚刚加入舰队,担任防空主角的是蒂姆·多尔西上尉和后座系统操作员埃德蒙德·霍兰德少校的F-14。尽管是演习,这里离利比亚只有咫尺之遥,F-14上还是携带了实弹。美国空军麦克·罗斯上尉和后座系统操作员兰迪·斯普洛斯中尉的RF-4侦察机从意大利阿维亚诺空军基地起飞,在空中加油后,准备演练海上侦察,但发现机载电子侦察设备故障,请求改用备用方案,低空突防照相。罗斯的请求上报后转到美国海军,得到批准。多尔西的技术不错,远远咬住了罗斯,但罗斯还茫然不知。可是萨拉托加号上没有转告多尔西,多尔西只看到罗斯的RF-4突然左转俯冲,直奔萨拉托加号而来,好像要发动攻击一样。多尔西请求指示,航母上的命令是代号红色,自由射击。在战时,这意味着实弹射击。但在演习中,这意味着模拟实弹射击,但不是真的发射导弹。可是多尔西把命令当真了,在机内对讲系统里问后座的霍兰德:天哪,他们真的要我开火?这是演习,霍兰德想当然地认为多尔西指的是模拟射击,根本没有想到多尔西会真的发射实弹,马上回答到:当然是真的,你赶快开火吧。多尔西真的按下了导弹发射按钮。第一枚导弹故障,没有打出去,多尔西马上切换到第二枚导弹,这一次成功地发射了出去,导弹准确地击中了1200米外无武装的RF-4。看到翼下导弹发射的尾焰和前面击中后的一团爆炸,霍兰德这才意识到大事不好:怎么回事?你刚才干什么了?,当然,一切都晚了。罗斯和斯普洛斯跳伞成功,但他们做梦也没有想到是被尾巴上的F-14打下来的,还以为是空中意外相撞。萨拉托加号上的直升机很快就把两名空军飞行员捞了上来,从舰长到水兵对两人极尽诌媚,好吃好喝好招待,甚至命令航母上的裁缝加急量身定做两套海军军装作为礼物,这丑实在是丢大了。由于事情实在太离谱,舰长告诉罗斯是海军把他的飞机打了下来时,罗斯还不相信:你是在开玩笑吧!舰长只好尴尬地再次说明,他真希望是在开玩笑,但这是真情。罗斯不知道说什么好,只好自嘲地哈哈大笑。事后调查中,多尔西辩解道:我受到的训练一直强调,代号红色、自由射击从不轻易使用,是不开玩笑的,这是真实任务。多尔西的父亲詹姆斯·多尔西海军少将是美国号航母战斗群的司令,后来担任助理海军作战部长。老爹未必会干扰事故调查,但儿子应该怎么回答或许还是可以指点的,美国海军也只有打碎牙齿往肚里咽。多尔西的飞行资格保留,但从此再也不让他碰任何一架海军飞机的操纵杆,他改行当情报官。在新的岗位上,多尔西干得不错。25年后的20122月,美国海军提名他晋升海军少将,国防部长帕内塔在不知道他当年光荣史的情况下向美国国会提名,但国会没有忘记,拒绝批准。多尔西或许这辈子当不上海军将军了。

 

1991117日,海湾战争打响了。作为入侵的第一波,美国空军布兰特·布兰登上尉和后座系统操作员詹姆斯·丹顿上尉的一架EF-111在执行电子压制任务,为入侵机群开道。若干伊拉克幻影F1战斗机前来拦截,其中一架正对着布兰登的EF-111来了。EF-111是无武装的,只有紧急召唤附近的F-15赶来救驾。但是远水救不了近火,伊拉克幻影F1抢先发射了一枚空空导弹,幸好被布兰登紧急机动规避加抛射箔条后躲掉了。EF-111是从F-111发展而来的,这是麦克纳马拉时代空海军通用战斗机设想的不幸产物,美国海军最后“叛逃”了,利用F-111的基本技术重起炉灶研制了F-14战斗机,美国空军被套住,继续研制F-111F-111作为战斗机很糟糕,但作为战斗轰炸机很优秀,其超低空自动地形跟踪系统曾经领先世界,在越南战争末期曾崭露头角。EF-111拆除了武器系统,大大加强了电子系统,但保留了地形跟踪能力,可以在60米超低空沿复杂地形贴地高速飞行。布兰登没有办法反击,只有猛压高度,祭出超低空贴地飞行的法宝。但幻影F1是战斗机,没有自动地形跟踪能力,只有靠飞行员的硬功夫手动控制跟上。这个伊拉克飞行员的功夫不够硬,没有跟上,反而成了喷气式拖拉机,直接撞到地上。尽管布兰登没有击落对手,但还是捡了一个空战战绩,为此获得杰出飞行十字勋章。

 

两次伊拉克战争中还有一些奇特的空战战例,其中一个是有名的制导炸弹击落直升机的战例。199127日,入侵伊拉克的美军特种部队受到伊拉克直升机的围攻,呼叫空中支援,蒂姆·贝内特上尉和后座系统操作员丹·巴基上尉的F-15E赶到,对地面上的一架伊拉克直升机投放了一枚激光制导炸弹。但炸弹还在空中的时候,伊拉克直升机见势不好,紧急起飞,试图从低空逃走。巴基紧紧锁定目标,伊拉克直升机在200多米的空中被炸弹直接击中旋翼,被炸成碎片,地面的美军特种部队目击了这一奇特的空战战绩。有意思的是,18年后,同一架F-15E(当然由不同的机组操纵)在阿富汗执行任务,正好一架美军MQ-9无人机发生故障,地面站无法控制,眼看就要飞出阿富汗国境。F-15E接到命令,用“响尾蛇”导弹抢先击落了失控的无人机,避免了一次国际事件。

 

F-15经常被称为“从未在任何空战中被击落”,但事实上是被击落过的。19951122日,日本航空自卫队的两架F-15在空战演练,其中一架意外发射了一枚“响尾蛇”空空导弹,把长机击落。7个月后,美国海军与日本海上自卫队在太平洋上合练舰队防空,美国海军的一架A-6攻击机拖带一个拖靶,但日本海上自卫队的“夕雾”号护卫舰的高炮没有击落拖靶,反而把拖带的A-6击落了。“夕雾”号马上派直升机把A-6的两名飞行员捞了上来,自然也是好吃好喝好招待。事后日本正式道歉,《纽约时报》则指出一个有点尴尬的事实:这第二次世界大战后第一架被日本军舰击落的美国飞机,而且就在珍珠港附近。日本左翼舆论也反应激烈。不过美国国防部倒是大度:“日本和平主义者对这一不幸事件倒是起劲,他们对珍珠港比我们记得还要牢。”

 

1991年的海湾战争后,美国为主的盟军对伊拉克南方和北方实行禁飞区,伊拉克战斗机则经常玩老鼠逗猫的游戏,高速突入禁飞区,在美国战斗机还没有来得及拦截的时候就逃之夭夭。另一方面,美国空军的MQ-1“捕食者”无人机是无武装的,而且速度、升限、机动性都有限,在禁飞区里巡逻遇到伊拉克战斗机时,躲得及赶紧逃,躲不及凶多吉少,这时老鼠反而掉头捉猫了。为了诱歼伊拉克战斗机,美国空军用“捕食者”在禁飞区徘徊,引蛇出洞。但平常无武装的“捕食者”这次挂载了“毒刺”空空导弹,这是肩射防空导弹改装的直升机空空导弹,速度、射程和机动性都有限,但要是打伊拉克战斗机一个冷不防,还是有可能得手的。果然,20021222日,一架伊拉克米格-25上钩了,试图追逐一架“捕食者”。但在地面控制下,“捕食者”没有掉头逃跑,而是等到伊拉克米格-25靠近了,突然发射了一枚“毒刺”。伊拉克米格-25虽然吃了一惊,但反应及时,躲开了这枚速度和机动性都只适合打武直的空空导弹。然后伊拉克米格-25反戈一击,用自己的空空导弹击落了这架胆大妄为的“捕食者”。这是历史上第一次有人战斗机与无人战斗机之间的空战,有人战斗机完胜。但要是包括进直升机的话,早在1999年春科索沃战争还在继续的时候,塞尔维亚米-8直升机就经常拦截美国的“捕食者”无人机。直升机的速度和升限与无人机容易匹配,塞尔维亚米-8经常和目标无人机近距离并排飞行,然后机舱门上的机枪就可以轻易地把无人机打下来。

 

但直升机最悲催的战败还是被地雷“击落”。2013925日,阿富汗空军的一架MD-530D直升机在执行训练任务,阿富汗飞行学员在美国教官的指点下,成功地把直升机降落到阿富汗西部辛丹德空军基地附近的一个山顶,但不幸触发了一个威力巨大的土制炸弹,直升机被彻底摧毁,两名飞行员受重伤。赶来救援的美国直升机飞行员事后说,现场一片狼藉,在四处散落的机械和金属碎片中,夹杂着被炸碎的骨头和血肉。塔利班通常把土制炸弹埋设在公路边,所以也称路边炸弹。但这个炸弹埋设在山顶,明显是塔利班事先侦察好了,确认这个山头常用于直升机起飞降落训练,专门埋好炸弹炸直升机,守株待兔。这是历史上第一个有记载的直升机被地雷炸毁的事例。

  评论这张
 
阅读(8910)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016