注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国人富有吗?   

2014-06-12 03:14:08|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已经成为世界上GDP第二大国,很可能在几年内就要超过美国,成为世界上GDP第一大国。中国还是发展中国家,但在世界经济秩序利,已经超过刚满足温饱阶段,而成为举足轻重的一极,这已经没有太多争议的必要了。作为国家,中国已经实现了相当程度的富有,大型基建项目一掷千金,这样的大手笔世界上少有国家能与中国媲美。但中国人富有吗?这个问题的争议就要大得多。非常多的中国人坚决拒绝承认自己是中产阶级,遑论“有钱人”。“我还在做房奴、车奴,身上还有三座大山,仅有的一点乐子就是每星期能下馆子和家人、朋友乐一乐,还有每年能出国旅游一次,国内旅游两三次,这怎么能算中产阶级呢?”

美国媒体有两路,一路是主流媒体,向CNN、Fox、纽约时报这样的,他们以“美国的良心”自居,政治性较强;另一路面向商界的媒体,像华尔街时报、Bloomberg这样的,他们以商业利益为重,政治正确或者政治导向的考虑较少。他们的报导和分析actionable的成分多一点,这是他们的生命力所在,所以也比较靠谱。正因为这样,信噪比高一点,我比较感兴趣。

正巧,Bloomber发表了一篇报道,关于中国私人财富问题。有意思的是,标题是中国富人财富,但实际上在谈全民财富。

http://www.bloomberg.com/news/2014-06-09/china-riches-fuel-asia-as-world-wealth-tops-150-trillion.html

按照波士顿咨询集团(刚被中国政府禁止在政府和国资担任咨询,但此前拥有广泛的国内接触,数据应该有根据)宣称,中国有钱人正在使得亚洲成为世界上私人财富增长最快的地区,而且在加速增长。不包括日本的亚太私人财富在2013年增长了31%,达到37万亿美元;全球为152万亿,增长率为15%。换句话说,全球私人财富大约有1/4在亚太。但扣除亚太的话,全球私人财富的实际增长不到11%。2012年的全球私人财富增长速率只有8.7%,没有扣除亚太影响后的数据。

亚太当然包括印度、越南、韩国等,但“房间里的大象”无疑是中国。在过去5年里,中国的私人财富总量迅速超过德国和日本,跃居世界第二,仅次于美国。现在亚太37万亿私人财富中,22万亿来自中国,预计在2018年将达到40万亿。美国现在是46万亿,预计2018年将达到54万亿。也就是说,美国私人财富与中国相比,将从略多于1倍缩水到35%。这个增长速度能不能实现,能维持多久,这是可以引起一场口水世界大战的问题。但无可置疑的是,这已经是一个严肃的话题了。36年前邓小平开始改革开放的时候,要是有人问这个话题,只能被当作荒唐,是都不屑认真讨论的。2018年正好是改革开放40年。

作为参考,印度预计到2018年的私人财富可达5万亿美元,俄罗斯4万亿美元。换句话说,考虑到印度的人口增长,届时印度的人均财富大体为中国的1/5-1/8,俄罗斯的人均财富与中国大体相同。这两个数据都有点令人吃惊。一个没想到是印度竟然落后中国这么多,另一个没想到是俄罗斯的人均财富在这么多年的经济困难后依然还有这么多。当然,实际生活水平还与生活方式、价格水平……有关,不能这么简单比较。

有意思的是,BBC正好有一档节目,关于中国人的出国旅游。2013年,中国人出国旅游人数达到1亿人次,总消费1000亿美元;预计2020年将达到2亿人次,总消费3000亿美元。世界各国和旅馆集团都在为这个大蛋糕摩拳擦掌。英国的一个人说到,他们不仅在大力培训懂中文的导游和提供中文服务,还特意强化牛津、剑桥这些中国人“喜闻乐见”的旅游热点的接待中国游客的能力。希尔顿集团老总说到,他们和业界其他人一起,大力推动美国国务院改革对中国旅游签证的批发,从过去的90天以上减少到现在的一星期以内。确实,与中国签证相比,美国旅游签证一发就是一年有效、多次入境,而中国签证还是90天有效、一次入境(除非特别申请多次入境)。这样改变后,到美国的中国旅游者暴增一倍,还在继续高速增长。他没有说,但看得出来,要是免签的话,游客还会再度暴增。这是对的。过去人出国都是多少年才一次的事情,有的人一辈子一次或者一辈子都不出国。现在人一年要出国几次(不管是公务商务还是私人旅行),护照给你一压90天,“我”怎么办?不如不去了,反正又不是没有地方可去。

但一个中国业界的人说道,现在的业务重点还是在同一时区,比如新马泰、港澳、澳大利亚、新西兰这些,欧美还是远了点。但2亿人次中哪怕分几个百分点,对于很多旅游目的地就是一个国家的总人口。80-90年代是日本人出国旅游的高峰,现在轮到中国人了,只是规模放大了10倍。据说大量人出国旅游的结果之一是,很多人回来后,感叹道:外国也不过如此嘛,然后接着痛骂TG。

中国的问题还很多,但只要和经济有关的,有关中国的大标题常使西方人难言酸甜。比如说,阿里巴巴要在美国推出11Main.com,和亚马逊竞争。现在还是invitation only,但已经有很多人在跃跃欲试了。阿里巴巴2013年销售65亿美元,其中利润竟然高达29亿美元!这是什么样的暴利啊!美国市场不容易打进,但阿里巴巴有备而来,有望成为第一个打进美国市场的主流中国品牌。会有哪一天两桶油也在德州高速公路边开加油站吗?这可能是一个荒唐的问题,也可能不那么荒唐。

回到开头那个问题:中国人富有吗?什么样才是富有呢?

  评论这张
 
阅读(108319)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017