注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

乌克兰,新的一页(2)   

2014-06-07 04:14:38|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语中有一句谚语:政治造就奇怪的床上伴侣。这两天是诺曼底登陆70周年,正是见证了一句百试不爽的谚语。

为了纪念诺曼底登陆,西方首脑都出席纪念,所以也乘机把G7会议开了。G8在不久前还是G8,包括俄罗斯。但俄罗斯收回克里米亚之后,西方作为制裁措施之一,把俄罗斯的成员国“开除”了出去,重新回到G7了。G7在一开始就是G7,成为G8是在叶利钦时代,为了凸显后冷战的和平主题,以及把俄罗斯整合进入欧洲的大前景,邀请俄罗斯,G7成为G8。兜了一圈之后,现在又回到G7。

按照约定,今年G8应该在俄罗斯举行。克里米亚之后,先是西方要求推迟会议,后是开除俄罗斯成员资格,但G7会议也一直拖到现在。普京懊恼吗?应该有点。但估计普京不怎么在乎。要是连这点刺激都受不了,那就不是普京了。把俄罗斯开除出G8有用吗?好像没有,普京一点也没有因此改变行为方式。事实上,还是在诺曼底这个“不是G8的G8”上,乌克兰问题有了新的进展。

在德国总理默克尔的撮合下,普京与乌克兰当选总统普罗申科简短交谈了大约15分钟。两人都同意,乌克兰问题只有和平的政治解决。普京提出要首先停止武装冲突,普罗申科对此没有表态。普京所指的当然是乌克兰军队(依然是准军事的国民警卫队为主)在东乌克兰的“反恐怖作战”。恐怖主义指滥杀无辜专门攻击政府军应该成为暴乱或者武装反对派,不过现在这样的抠字眼没有多大意义。图契诺夫马上要移交政权(应该是今天?),在这最后的时间里,加强进攻,打好了给普罗申科创造条件,打砸了也给普罗申科一个转嫁罪责的机会。现在关键看普罗申科上台后,是继续猛攻东乌克兰的反叛武装据点,还是开始政治解决的进程。在诺曼底的15分钟会谈实际上给普罗申科出了一个难题。现在开始和平解决对他并不有利。在战场上得不到的,在谈判桌上也难得到;在谈判桌上得到的,必定意味着在谈判桌上要放弃另外什么东西。普罗申科现在没有什么东西可以放弃而不伤筋动骨。要是与普京的15分钟发生在几个月以后,而他的国民警卫队在战场上取得实质性进展,他的谈判地位就有利多了。现在这样,加强猛攻可以为未来改善谈判地位,但对眼下是政治上的折本买卖,尤其在普京同意和平解决的情况下。

现在清楚了:东乌克兰和克里米亚不一样。克里米亚是一有机会就立刻收回,但东乌克兰普京并没有打算或者急于收回。这一方面是东乌克兰的俄罗斯族裔“浓度”较低,另一方面这是一个很大的经济包袱,这里的计划工业遗留更多,亲俄势力本来也是因为在前苏联体制里日子更好过而闹腾。但这条路是走不通的,普京不笨,他才不打算主动揽包袱呢,留给基辅背更好,但考虑到基辅向西方一边倒,连包袱也不能让基辅舒舒服服地背。普京同意和平解决,这既是一贯立场,又充满阴谋,或者说是阳谋。现在停火,直接后果就是分裂永久化。事实上,现在继续打下去,对普罗申科在内政上实际上是有利的,至少在短期内。乌克兰最大的问题还是经济。这是结构性的问题,西方短期大规模援助都不能解决问题,何况西方现在根本就没有胃口大规模援助。如果6-12个月里乌克兰经济没有起色,继续动荡几乎是肯定的。但普罗申科要是有八乌克兰经济起死回生的妙计的话,至少他从来没有公开说过。到现在为止,他的经济复兴基本路线都不明确。在这样的情况下,继续内战至少可以转嫁政治危机,不过这火玩不长。墙头草能两边倒,关键在于墙头要牢靠。要是墙头起火,草就要被一把烧掉了。

不过更有看头的是大国互动。诺曼底登陆是盟军进攻被德国占领的法国的作战,盟军中包括美国、英国、加拿大和少量法国部队。苏军是盟军,但在另一条战线上作战。德国是诺曼底的“坏蛋”,意大利是德国的盟军,不过在诺曼底没有意大利什么事;日本是另一条战线上的“坏蛋”。

现在,意大利、日本和诺曼底没关系,但他们的首脑出席G7,所以也在这里晃荡。G7言辞厉色地警告俄罗斯,要承认普罗申科,要和普罗申科对话,否则如何如何。奥巴马和哈珀都声明,不与普京见面。奥朗德是东道主,必须会见普京;卡梅伦也会见普京。他们当然都重复了G7的“集体意见”。有意思的是,真正“做成一点事”的是诺曼底时代的“坏蛋”德国,默克尔促成了普京和普罗申科的简短交谈。更有意思的是,在诺曼底的时代,俄罗斯和乌克兰是一家,都是红军的组成部分,现在成为“准仇人”。另外,西方把普罗伸科请到诺曼底纪念,其实很下作。这一方面是要抬高他的身价,另一方面是要用乌克兰取代俄罗斯作为前苏联“正确方面”的代表,第一和第二乌克兰方面军当年确曾是红军的主力。但如果这样的话,同样是独立国家的白俄罗斯也应该邀请,才能凸显俄罗斯不能代表苏联。事实上,基辅独立广场上主导走向的正是当年纳粹帮凶的精神后裔。西方搞这种小动作真是没出息。

奥巴马最后和普京私下见面了,哈珀“坚持原则”,成为二战盟军首脑中唯一拒绝与普京见面的人。普京一定伤心欲绝。哈哈,才不呢,“哈珀是谁?加拿大在哪里?”

G7尤其是奥巴马不断发最后通牒,“俄罗斯必须……”,其中之一就是要承认普罗申科。大概没人记得了,在乌克兰大选前一两天,普京就说过,俄罗斯将尊重乌克兰人民的选择,所以承认普罗申科从来不是问题,怎么到了G7和奥巴马那里,就成为俄罗斯必须要做的一件事情了?美国在乌克兰事态中的态度越来越有看头了。美国一直在搅合,但现在似乎可以看出:美国是在跳动欧洲与俄罗斯的对立。这与美国的战略转移方针相矛盾,但与美国强化北约的传统方针是一致的。冷战结束后,北约何处去一直是一个问题。既然俄罗斯不再是敌人,北约这个军事联盟的存在意义就成了问题,阿富汗、利比亚都是北约发挥作用的地方,但要是这就是北约的作用,那是小题大做了。北约的欧洲盟国也不愿意成为美国的军事工具,在欧洲以外的地方称为美国的allies of the willing。还在冷战时代,北约的欧洲盟国就总是试图把军事负担“赖”在美国身上,尽量削减自己的军事负担。冷战结束后,北约欧洲盟国的裁军在美国看来“简直不像话”,曾经的列强如英国、法国、德国、意大利已经没有像样的海外作战能力了,连欧洲自保都成问题。乌克兰事态重新刺激了欧洲盟国的警惕,也间接强调了美国领导的重要,这成为美国在欧洲重建冷战时代的政治军事“雁行秩序”是绝好的机会,尽管对亚太转移是一个羁绊。亚太对美国依然是未来的战略重点,但在囊中羞涩的现在,与其口惠而实不至地空谈亚太转移,在此过程中还“丢了欧洲”,不如至少保住欧洲,而推迟亚太转移。

但默克尔的动作象征了一个新时代。二战后美国领导、英法主导的欧洲秩序出现新的变数。在2008年经济危机之后,德国的钱袋子稳住了欧洲的经济秩序,柏林而不是巴黎、伦敦控制了布鲁塞尔的经济话语权。现在德国依然没有公开争夺欧洲的政治话语权,但德国正在多做少说,在当前影响欧洲安全和发展最大问题的乌克兰问题上,悄悄地搭了一座桥。哈珀根本不屑做搭桥的事,奥朗德、卡梅伦没有做到,奥巴马也没有做到,但默克尔做到了。

政治造就奇怪的床上伴侣。诺曼底100周年肯定还有更加重大的纪念,那时候欧洲会是什么样子?对了,今年还是第一次世界大战爆发100周年。一战的爆发一直是历史学家研究的话题,大国崛起、现有大国国力相对衰落,这都是刻画一战前夜国际大势的基本特征。100年过去了,玩家变了,但游戏是变了,还是没有变?奥巴马声称,美国还要再领导世界100年,不过美国在登上世界领导地位的时候,根本就不说要当世界领导的事。王座是用来坐的,不是用来说的。嗯,历史真是一本奇妙的书。
  评论这张
 
阅读(6073)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016