注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Canon EOS 1D Mark IV使用感受  

2014-08-03 18:02:05|  分类: 摄影小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前,一个同事要出手手头的Canon器材,换Olympus。他曾经是半专业的,但现在年纪大了,想换一套轻巧一点的,就出手手头的一大堆器材。一起 买的还有70-200/2.8 IS2。1D4是Canon最后一版x1.3的APS-H机,比5D2稍新,已停产,现在只有1DX,是全幅的。当年分APS-H和全幅是因为APS-H的传感器较小(1D4是 16MP),处理速度快,适合运动和新闻摄影,也可以控制成本。现在全幅的成本降下来了,DIGIC(Canon的专用图像数据处理器)的速度也不再是问 题,就统一到全幅上来了。专业人士对于x1.3或者x1.6的等效长焦作用并不在意,通常的情况反而是反过来:如果广角端不能收进全部画面,那就只有损失 部分画面;但长焦端不能彻底特写的话,总是可以在PS里剪裁的。

以前一直用40D和5D2,感觉不错了。40D的高ISO较差,毕竟是10年前的技术了。5D2的画质和高ISO都很满意,防雨防尘不及1系,但我又不是战地记者,不担心这些。不过1D4入手后,立刻显示出差别了。

5D2加电池手柄并装两节电池后,比1D4略重。这不是问题。电池手柄是用用螺杆与机身连接的,有时会不知不觉转动松动。倒是不至于掉下来,但接触不好,突然“没电”了。1D4是一体的,没有这个问题。




5D2的电池是普通的,每天使用的容量其实足够,但充电器的电流小,充电时间很长,比40D的充电时间长(应该是电池容量增加而充电器的电流相似的原 因)。1D4的电池是单一大个的,尺寸和重量很恐怖,但真是一个顶俩,而且充电器够力,充电很快。作为专业相机充电器,还可以一次充电两个电池,实际上还 是一个接一个充电,但可以插上不用中途换电池了。



操作手感上,1D4和5D2加手柄差不多,但更加舒服一点。快门动作和声音则很不相同。5D2的快门轻柔平顺,而1D4的快门则惊天地动鬼神,动静大得 很,喀嚓一声好像断头刀下来一样,不过实际上非常平顺,绝对没有快门动作引起抖晃的问题。开始的时候觉得1D4的快门声音太“粗相”,使用惯了,反而觉得 5D2 的快门太肉太娘。当然这只是感觉上的差别,使用上没有差别,除了1D4的快门是按至少30万次使用设计的。5D2应该是15万次或者更低。

对焦速度的差别就是天差地远了。对于静止目标,1D4加70-200/2.8 IS2从半按快门对焦到拍完照绝对可以在1/4秒内完成,而且保证对焦精准,除非对焦点与目标在画面中实际位置差别太大而无法对焦,这是使用者的问题,不 是相机的问题。废话少说,上打鸟片片,都是这次旅途中顺手拍的,没有剪裁过,实际大小:

Canon EOS 1D Mark IV使用感受 - 晨枫 - 晨枫小苑
 

Canon EOS 1D Mark IV使用感受 - 晨枫 - 晨枫小苑
 

打妹子也同样锐利:

AF5G3874.jpg

AF5G0592.jpg

另外,1系采用双处理器。不知道Canon在处理器算法里做过什么手脚,1D4的画面比同样条件下的5D2要浓艳得多,但JPEG放到PS里auto tone一下常常会偏色,而5D2的JPEG不大有这个问题。这只能说明1D4的双处理器做RAW做过重磅处理,偏离了auto tone的简单自动平衡规则,而5D2的处理简单、直接,与auto tone正好相配。

回来后,所有片片都用批处理auto tone了一下,看来要重新做一遍,只auto contrast试试。

回到雪个的老问题:打鸟用什么机器好。7D没有用过,不知道。5D2打鸟可以,但谈不上利器,5D3对焦要快一点,更好。但这些与1D4相比都弱爆了。这 一圈1D4用下来,最大的体会:专业机就是专业机,无可替代。最大的副作用:以后再换,要么像朋友一样,索性放弃DSLR,专用微单;但DSLR而不1系 会很难受了。

说到微单,取景和对焦速度依然不可能与1D4这样的DSLR相比,上面那张是海鸥在船旁边一米样子在伴飞,但是忽上忽下,在同一高度和位置停留绝对不超过 1/4秒,用1D4捕捉都很吃力。LP用小黑卡,一点戏都没有,彻底抓瞎,这是和微单对焦速度相当的DC。说到1D4,在这样的情况下,我试过两种对焦点 选取方法。中点单点对焦速度最快,如果能保持目标在画幅中央,这最有把握;多点自动可以保证只要有一个对焦点抓住就可以清楚,但一是无法控制哪一个对焦 点,二是自动选取实际上增加了时间。哪一个办法更好?其实差不多,我从中央单点开始,专用多点自动,最后又回到中央单点。

1D4值吗?答案是肯定的,尤其是能得到一个很好的二手价的话。我的1D4大概折合全新的1/3价,买的时候快门使用9万次,现在大概又加了1万。当然, 全新的1DX肯定更好,与当年1D4的价格相仿,物超所值。1x很重,这是另一个问题。但看到拍出满意的照片,这点重量就容易忍受了,权当去gym练举重 吧。
  评论这张
 
阅读(5612)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016