注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

土耳其印象:蓝色清真寺  

2014-09-15 09:31:07|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色清真寺的本名是阿迈德苏丹清真寺,这是17世纪初奥斯曼苏丹阿迈德一世时代建造的,苏丹自然是奥斯曼君王的称谓。奥斯曼原为塞尔柱人中的一支,在克服内斗之后,成功崛起,最后在1453年征服君士坦丁堡,以后一统安纳托利亚和巴尔干。勃兴的奥斯曼帝国继续远征,但到了17世纪初,奥斯曼骑兵也患上八旗清兵一样的毛病,出征哈布斯堡王朝和波斯接连失利。为了重建奥斯曼的权威,奥斯曼苏丹阿迈德一世决定在圣索菲亚大教堂前建造举世无双的广场,更重要的是,他要在君士坦丁堡大王宫的旧址、面对圣索菲亚大教堂的地方建造一座举世无双的清真寺,以凸显真主的伟大和奥斯曼的辉煌。阿迈德一世的前辈军功赫赫,总是用掠夺来的财富建造清真寺。阿迈德一世说来惭愧,没有什么军功,只有从国库里自掏腰包。但是自掏腰包也要和圣索菲亚大教堂打擂台,为此他找来了伊斯兰世界最伟大的建筑师塞南的徒弟阿加。阿加的故乡其实在现在阿尔巴尼亚,但当年奥斯曼帝国的疆界就是那么遥远,阿尔巴尼亚也因此成为欧洲唯一的穆斯林国家,不过这扯远了。

 

塞南是伊斯兰历史上最伟大的建筑师,他在苦心钻研圣索菲亚大教堂所代表的东罗马建筑艺术之后,推陈出新,青胜于蓝,把伊斯兰建筑艺术推上前所未有的高度。他及弟子们的影响遍及伊斯兰世界,从蓝色清真寺到泰姬陵,都有他的影子。塞南的徒弟阿加不负师训,蓝色清真寺在设计上比圣索菲亚大教堂更进一步。

 

圣索菲亚大教堂东西两侧的半穹和侧龛实际上是后加的,但阿加在设计的时候就把半穹和侧龛考虑进去了。不仅如此,圣索菲亚大教堂只有东西两侧有半穹和侧龛,蓝色清真寺东西南北四侧都有对称的半穹和侧龛,每个半穹周边又像圣索菲亚大教堂一样环绕有三个更小的半穹和侧龛,周围的裙楼更是由小型穹顶装点,使得蓝色清真寺看上去好像由层层叠叠、无穷无尽的穹顶堆垒而成,成功地演绎了伊斯兰文化里的地上天堂概念,以后成为清真寺建筑的主流风格。说起来,各国建筑对屋顶的主题重复都有使用,拜占庭风格(罗曼风格,Romanesque)多用层层叠叠的穹顶和半穹,哥特式建筑多用层层叠叠的飞拱和尖塔,中国建筑则多用层层叠叠的大坡顶。这样的重复不仅在美学上强调韵律的美,在理念上也强调深长的天国之路。

 

蓝色清真寺是用雪白大理石建造的,所以外观是洁白的。在博斯普鲁士的强烈日照下略显苍白,但这和伊斯兰教义中的清净、真挚的概念是符合的。蓝色来自内部装修,整个墙面和柱子用伊兹尼克青瓷贴面装修。阳光从通透的高低大小窗子映照进来,穿过富有空气感的室内空间映照到这些素净、典雅的青瓷贴面上,室内似乎像漂浮着薄雾一样,弥漫着若有似无的青蓝。故得此名。蓝色恰好是伊斯兰最尊崇的颜色,蓝色清真寺当然也在伊斯兰世界里享有独有的地位,有6座宣礼塔(清真寺周边常见的尖塔),而圣索菲亚大教堂和伊斯坦布尔最大的苏莱曼清真寺都只有4座宣礼塔,小一点的清真寺只有1-2座宣礼塔。麦加圣寺原来也是6座宣礼塔,在蓝色清真寺之后增加到9座宣礼塔。

 

伊兹尼克是伊斯坦布尔东南不远的一座小城。伊兹尼克是现在的称呼,要不是青瓷,可能都不大有人知道这个地方。在东罗马时代,这里称为奈西亚,可是赫赫有名的地方。第四次十字军东征洗劫君士坦丁堡之后,还曾经成为东罗马的首都,直到收复君士坦丁堡。但奈西亚的名声主要来自两次奈西亚大主教会议。公元325年的第一次奈西亚大主教会议是君士坦丁大帝亲自召集的,在会上建立了耶稣的神性(在此之前,大主教之间关于耶稣是人是神、何时是人何时成神一直争论不休),建立了圣父圣子圣灵三位一体的概念,初步统一了基督教律法。公元787年的第二次奈西亚大主教会议恢复了耶稣和圣徒画像的使用,在此之前曾因为俗人滥用画像导致偶像崇拜而被禁。第二次奈西亚大主教会议可能也是最后一个得到天主教、东正教共同承认的大主教会议。不过现在的伊兹尼克以出产青瓷著称,蓝白相间,素净典雅,而且质量高超,经久耐用,后来来自欧洲的代用品明显经不起时间的考验。不知道伊兹尼克青瓷和中国青瓷有什么关系,在色泽和风格上很有点相像之处,青中带黑,黑中带青,看似单调,实则玩味无穷。当然,伊兹尼克青瓷尊崇伊斯兰风俗,没有花鸟人物这样的具体形象,只有抽象图案。伊兹尼克青瓷大量用于清真寺,另一个大量使用伊兹尼克青瓷的地方就是苏丹王宫Topkapi的后宫,也就是俗称哈莱姆(Harem)的地方。

 

与圣索菲亚大教堂不一样的是,蓝色清真寺依然是清真寺,每天有穆斯林去做礼拜。观察了一下,穆斯林到清真寺来,穿着没有特别规定,尤其是男子,只要干净、整洁的长衫长裤就可以了,并不需要西装革履。妇女的情况复杂一点,有不少全身穿黑的,但有更多身穿五彩盛装的,头发用头巾(黑衣人带黑头巾,彩衣人带白头巾,较少彩头巾)围上,但很少见到蒙面的。问了一下,人们说,全身穿黑的大多是外来的阿拉伯妇女,土耳其妇女只有中老年才有穿黑的,年轻人(即使笃信伊斯兰)也很少穿黑,更不蒙面。看来土耳其的穆斯林不像海湾那么极端。穆斯林一天要做5次礼拜,在伊斯坦布尔街头也常听到宣礼塔上呼唤人们做礼拜的吟唱,但不大见到街上人们倒地便拜。清真寺里应该是有人们在认真做礼拜的,但礼拜的时候只有穆斯林能进去,不对游人开放,所以看不到礼拜的情景。不知道是不是蓝色清真寺的效力特别大,去那里晚祷的人很多,6点多开始就看到一波一波的人向那里涌去。不过礼拜之间的时间里,蓝色清真寺是对游人开放的,而且是免费。不过要赶早,否则等着排大队吧。作为清真寺,男子应该穿长裤,女子应该带上头巾,穿长裙或者长裤。鞋子倒是没有讲究,大概来自炎热沙漠的人们本来就没有太正规的鞋子,进清真寺反正都要脱鞋。游人大多不符合着装要求,这不要紧,进门的地方有人派发围单和头巾,进寺前自己围好,把鞋子装进派发的塑料袋里,出门的时候还掉,这样大家就都是穆斯林了。

 

蓝色清真寺到底是清真寺,主殿外有裙楼围起来的一个内院,这是大马士革清真寺时代就开始的清真寺形制,如果主殿里人太多,礼拜者可以在内院里礼拜,效力是一样的。礼拜者在礼拜前,必须用清水净手、净脚、净脸,所以清真寺门外一长溜水龙头和洗涮池也是一景。当然,洗涮池也有环形的,圣索菲亚大教堂在清真寺时代就是这样的,环形池现在还在门外。大概是知道这里旅游者多,内院周边陈列了一长溜介绍伊斯兰的宣传画板,说是安拉培养了12500个先知,但《可兰经》里只罗列了25个先知,亚当(第一个人)是第一个先知,夏娃也是先知,诺亚(建造方舟的那个)、亚伯拉罕(犹太人奉为祖先)、摩西(带犹太人出埃及并接受上帝的《十诫》)、耶稣都是先知,还有以赛、雅各、约瑟、大卫、所罗门、施洗约翰等,当然还有以实玛利,穆罕默德就是以实玛利的后人,也是最后一个先知,他从安拉那里带来了《可兰经》。画板上还大大地写上:How Muslims Practise Islam: Love God, Do Good to All。意为穆斯林如何为人处世:热爱安拉,对所有人行善。这句话的用词也可以看出穆斯林和伊斯兰的差别:穆斯林是信奉伊斯兰教的人,伊斯兰只是指宗教本身。

 

就建筑而言,蓝色清真寺比圣索菲亚大教堂更加宽大,更加明亮,素净典雅的淡妆全无基督教堂里常见的金碧辉煌所带来的喧嚣和尘世,反倒凸显圣洁和高尚。到了这里,人们不知不觉就压低了嗓门,生怕惊动神明。有意思的是,欧洲(尤其是英国)很多教堂里禁止拍照,说是把上帝之家的形象拍下来是对上帝的不敬,简直岂有此理。如果这样的理由也成立,那教堂自己出售的画册就是对上帝最大的不敬,那不是教士们明知故犯嘛!蓝色清真寺里没有这样的歪规矩,在尊敬伊斯兰的前提下,尽管拍照。所谓尊敬伊斯兰,就是不要摆不雅动作,不要用闪光灯,这是很合理的规定。谁说穆斯林顽冥不化呢?主流宗教都是劝人行善的,都是具有大胸怀、大智慧的。只有钻牛角尖了,百花齐喑、唯我独尊,搞原教旨主义,这才是走火入魔。

 

圣索菲亚大教堂到蓝色清真寺中间相隔一个广场,前者是早期基督教文明的典范,后者是伊斯兰鼎盛时期的典范。圣索菲亚大教堂展现的是鼎盛时代东罗马时代的豪情和辉煌,蓝色清真寺则是鼎盛时代伊斯兰文明的好学和创新。伊斯坦布尔把两大文明牵到一起,真是名副其实的世界的十字路口。


土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 层层叠落的穹顶是蓝色清真寺的招牌形象

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 内部比圣索菲亚大教堂更宽大,更敞亮
 
土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 拱套拱原本是拜占庭建筑的手法,被伊斯兰建筑学来了

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 伊兹尼克的青瓷

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 远望蓝色清真寺,后面就是马尔马拉海

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 入夜,蓝色清真寺前打出大幅标语,看不懂土耳其文,有认识的人给解说一下?

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 广场上的喷泉,晚上会变颜色

土耳其印象:蓝色清真寺 - 晨枫 - 晨枫小苑
 洗手池


  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(2359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016